С марта 2011 г. можно будет продать машину не снимая её с учёта.

Регистрация автомобиля упрощается
Елена Денисова denisova@smi.ru
16 февраля 12:45 MCK

В России в ближайшее время могут упроститься правила регистрации автомобилей. Например, чтобы продать машину, владельцу не потребуется снимать ее с учета в ГИБДД, а у нового собственника появится возможность сохранить прежний номер. Приказ уже направлен в Министерство юстиции.

Уже в марте в России может вступить в силу приказ МВД, значительно упрощающий процедуру регистрации автомобилей,- разработанный в ГИБДД документ находится на финальной стадии согласования в Министерстве юстиции. Приказ о регистрации автомобилей уже направлен в Минюст. Его согласование ожидается со дня на день. После этого останется только дождаться его публикации в "Российской газете", и десять дней спустя он вступит в силу.

Как рассказали "Коммерсанту" в ГИБДД России, поправки к приказу N 1001 МВД (устанавливает правила регистрации автомобилей) вступят в силу ориентировочно в марте этого года. Напомним, нынешняя процедура регистрации вызывает критику из-за огромных очередей в ГИБДД и, как следствие, коррумпированности. Реформа этой системы началась в 2009 году, когда вступил в силу новый административный регламент, обязавший ГИБДД регистрировать машины не дольше трех часов, а в августе 2010 года премьер Владимир Путин подписал распоряжение о необходимости дальнейшего упрощения регистрации.

Пока что министерство не раскрывает полный список изменений. Вот лишь основные.
Во-первых, документ значительно упрощает продажу машины. После вступления приказа в силу, сторонам надо будет совершить лишь одно регистрационное действие: внести изменения в данные о собственнике - записать нового владельца в техпаспорт и получить новое свидетельство о регистрации. При этом номера остаются за машиной, менять их не надо. В настоящее время приходится сначала снять автомобиль с учета, сдать номера, потом поставить на учет и получить новые номера.

Стоит отметить, что новация будет работать только в том случае, если продавец и покупатель проживают в одном регионе.

Газета "Гудок" напоминает, что глава Минкомсвязи Росии Игорь Щеголев ранее пообещал, что в ближайшем будущем у российских автомобилистов появится возможность осуществлять постановку на учет автомобиля в органах ГИБДД через Интернет. По словам высокопоставленного чиновника, регистрация собственного автомобиля через всемирную сеть входит в планы по развитию информационного общества в России и внедрению возможности оказания государственных услуг через всемирную сеть.

По словам Игоря Щеголева, степень развития информационных технологий в стране для внедрения такой новации вполне достаточная. Он также отметил - если регистрация автомобилей будет происходить в электронной форме, то автоматически значительно снизятся административные барьеры, а также будет уменьшена коррупция.

Еще одно важное изменение, вносимое приказом, - изменение порядка осмотра автомобиля. После вступления приказа в силу, сотрудники ГИБДД не будут сверять номер двигателя. В настоящее время у водителей возникает масса проблем в этой области.

Плохочитаемый номер двигателя вызывает массу вопросов, а владелец машины отправляется со своим "железным конем" на экспертизу. Если номер вовсе нечитаем, то машина не может пройти ни регистрацию, ни техосмотр. Документ предлагает отменить эту часть процедуры осмотра автомобиля, взяв пример с западных производителей, которые вовсе не вносят номера большинства агрегатов в документы на машину. В Европе, например, для идентификации достаточно VIN-номера машины.


версия для печати