Сознание и истина.
Сознание и истина. Понятие сознание имеет много значений и определений , например в Википедии. Человек может быть без сознания и одновременно живым,а может и наоборот например при клинической смерти и возвращении к жизни. Врачи сказали , что он мертвый , а когда наперекор врачам человек ожил то рассказывает , что был все время в сознании и сознание не прерывалось. Картинка в мозгу шла непрерывно и была несколько отличной от общевидимой. Кто прав ,а кто не прав: врач или клиент. Это говорит,что сознание может быть независимым от текущего состояния физиологического тела человека и существовать самостоятельно. Нам , определяющим себя , как физиологическое тело с сознанием в нем, известны различные состояния этого сознания. Мы можем менять воспринимаемую нами картину мира и себя в нем разными способами: алкоголь,наркоты,грибы,воздействием внушения или электромагнитных волн,и даже механическим путем. Можно сказать, что сознание рисует каждому свою картинку и даже сидящие рядом в одной подводке могут видеть разные картины окружающего мира. И даже нет возможности сравнить свое кино с соседским, ведь для этого надо стать соседом и посмотреть на мир из него , его сознанием. А слова не передают полную информацию , а обозначают что-то ,а какое оно в каждой голове неизвестно и сравнить нельзя. Например если с детства ребенку сказать на чёрное ,что это называется белое , то он будет так его и звать всю жизнь и будет прав - такой шаблон ему заложили в голову . Значит все картины получаемые человеком от своего сознания равноценны: механизм сознания рисует текущую картину и нельзя сказать ,что она не правильная, ведь где взять образец абсолютно правильной картины мира с человеком в нем. Картинки можно сгруппировать по степени полноты раскрытия бытия. Мертвый труп: какая у него картина неизвестно , вероятно нет картины. Человек в нашем мире получает самую известную картинку называемую физический или материальный мир. Ещё есть картины получаемые буддистами. А самая интересная картина называется Духовный мир. В картине духовного мира человек не ощущает разделения себя и окружающего его. Видит источник жизни - сознания и ощущает себя слитым с ним. При этом возникает ощущение совершенства всего воспринимаемого им и полного наполнение своей сущности.
Совершенство в Боге и с Богом. Сегодня в интернете есть огромное количество свидетельств с описанием раскрытия в сознании картины духовного мира. Нет причины им не верить! Если ты не видишь в своем сознании картину духовного мира о которой тебе рассказывают , то это не значит ,что ее нет. Нет в твоём сознании , а в сознании другого - есть! И может эта картина внезапно возникнуть в твоём мозгу ,а ты не готов ее принять и правильно действовать в ней . Поэтому стоит серьезно отнестись к существованию Духовного мира и правилам поведения и нахождения в нем. Знаешь правила и выполняешь тогда получаешь , приятную картину, а если нарушаешь то получаешь то , что называют страданиями. По аналогии с нашим миром: нарушил моральный или уголовный закон общества - получаешь наказание вплоть до лишения жизни. Соблюдаешь законы - живёшь комфортно. Какая же картина ,созданная нашим сознанием ,наиболее истинная в иерархии раскрытых людям и описанных состояний и картин . Иерархия строится от нашего мира , это низ и в духовный мир , до слияния с источником жизни, это пока самый достижимый верх. Снизу вверх нами определяется слияние и уменьшение объектов с одновременным расширением полноты картины мира и себя в ней. При нашем слиянии в единство с источником жизни остаётся как бы всего одно сознание на два слитых обьекта и в этой ситуации видимая картина максимально истинная. Но и это не совсем истинная картина ,а лишь максимально приближенная к истине, предельно достижимая. Потому , что это не сознание одного объекта , а сознание двух объектов находящихся в слиянии и единстве, как один, но их два . Источник бытия и бытие слитое с ним в единство по подобию свойств. В этом состоянии уже ничего не различается, все совершенно, нет различий ни в чем, а наш разум строит картину на сравнениях. Нет различий и нечего сравнивать, значит и картины нет или есть фоновый шум. А что видит Источник жизни сам по себе , когда ещё нет Творения - это постичь невозможно исходя из нашего сегодняшнего представления о принципе работы сознания. На самой высшей ступени познания сознание показывает нам картину в которой нет ничего, это истина.
Комментарии
Это материализм вкупе с буддизмом.Хотя это лочти одно и то же
У вас, очевидно, нет практики церковной жизни и понимания Бога как личность, с кем возможно и личностное общение, и кому можно уподобляться. .
имя еще не все
Вот, что я понял у Н.А.Бердяева: "Истина по-разному раскрывается в зависимости от ступеней сознания, ступени же сознания очень зависят от влияния социальной среды и социальных группировок. Нет общеобязательной интеллектуальной истины. Она существует только в физико-математических науках, но менее всего существует в науках о Духе...
Но Истина также божественна, бого-человечна. И в этом вся сложность проблемы. В этом вся сложность и проблемы откровения, которое всегда хочет быть откровением высшей Истины...
Истина может открываться лишь одному и отрицаться всем остальным миром, она может быть пророческой, пророк же всегда одинок".
"Я есмь путь и истина и жизнь" - вот, что для нас непреложно.
желательно правильно выбрать свой путь истину и прийти в жизнь истинную