Дом престарелых для слонов-лесорубов в Мьянме
Что делать со старыми слонами-лесорубами? В Мьянме создали настоящие дома престарелых для слонов.

Недавно журналистка Сатиш Венкатешя посетила один из частных домов престарелых и была поражена тем, что входит в повседневную заботу об этих слонах. Посмотрим, что заинтересовало журналистку.
Возраст слонов варьируется от 11 до 69 лет. Некоторые там, потому что они сироты, у других есть травмы, которые мешают им выполнять работу, а старшие - это пенсионеры, которые постарели из-за заготовки леса. Слоны рубят тиковый лес в Мьянме, по крайней мере, с 1800-х годов.

Сегодня в Мьянме остается около 5 000 слонов в неволе, самая большая популяция такого рода в мире. Большинство из них живут в правительственных лагерях, где они либо работают лесорубами, либо развлекают туристов. Подсчитано, что еще 1500 диких азиатских слонов бродят по лесам страны. Животные могут быть лучшими лесорубами, чем машины: слоны ловкие, когда речь идет о густых лесах, и они создают меньше загрязнения, чем машины.
Слоны в Мьянме выходит на пенсию, когда им от 55 до 60 лет - примерно того же возраста, что и люди, поскольку слоны и люди имеют одинаковую продолжительность жизни.

После того, как они на пенсии, о слонах в неволе по-прежнему заботятся ветеринары и хендлеры, но они больше не занимаются повседневными делами. С 2011 года лагерь Green Hill Valley предлагает убежище для отставных и раненых слонов.
До недавнего посещения лагеря я никогда не видела слонов вне клеток зоопарка. Персонал сказал мне - надеть шляпу от солнца и назначил мне гида.

У каждого из слонов, которые живут в Зеленой долине, есть свой преданный человек называемый «mahout», который ухаживает за слоном. Многие mahouts из племени Kayin, этнической группы примерно от 2 до 5 миллионов человек, которые традиционно родом из юго-восточной части Мьянмы. Как рассказали мне работники лагеря, отношения между махутом и его или ее слоном очень трогательные. Махуты знают причуды своих слонов, а также их медицинские проблемы.
Охотники предупредили меня, чтобы я не приближалась к слонам сзади: они могут видеть 123 градуса с обеих сторон головы.

У слонов очень развито обоняние и осязание.
У них много обонятельных рецепторов, больше чем у любого другого животного. Слоны могут обнаруживать бомбы, предчувствовать землетрясения. Персонал сказал мне, что каждому слону нужно около 10-20 акров пространства, чтобы бродить. Но в основном они проводят время за едой. Слоны тратят от 13 до 16 часов своего дня на время приема пищи - около 70-80% своего времени бодрствования. Едят они банановые стебли, пшеничные отруби, кусочки тыквы.



Животные потребляют количество пищи - примерно 6-12% их собственного веса каждый день. Они также пьют 30-50 литров воды. В целом, жизнь в лагере дает слонам более стабильный источник пищи, чем они могли бы найти, а также защищает их от браконьерства.
Слоны в Зеленой долине также ежедневно получают поливитамины, минералы и пробиотики. Ба Кьяу Тан, который работал ветеринарным врачом в правительственных слонах с 1964 по 2000 годы, сейчас работает в доме престарелых и каждые четыре месяца проводит обследование слонов.

Проверки включают в себя рутинные пробы крови и кала, а также проверку на наличие паразитов. Слоны также каждые четыре месяца обрабатывают когти (Когти слона растут примерно на полсантиметра в месяц). Инструменты для этой процедуры соответственно имеют гигантский размер.

Слоны очень любят купаться, от этого зависит их терморегуляция.



В целом жизнь престарелых слонов окружена заботой, слоны-пенсионеры отдыхают после утомительного многолетнего труда.
Комментарии
Хорошо бы всем людям такое помнить.
Кланяюсь в пояс людям, для которых помощь живым существам стала делом жизни.