Миллиарду не хватает еды
По данным Всемирного банка, в результате роста цен на продукты питания число людей, живущих за порогом бедности, достигло 1,2 млрд человек. Ситуация настолько серьезна, что ее будут экстренно рассматривать на ближайшей встрече финансистов G20.
За последние шесть месяцев рост цен на продукты питания отбросил за порог бедности еще 44 млн человек. Общая численность людей, живущих на 1,25 доллара в день (таково значение порога бедности по определению Всемирного банка), достигла 1,2 млрд человек.
Такие данные на основе исследований, сделанных в странах с низким уровнем доходов населения, приводят в своем докладе специалисты ВБ, сообщает ИТАР-ТАСС.
«Продовольственные товары продолжают дорожать. Индекс цен на продукты питания, которые рассчитывает Всемирный банк, увеличился с октября 2010 года по январь 2011 года на 15%», – сообщается в докладе ВБ. Специалисты отмечают, что в первую очередь растут цены на продукты повседневного спроса: пшеницу, кукурузу, сахар, масло и рис.
Данные о росте цен предполагают, что количество недоедающих людей в мире превысит 1 млрд человек, пишет британская Financial Times. По данным ООН, в прошлом году таких было не более 925 млн. Следует отметить, что эксперты ВБ и ООН используют разные методики подсчета числа голодающих.
«Движение к отметке 1 млрд очень тревожно, – говорит Роберт Зеллик. – Мировые цены на продовольствие поднимаются к опасным уровням. Скачок цен уже толкает миллионы людей в нищету и оказывает давление на наиболее уязвимые слои населения, тратящие на еду более половины своего дохода».
Зеллик призвал в экстренном порядке включить в повестку ближайшей встречи финансистов стран G20 вопрос о ситуации на мировом рынке продовольствия.
Министры финансов стран-лидеров встретятся в пятницу в Париже. Председательствующая в настоящее время в G20 Франция объявила главной темой своего правления вопрос мировой продовольственной безопасности.
Французы выступают против предложений по прямому регулированию цен на продукты питания и проталкивают идею жесткого контроля над спекулянтами, запрета на ограничение экспорта. По мнению Франции, необходимо также установить прозрачность информации на зерновых биржах как в странах-экспортерах, так и в странах-импортерах.
Бразилия также выступает против жесткого регулирования цен на продовольствие. «Стоимость этой группы товаров упадет после того, как рынок восстановится сам собой», – заявил во вторник министр финансов Бразилии Гвидо Монтего.
Цены на пшеницу, другие зерновые и соевые бобы за последние несколько дней побили 30-месячный максимум, пишет FT. Такая ситуация сложилась из-за плохих урожаев, экспортных ограничений, произошедших на фоне низких продовольственных запасов, и поднимающего спроса на рынках развивающихся стран и требований биоэнергетики в США и Европе.
Некоторые эксперты даже связали бунт в Египте с засухой в России, которая стала причиной резкого повышения цен на пшеницу на мировом рынке.
«Небывалая засуха в России изменила ставший уже привычным ход вещей, исчезновение с регионального рынка Северной Африки и Ближнего Востока свыше 15 млн тонн самой дешевой в мире продовольственной пшеницы оторвало от домашнего очага и вывело на улицы арабских городов несчастных женщин – производительниц тандырных лепешек и их разгневанных мужчин», – полагает директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.
Комментарии
Комментарий удален модератором
у них же и в ТОРЕ и в библии сказано всё чётко!!!
Сие - только цветочки, милыя..
Ещё больше кормить Африку и Ближний Восток? А работать и ограничивать рождаемость они не пробовали? Или мы обречены "нести бремя белого человека" под их вопли о самостоятельности, независимости и самобытности?
Цивилизованное человечество не должно осваивать космос, не должно строить коллайдеры, телескопы и батискафы? Все силы на выращивание пшеницы и прокорм африканских племён и строительство мечетей (где надо молиться 5 раз в день за ниспосланный аллахом хлеб)?
Ответа нет.
Смею заметить, что борьба за справедливость
пополняет ряды военных преступников..
)))
Ответ есть, только поздновато уже, точка невозврата пройдена
Вы "осилили" смысл того, что я написал? Если нет, то перечитайте несколько раз, сосредоточьтесь.
В самой что ни на есть российской деревне был очень давно - осенью 2010.:)
Проехал пол-России на авто - был удивлён, что и "пашут" и "сеют" и урожай собирают. Хоронить нас ещё рано.
Невозврат в процветание и благополучие для страны в целом, а не для кучечки "благодетелей" от власти...
Пример: Путин в Оренбурге... прием в офисе Ебучей (по Волочковой) России... 1 канал зомбоящика (смотрю "новости" ежедневно, любопытно)... предприниматель на приеме: перерабатывает и продает молочные продукты... вопрос Путина - ферму с коровами строить и содержать пробовали... ответ - невыгодно... вопрос - насколько можете увеличить переработку и продажу, ответ - в четыре раза!...
Какая Африка!
Пока в четыре раза не увеличится покупная цена молока в РФ у коровы - забудьте об Африке...
И еще, сколько, интересно голодающих россиян из того миллиарда?
Миллеры? Рыжий Лис? Не царское это дело - землю пахать.
Вот бурить - пожалуйста..
Единственно, что, пожалуй, сделано не ими - засуха.
Хотя, с учетом современных достижений в создании климатического оружия...