Дух Христов не зажигал костров инквизиции
«Не знаете, какого вы духа» (Лк. 9:55)
Всегда ли и мы понимаем, какого мы духа? Как часто высказываются строгие суждения, справедливое, как будто бы, негодование, когда мы думаем, что имеем полное право произнести неумолимый приговор над нашим ближним. Иногда даже призываем на него наказание Божие! Но вспомните тогда эти слова Спасителя: «Не знаете, какого вы духа!»
Он, Всемогущий, но и Всепрощающий Христос, этими словами остановил учеников, когда они призывали небесный огонь на Самарян, не хотевших принять к себе Спасителя. Казалось бы, такой гнев был вполне справедлив с их стороны и должен был доказать их пламенную любовь к Спасителю. Но нет, такая любовь, требующая отмщения, не угодна Господу, потому что в ней нет того духа кротости, которому Он учит нас и который должен быть нашим духом – духом христианства.
Как часто мы говорим, что простили бы все, что направлено против нас лично, но не можем простить оскорбление, нанесенное тому, кого мы любим, тем доказывая, что не знаем мы, какого мы духа!
Какое бы зло ни было нанесено нам или нашим близким – никак не извиняя это зло, ненавидя его, будем, однако, всегда «медленны на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией» (Иак. 1:19–20). Обратимся к провинившемуся в духе кротости, любви, всепрощения, в духе, побеждающем зло силою кротости и любви.
(Из книги "День за днём")
Комментарии
"Если ты услышишь, что кто-нибудь на распутье или на площади хулит Бога, подойди, сделай ему внушение и, если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом; и если обвинят тебя, повлекут в суд, иди" (свт. Иоанн Златоуст).
Сказал один и тот же Отец Церкви. Как понять?
Подойди и дай по морде, "освяти руку свою ударом". Но без ярости? Может быть, опомнится? Ему же лучше будет.
Значит, правильно, что ребята из ОМОНа тащили в автозаки особо отличившихся хулиганов из сквера в Екатеринбурге?
Тебя словом не пронять - не понимаешь. Кротостью - себя надо пожалеть; зачирикаешь ведь птичьим своим языком, до петли доведёшь. Делом? Так некогда тебе, за внуков-облтусов уроки делаешь.
Остаётся или вожжами тебя или молиться за тебя.
Может потому и возникли костры инквизиции?
Представьте если в правилах дорожного движения проезд на красный свет на усмотрение водителя.
что будет твориться на дорогах. Вот примерно так же в псевдохристианской церкви.
ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать".
Несите бревно, дядя, и не напрягайте мосх свой. Просто слушайте слово Божие и укладывайте его на полочки своей души.
https://maxpark.com/community/43/content/6750123
и вот:
https://maxpark.com/community/43/content/6750968
Всё, между прочим, по слову Евангелия. Отсебятину не пишу.
Это знаковая фраза из Уст Христа.Люди должны прощать своих обидчиков,потому что те еще не ведают ,что обижают ближнего,потому что любить еще не научились,значит,Христа предают..Душой их надо любить,прощать,ибо не ведают,но в мирском устроении жизни особо спуску не давать(тут И.Златоуст прав),иначе на голову сядут и будут тобой править.До ЦН нам еще далеко.Тут учимся на получение членского билета в нем.
Комментарий удален модератором
"...без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем".
Ло́гос — (слово, мысль) – Слово Отца, Бог Слово, Сын Божий, вторая ипостась Святой Троицы.
"Верую... И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, Иже от Отца рождённого прежде всех век..."
Вочеловечившись Бог Слово пришёл к погрязшим в грехах человекам в образе Христа и принёс вместо
Ветхого Завета Новый Завет. Объявил всеобщую любовь (никаких "око за око") и своими крестными страданиями оставил и нам Таинство Крещения во оставление грехов.
"Бог дал, Бог взял". Гы...
Давай, напиши, что это, мол, идея только вашей религиозной группы, и успокойся.
Да, не могу делать самостоятельные выводы о Писании. Это по силам только богодухновенным особам - Отцам Церкви, священникам и молитвенникам с большим духовным опытом. Это именно опыт, практика общения со Святым духом, а не какие-то собственные умозаключения.
Ты посмотри на себя - самостоятельный. Это ж надо!? Измыслил для себя какого-то индивидуального бога... Не буду дальше... Грешно смеяться над духовно больным человеком.
П.С.: Только что с вечернего правила. Слова покаяния произносил о том, что "греху брата моего посмеяхся, моя же суть безчисленная согрешения". Сам, мол, безчисленно грешен, а посмеялся над чужим грехом.