«Полигон смерти». На границе с Коми ударными темпами строится самая крупная в России мусорная свалка

«Полигон смерти». На границе с Коми ударными темпами строится самая крупная в России мусорная свалка
 

В районе железнодорожной станции Шиес (Архангельская область), в четырех километрах от границы с Коми, в круглосуточном режиме ведется строительство полигона по приему твердых бытовых отходов из Москвы.

 

Этой «стройки века» для властей и официальных СМИ как бы не существует. Так, глава Минприроды РК Роман Полшведкин, отвечая на запрос экологов Коми,  заявил, что там  проводятся «изыскательские работы». Недавно на месте «изыскательских работ» побывал корреспондент «Трибуны» и убедился, что чиновники, мягко говоря, лукавят.

  • Раздел экология

Режимный объект

Ближайший к станции Шиес населенный пункт — рабочий поселок Урдома (4 тысячи жителей). Расстояние между ними чуть больше 35 километров, но связи — практически никакой, поскольку нет надежной дороги. Есть ведомственная трасса, которую используют газовики, но чтобы на нее попасть, надо иметь на руках специальное разрешение. Впрочем, даже если у вас есть пропуск, это еще полдела, ведь по некоторым участкам дороги можно проехать только на вездеходе.

Тем не менее, жизнь в тамошних местах, как говорится, бьет ключом. Связь с «большой землей» осуществляется через железную дорогу.
Строящийся объект охраняется московским частным охранным предприятием «Гарант безопасности». Ее представитель в униформе черного цвета сразу же запросил у нас документы, потребовал сообщить цель визита и даже пригрозил вызвать полицию. После встречного вопроса: «Где заборы, где вывеска и, вообще, что вы тут охраняете?» чоповец «сдал назад» — ему пришлось нас пропустить. Судя по его переговорам по рации, нас сразу же взяли под плотную опеку.

Велено помалкивать

Мимо очередных чоповцев пройти было сложно, поскольку с железнодорожного полотна и спускаться особо некуда – кругом болотистая жижа. Чтобы вести хоть какие-то работы, москвичам пришлось порубить весь окрестный лес и выложить из него времянки. Возле одной из них нам удалось поговорить с двумя рабочими. Выяснилось, что здесь они находятся всего четвертый день, мало что знают и, вообще, им велено помалкивать. А в ста метрах от этого места мы увидели автомобиль с мобильной установкой для бурения скважин. Номер у машины московский. Впрочем, почти вся техника на Шиесе — с московскими номерами.
Две сотни рабочих живут здесь в спальных вагонах по четыре человека: двое работают — двое отдыхают. Есть своя столовая и даже полевая банька.

Откуда песочек?

Официально здесь никакого строительства не ведется. Речь идет об обустройстве территории для приема грузов. Сама территория находится в аренде до 2056 года у ОАО «Российские железные дороги», которое передало ее ООО «Технопарк», являющемуся дочерним предприятием государственного бюджетного учреждения Москвы «Автомобильные дороги». «Технопарк» получил грант на обустройство в районе станции Шиес площадки для складирования грузов в виде упаковок с твердыми бытовыми отходами.
На сегодняшний день в стадии завершения находится возведение вертолетной площадки. Даже сложно представить, сколько песка пришлось отсыпать, чтобы уложить к ней бетонные плиты.
Кстати, о песке. Жители Урдомы утверждают, что везут его с территории Коми. Правда, все близлежащие песчаные карьеры вычерпаны, а чтобы оформить новые, требуются разрешительные документы. Спрашивается: откуда песочек? Неужели добывают его нелегально?

В районе Шиеса была незаконно произведена  вырубка леса (проплешины уходят куда-то за горизонт), даже уголовное дело возбудили. Однако, судя по действиям местных правоохранителей, которые зачем-то материалы дела передали своим коллегам из Усть-Вымского района Коми, у них нет никакой заинтересованности докопаться до истины. Хотя она — прямо под ногами в виде времянок и переработанной щепы, используемой «Технопарком» для обустройства территории.

Чушь не уместна

На редких встречах с местными жителями чиновники заявляют, что на Шиесе все под контролем. И если начнутся какие-то строительные работы, то только после соответствующих закону процедур, включающих общественные слушания. Но нести такую чушь здесь, на Шиесе, где уже вовсю работает тяжелая техника, в принципе неуместно. И москвичи прямо признают — ведется подготовка к возведению мусороперерабатывающего завода. Правда, с уточнением — «предположительно».

Мусороперерабатывающие производства планировалось наладить в Московской области еще три года назад, но ничего не вышло. Нет в России эффективных технологий по переработке мусора, импортные стоят дорого, а сейчас, в условиях международных санкций, они становятся недоступными.
Вот и выходит, что у нас проще травить воду, землю и воздух, чем создавать собственные экологически безопасные технологии по утилизации отходов.

После «мусорных бунтов» в Подмосковье, о которых узнала вся страна, решили, видимо, не рисковать. Для будущего полигона нашли глухой северный уголок, который не жалко загадить. При этом выбрали место на болотах, а значит, теоретически вся отрава со свалки может через северные реки попасть в Баренцево море, а оттуда — в страны Скандинавии. Кстати, бытует почти анекдотическая версия о том, что опасный полигон с московским мусором первоначально планировалось создать в Удорском районе Коми. Однако в последний перед принятием решения момент  федеральные чиновники якобы перепутали Удору с Урдомой…

Эшелоны с мусором

Москвичи, видимо, рассчитывали, что жители затюканной северной глубинки будут покорно молчать. Но уже в августе в Урдоме появился «очаг сопротивления». Каждый день местные активисты из разных источников узнают все больше пугающей информации.

На сегодняшний день территория самого большого действующего мусорного полигона в России занимает 90 гектаров. Возводятся и более крупные — 1,4 и 1,8 тысячи гектара. Но полигон в Шиесе вообще другого уровня — его планируется разместить на территории в 5 тысяч гектаров! Чтобы было понятно, о каких «просторах» идет речь, уточним, что это примерно треть территории, которую занимает Сыктывкар, включая пригородные поселки и Эжвинский район. К Шиесу уже тянут линию электропередачи, где строящийся «объект» будет потреблять электричества в семь раз больше, чем сейчас необходимо для нужд всей Урдомы.

От Шиеса нет нормальной дороги, и строить ее никто не собирается. Поэтому миллионы тонн груза, которые туда будут завозиться, там и останутся. Самому же Шиесу связь с внешним миром в принципе не нужна — хватит и вертолетной площадки.

Для наглядности урдомские активисты прямо на бумаге нарисовали, как будет выглядеть «полигон смерти». Ежедневно на станцию Шиес планируется подвозить по пять эшелонов с мусором, а это без малого 250 вагонов, и закапывать его в глубокие траншеи, которые будут располагаться параллельно друг другу. Проблему с заболоченной местностью планируется решить кардинально, то есть осушить местные болота, а вместе с ними лишить подпитки многочисленные лесные речушки и главную водную артерию — Вычегду.

Но есть еще и гораздо худший вариант. Москвичи для начала (то есть год-два, а там посмотрят) намерены складировать мусор прямо под открытым небом на обустраиваемых сейчас огромных площадках. А в России, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.

Реальная угроза

Территория Шиеса с 2004 года является частью муниципального образования «Урдома». Чтобы вести здесь какие-то работы, требуется разрешение депутатов. Но его никто получить не торопится, да это и невозможно — все депутаты Совета Урдомы, несмотря на свою партийную принадлежность, выступают против полигона.
Урдомчане направили в разные инстанции, включая Президента РФ Владимира Путина, более 80 тревожных писем с просьбой разобраться с их проблемами. В ответ — одни отписки.

А тем временем Архангельская область получает в дар от Москвы 50 автобусов. Это с какого такого перепугу? Урдомчане понимают, что раз напрямую до Архангельска 500 километров, то замаячившие серьезные экологические проблемы тамошних жителей не коснутся, поэтому и выторговывают чиновники какие-то преференции у богатой столицы. Удивляет местных жителей и тот факт, что их ближайшие соседи из Коми почти не реагируют на экологическую угрозу. И вместо того, чтобы бить тревогу, депутаты Госсовета республики горячо обсуждают какие-то мелкие вопросы, например, законопроект о запрете стирки в ночное время…

Поставят перед фактом

Мусорный полигон в Шиесе (от него до Сыктывкара напрямую всего 95 км) может негативно повлиять на экологию всех южных районов Коми. Усилится отток населения, резко упадут цены на жилье, сбор дикоросов станет занятием, опасным для здоровья. По сути, Сыктывкар как самый крупный город в этой части страны станет «подбрюшьем» главной российской свалки.

Виктор Вишневецкий, помощник депутата Госсовета Коми Олега Михайлова, находится на постоянной связи с инициативной группой Урдомы. По мнению Вишневецкого, ждать, пока официально будет заявлено о начале завоза первых партий мусора на станцию Шиес, — значит, играть на руку московским коммунальщикам, которые попросту оттягивают время, чтобы затем поставить общественность перед фактом. Заказчики, которые действуют незаконными методами, не любят шума, поэтому тему Шиеса для начала надо поднять на ближайших сессиях Госсовета Коми и всех муниципальных образований, находящихся рядом с Ленским районом Архангельской области.

Сергей МОРОХИН,

народная газета «Трибуна»




 
 
25 апреля
 
ПРОТИВОСТОЯНИЕ АКТИВИСТОВ-ЭКОЛОГОВ ПРОТИВ МУСОРНОГО ПОЛИГОНА В ШИЕСЕ ОБОСТРЯЕТСЯ. НАРОД ГОТОВ ИДТИ ДО КОНЦА.
 
                                    мост на Шиес. Фото mk.ru
мост на Шиес. Фото mk.ru

В своей недавней публикации на тему проблем экологии и, конкретно, строительного мусора, бытовых отходов, мы затронули в масштабах России. Но также упоминали острую проблему в Архангельской области из-за планируемого строительства крупнейшего в стране мусорного полигона.

ГОСТ патентные исследования!Патентные исследования с отчетом по ГОСТ Р 15.011-96, напатентную чистоту.Патентные исследования с отчетом по ГОСТ Р 15.011-96, напатентную чистоту.msp-patent.ruОформим патенты по РФ, США, ЕСОплата и продлениеЗащита правПерейтиЯндекс.Директ

Или, как он проходит по различным документам, "Экотехнопарка Шиес". Теперь мы детальней рассмотрим суть конфликта, отношение простых людей и местных жителей к этим событиям, чиновников различного уровня, в том числе, и московских.

Кроме того, данная проблема, как видно из дочиток, комментариев, лайков и споров, в том числе, не оставила вас равнодушными, уважаемые читатели этого канала.

Суть проблемы.

Мэр Москвы Собянин проводит реновацию, обновление жилищного фонда, благо, столица - город богатый. Но встала проблема, куда девать строительный мусор, поскольку его будет много. А инфраструктуры под его переработку нет.

В Подмосковье свозить тоже не вариант, мощности мусорных полигонов ограниченны. Кроме того, там свои проблемы с ними, которые выходят на федеральный уровень и в поле зрения самого Путина. Поэтому губернатор Подмосковья Воробьёв всячески старается эту проблему решить, но при этом особо не "заморачиваться".

Вот эти два деятеля, Собянин и Воробьёв, решили за деньги вывозить мусор в Архангельскую область, в район станции Шиес, возле посёлка Урдома.

 
Место расположения полигона у станции Шиес. взято с сайта https://progoroduhta.ru
Место расположения полигона у станции Шиес. взято с сайта https://progoroduhta.ru

А деньги эти идут в Архангельскую область, где губернатором сидит Орлов. У которого начались митинги народа против такого решения московских проблем.

Так или иначе, не особо взирая на требования народа, выбрали площадку под строительство полигона, рядом со станцией. Выкосили все деревья, начали строительной техникой разравнивать площадку.

 
строительная площадка под полигон в Шиесе. Фото сайта http://www.шиес.рф
строительная площадка под полигон в Шиесе. Фото сайта http://www.шиес.рф

Но для того, чтобы выстроить всю инфраструктуру данного полигона необходимо будет "выкосить" 30 га тайги. На это местные жители идти не хотят.

Борьба местных жителей против полигона.

Протест против полигона в Шиесе сплотил народ самых разных профессий и взглядов. Например, один из лидеров протестного движения - Голоушкин Александр Николаевич, бывший военный, подполковник. Работал девять лет главой Урдомы.

Архангельский активист движения "Поморье - не помойка", Дмитрий Кузнецов, участвовал в круглом столе с губернатором Орловым по поводу проблем с мусором. В результате общения, в конце встречи хлопнул дверью и ушёл.

Игорь Викторович Ярошенко, в своё время был депутатом Областного собрания, Юрий Иванович Веретенников, бывший глава милиции Урдомы в 90-х, подполковник, Олег Александрович Бычков и многие другие.

 
участники протестного движения в Шиесе. Фото сайта http://www.шиес.рф
участники протестного движения в Шиесе. Фото сайта http://www.шиес.рф

Активисты вокруг станции, и к прилегающим дорогам, установили палатки, своего рода блок-посты, чтобы не допустить разгрузки топлива и переправки его к строительной площадке. Дело в том, что до сих пор по документам никакого строительства нет, и там должны стоять деревья.

Самый первый пост, выставленный активистами движения носит название "Костёр", потом появились "Вахта", "Сталинград", "Волгоград".

Протест возник не сам по себе, не просто так. Центр решил куда будут свозить мусор, сообщил об этом руководству Архангельской области. Орлов, судя по всему, даже не удосужился предупредить об этом местные власти из населённых пунктов Урдома, Мадмас из республики Коми и посёлка Яренск.

Поселковые депутаты стали писать запросы в различные инстанции, чтобы выяснить, какой объект будет соседствовать с их населённым пунктом. Завязалась переписка, приезжали несколько делегаций. Но вся ирония в том, что никто из них внятного объяснения не дал, не было ни чёткого проекта, ни оценки конечного результата, которые хотели бы получить инициаторы этого проекта.

Более того, когда федеральный министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин говорит, что складированные доходы будут продавать в Швецию, это повлекло ещё большее недоверие. А где договор со Швецией? Вообще, почему бы тогда не оправлять прямо из Москвы, а вывозить в другую сторону от Швеции?

В итоге, народу стало ясно, что, как обычно, "мутят". И главное здесь, для одних переложить свои проблемы на плечи других, а у других за это получить "навар", а на все проблемы закрыть глаза.

Областные власти пытались утихомирить волну недовольства местных жителей, но у них ничего не получилось.

Акция проходит бессрочно, и само-собой, напрашивается вопрос у всех, кто читает эти строки, за счёт чего люди выставили блок-посты, круглосуточно дежурят, ведь для этого нужны палатки, тёплая одежда, амуниция какая-никакая, еда?

 
Юрий Веретенников, ветеран МВД, активист движения. Фото сайта http://www.шиес.рф
Юрий Веретенников, ветеран МВД, активист движения. Фото сайта http://www.шиес.рф

Возможно вы не поверите, но всё это за счёт добровольных пожертвований. Перечисляют деньги жители Урдомы, Архангельска, Архангельской области, из других городов. Присылают посылки.

На вахту в Шиес приезжают за свой счёт, организованно закупаются дрова, продукты питания, необходимые вещи. На это и идут пожертвования. Среди активистов строгая дисциплина, спиртное к употреблению на дежурстве запрещено.

Последние события в Шиесе.

22.04.2019 активистам постов "Сталинград" и "Ленинград" было получено уведомление, чтобы они очистили занимаемое место. Уведомление прислали сотрудники ЧОП "Гарант безопасности". В 12.00 дня чоповцы вместе с милицией стали выдворять активистов и опечатывать палатки.

Также начались действия по незаконному изъятию и опечатыванию вагончиков на блок-постах "Вахта" и "Костёр". Активисты попытались помешать этому. Ожидаемо они были задержаны за противодействие работникам полиции.

Среди задержанных активисты Нейман, Челпанов, Быков, Игнатов. Фамилия пятого человека на данный момент неизвестна. Суд назначен на 25.04.2019.

Надо отметить, что транспортировка вагончиков милицией противоправна и приравнивается к хищению имущества.

При транспортировке вагончиков милицией дорогу перегородили жители Урдомы. Собралась группа около двухсот человек. ВРИО начальника ОМВД по Ленскому району подполковник Ошеров потребовал освободить дорогу, угрожая административными и уголовными наказаниями.

Несмотря на это, пришлось придти к промежуточному решению, вагончики доставят на хранение на базу Ильина.

Горючее для строительной технике завезено не было. Вахта жителей Урдомы продолжается.

23.04.2019 активистам поста "Ленинград" до 14.00 со стороны милиции пришло требование убрать палатку.

 
                    пост "Ленинград". Фото сайта http://www.шиес.рф
пост "Ленинград". Фото сайта http://www.шиес.рф

При спуске на воду модернизированного подводного крейсера "Белгород" под носитель сверхбольшой торпеды или автономного аппарата "Посейдон", рабочие вывесили гигантский баннер с обращением к Путину об отставке губернатора Орлова. В трансляции это не показали, но наверняка доложили президенту.

 
Баннер на "СевМаше" с требованием отставки Орлова. Фото сайта http://www.шиес.рф
Баннер на "СевМаше" с требованием отставки Орлова. Фото сайта http://www.шиес.рф

Со стороны рабочих эта операция потребовала определённых усилий, так как на предприятии запрещено пользоваться даже мобильным телефоном.

А есть ли выход?

Выход всегда есть! Вопрос здесь в том, что в России сложилась такая ситуация, что никто ничего не хочет делать, а только получать деньги. Особенно это касается чиновников различного уровня, министров федерального и местного уровней, силовых структур.

Очевидно, что им лень напрячь свои мозговые извилины, чтобы сделать всё по уму, посмотреть, как с такими проблемами справляются другие, каковы успехи. Проанализировать и выбрать лучший вариант. Проинформировать население, чтобы оно из противников переустройства, стали помощниками изменений.

Но это же работать надо! За зарплату! А так "замутили схему", которая принесёт больше денег и разошлись довольные.

Между тем, существуют технологии глубокой переработки мусора. Как здесь упоминалось это и шведская технология. Существуют и наши разработки. Во всяком случае, нам прислали сообщение от одной отечественной фирмы, которая могла бы решить этот вопрос.

Фирма называется АО "Интегро", мощности составляют 200 тыс. тонн. Мусор перерабатывается в полезное высокотехнологичное сырьё. Также возможна генерация электрической и тепловой энергии.

Им не хватает денег, чтобы построить первую очередь завода в 150 км от Москвы. И не надо куда-либо вывозить весь этот московский хлам, с попутным социальным напряжением!

Но, как сетует представитель "Интегро", властям, чиновникам всё это не надо, они глухие! Сам сайт этой фирмы здесь, кому интересно, посмотрите.

Выводы.

1. Отрадно, что всё больше людей начинают понимать, что никакие нынешние чиновники не будут решать проблемы населения России.

2. Люди начинают объединятся и действовать, решать вопросы не только экологии, но и другие проблемы.

3. Несмотря на подавление протестов сейчас, в долгосрочной перспективе для властей проблемы будут только усиливаться, так как недовольных с каждым днём становится больше.

4. Нынешние власти не имеют планы и варианты решения проблем и развития экономики России. Они не компетентны, и кроме поднятия налогов, цен, придумывания новых налогов и подделкой статистики в экономике и других сферах, ни на что не способны.

С последними событиями в Шиесе вы можете ознакомиться на сайте:http://www.шиес.рф