Советский Союз и современная РФ глазами простого человека

Каким был Советский Союз и какой стала Россия после всех политических и экономических трансформаций последних 30 лет?
Если абстрагироваться от государственной пропаганды как советского периода, так и нашего времени и посмотреть на все глазами простого человека, то выглядеть сравнение будет примерно так.
В Советском Союзе можно было идти по улицам родного города в любое время суток, и никто не то, что не нападёт – слова грубого не скажет. Решётки на окнах первого этажа? Зачем? Квартира же не тюрьма! Железные запирающиеся двери на подъездах? Где это было видано? Не только подъезды, но и подвалы с чердаками были нараспашку, но при этом никаких бомжей и наркоманов в них не водилось. Потому что их просто не было.
В Советском Союзе распространенным явлением было оставлять ключи под ковриком у двери – можно ли это представить в современной России?
Жители советского дома как правило знали друг друга и могли зайти в любую квартиру за солью или спичками, это было нормально. Сегодня не каждый знает и своих соседей по этажу.
В советских магазинах не было ни охранников, ни камер наблюдения, но никто ничего не воровал, даже в магазинах самообслуживания. На каждом углу стояли автоматы с газировкой – и гранёные стаканы были на месте. Интересно, сколько минут стаканы простояли бы они сегодня?
Лучшее в мире образование в Советском Союзе обеспечивалось всем и бесплатно. Сегодня даже за самые короткие учебные курсы нужно платить. Бесплатных мест в ВУЗах осталось меньше половины, а школьное образование теряет в своем качестве из года в год.
Советский Союз гарантировал работу по специальности. Сегодня по специальности работает меньше половины страны.
Бесплатные спортивные секции, пионерские лагеря, курорты, санатории – это тоже Советский Союз. Приходишь в районную поликлинику и получаешь путёвку в санаторий, скажем, в Крым.
Бесплатно. Просто, потому что врач нашёл у тебя какие-то проблемы со здоровьем и решил, что тебе стоит его поправить. Сегодня все это платное и порой настолько дорогое, что для многих стало в принципе недоступно.
В Советском Союзе на Кавказе были не терроризм и наркотики, как сегодня – а курорты, санатории и лучшая в мире минералка. На Украине – не бандеровцы со свастиками, а бескрайние пшеничные поля, авиационная и танковая промышленность, чистые города и добрые, счастливые люди. В Прибалтике – не марши СС, а производство высокоточной электроники и радиотехники, автомобилей и знаменитых на весь мир бальзамов.

Семьям в Советском Союзе выдавали бесплатные квартиры, семьям с детьми – двухкомнатные и трехкомнатные. Что такое ипотека, советский человек не знал вовсе. Сегодня каждая вторая семья не имеет собственной квартиры и живет либо в съемной, либо в ипотечной, выплачивая за нее половину своего дохода, а то и больше.
Советское телевидение показывало не отупляющие шоу, а познавательные передачи и такие фильмы, снятые великими мастерами при участии животворящей цензуры, от которых было глаз не оторвать.
На советских товарах цены наносились прямо на заводе и не менялись десятилетиями. Сегодня цены меняются изо дня в день, причем строго в большую сторону, а главное – они заметно обгоняют рост зарплат.
Примерно так выглядит сравнение Советского Союза и современной России глазами простого человека.
Это сравнение можно продолжать и продолжать, но приведенных примеров, наверное, достаточно, чтобы понять, насколько значительными оказались результаты экономических и политических трансформаций последних 30 лет. И к какой политичнской модели нам нужно стремиться, если хоитим жить впредь лучше, а не хуже.
«Вспомним как это было»
Комментарии
ПЕнсионерам похуже, в СССРЕ пенсия у них была 80% от средней ЗП по Москве, а у меня к примеру сейчас пенсия 25% от средней ЗП по Москве, те в три раза меньше советской.
Не все одинаково живут, но такова жизнь в рыночной экономике, в плановой все жили более одинаково , но более нище.
Мы провинциалы живем в нищете по сравнению с
вами замкадышами. Пенсия 13,4 т.р., ЖКХ-7,5тр.
зимой. Цены в магазинах выше чем в Москве.
Не бухай , когда на клаве молотить собираешься.
Комментарий удален модератором
Но ситуация 91 года не предусматривала другого варианта, и вина на этом лежит на абсолютной некомпетентности коммуно управления и на абсолютной неэффективности коммуно экономики.
Вот парт номенклатуре жилось в СССРе хорошо, в материальном плане по крайней мере.
3 миллиона номенклатурных работников СССР мог содержать с нормальным достатком.
А в вашей заметке , не вся правда, не все имели и не везде и не всегда, а половинчатой правды не бывает, значит ваша правда - лож.
Среди основных аргументов любителей социалистического государства: бесплатное жилье, образование, медицина, низкий уровень преступности, качественные продукты питания, рабочие места и пресловутая стабильность. Особенно смешно это слышать от людей, которым еще не исполнилось 30. О том счастливом времени они разве что слышали от бабушки или читали в Интернете.

Так ли сладко всё было, как нам рисуют коммунисты? Отнюдь. Сейчас мы вместе развеем нелепые мифы о счастливой жизни в Советском Союзе.
Бесплатные квартиры
Наши дедушки и бабушки хвастают, как им досталась якобы бесплатная квартира от государства, но сейчас такое категорически невозможно. Чтобы понять, что жилье в принципе не могло быть бесплатным, нужно разобраться в экономической модели СССР.

Мнимая стабильность в зарплате, в рабочих местах и прочем по сути и развалили страну. Не было развития, неправильное экономическое планирование привело к застою, агонии, а затем и кончине.Зарплата большей части советских людей составляла примерно 120 рублей. Жить и растить детей на нее было очень сложно, а возможностей найти дополнительный заработок было мало. Люди работали на двух работах, уезжали на Север, в Сибирь. Колхозники до второй половины 60-х годов получали за свою работу только трудодни, предполагавшие натуральную оплату (чаще всего зерном). Это был удобный для властей, но, как показала практика, крайне неэффективный способ развивать сельское хозяйство.
В условиях тотального дефицита не было слова «купить» — было слово «достать». Полки магазинов стояли пустыми, если и были вещи, то очень низкого качества. Всё держалось на связях, пресловутое «ты мне — я тебе».Пустовали полки и в продуктовых магазинах. Мясо можно было найти только на рынке, и то в 5 утра. .
В СССР была стабильность
Государственный контроль над ценами и фиксированная зарплата вызывали ощущение, что система устойчива и не будет меняться десятилетиями. Одни называли это стабильностью, другие — застоем. Эта самая «стабильность» и нежелание что-либо менять привели к росту дисбаланса в экономике и в итоге закончились крахом в начале 90-х годов. Именно годы «стабильности» и привели к распаду СССР.
"Закончились волюнтаристские времена Хрущева, который предлагал догнать и перегнать Америку, начался период брежневского застоя. И жизнь советских жителей стабилизировалась. Если брать во внимание бытующий сегодня индекс развития человеческого потенциала, то Советский Союз по его показателям входил в пятерку наиболее развитых стран мира.
Живущий в США профессор Сергей Лопатников, работающий в Центре композитных материалов Делаверского университета, утверждал, что уровень жизни советских людей к 80-м годам был не только соотносим с американским, но в чем-то и превосходил качество жизни 80% американцев того времени."
ссылка на news.rambler.ru
Да, в послесталинском СССР очень многое изменилось в худшую сторону, но даже и такой ухудшенный вариант СССР был более благоприятен для жизни, чем нынешняя РФ с её постоянно ухудшающимися условиями для проживания людей.
Вышли по Хрущевской амнистии и нарожали обиженных воропаев.
К-как вам не совестно нести такую чушь? К-какой я вам п-простой человек? И
что это за словечко такое - п-простой? Это д-дубли у нас простые!.."
(с)
А по поводу заметки - без комментариев
Минус
к власовцам в антисоветскую лигу, три со своими.
Этот миф почему-то всегда ретранслируется в одном и том же виде — якобы все в СССР хранили ключи под дверным ковриком, и воровства в стране не было вообще. Тут, конечно, можно пошутить о том, что у нищих и красть-то нечего (что, в принципе, будет правдой), но интереснее другое — то что утверждение про якобы «отсутствие преступности» в совке — есть прямая ложь.
По итогам 1980-х годов СССР занимал пятое местое в мире по распространённости убийств — по этому параметру он превосходил развитые европейские страны более чем в 12 раз. Огромная часть всех эти тяжелых преступлений совершалась в состоянии алкогольного опъянения — что не было характерным для развитых стран и было чисто совковым следствием спаивания населения.
Ну и в качестве вишенки на торте — СССР был в мировых лидерах по числу заключёных, причём касалось это не только сталинских лет с ГУЛАГом, но и более поздних времён — к примеру, в 1986 году на 100 тысяч
и Боляк от поляк.