Пять вопросов учебнику истории о Сталине и репрессиях

Исторический яд вливается в головы наших детей с белёных страниц школьных учебников. Советская история рисуется почти исключительно мрачными красками. Всё ровно по заветам Аллена Даллеса: не можешь победить в честном бою, путь один - растлить, обмануть, восстановить против родной страны их же собственную молодежь.
Школьная история - весьма острое оружие и обращаться с ним следует с максимальной осторожностью.
Мы много писали о Сталинских процессах тридцатых годов. Были там и перегибы, и внутрипартийная борьба, и ложные доносы с клеветой. Но огульно объявлять всех преступников 1937-38 годов невинными овечками, я бы не торопился.
Вот, к примеру, учебник "История Отечества" одиннадцатого класса (страницы 162 и 163) под редакцией Жаровой и Мишиной. Сообщает нашим детям совершенно безапелляционно - да ужас, что большевики творили!
Главное доказательство виновности - исключительно признание случайной жертвы. И чтобы далеко не ходить, учебник уточняет - мол, историки проверили, все эти признания из подсудимых выбиты.
Чистый Оруэлл, только тот про Британию писал, а не про СССР, как многие нынче думают. Задумайтесь на минутку, орвеллианский АнгСоц это - "английский социализм", а вовсе не советский!
Когда мы разбираем опубликованные протоколы допросов, в которых обвиняемые сами в подробностях расписывают свои преступления, нам не верят. Документы ненадежны и вообще всё сочинено в подвалах Лубянки Бериевскими борзописцами. Ну, допустим.
Раз "печатному слову кредита нет", давайте зададим себе пару вопросов о тех "репрессиях". И попытаемся сами честно ответить на них. Может так непреложные строчки учебника малость потеряют свою категоричность?
Вопрос номер раз. Самые громкие процессы той поры проводились над крупными партийными и хозяйственными начальниками, чинами НКВД и высшими армейскими командирами. Всех их, как учит учебник, оклеветали.
А теперь представьте, что сегодня судят условного Чубайса или Гайдара (перестроечного, а не героя Гражданской). Всё еще не понимаете какие чувства это вызывало у основной массы населения?
Кстати, после ареста министра Улюкаева команда КВН "Уральские пельмени" сделали довольно жестокую пародию как богато и весело сидит за решеткой этот деятель.
С одной стороны кощунство так шутить на осужденным, будь он хоть трижды жулик, а с другой... народ смеется отчего-то.
Вопрос номер два. Сохранились в большом количестве письма рабочих коллективов с заводов и фабрик. Многие из них опубликованы в газетах того времени.
Как думаете, простые рабочие и крестьяне осуждают "бессудные расправы над невинными" или требуют не миндальничать с врагами нашего советского отечества? А может даже обвиняют советский суд в излишнем милосердии? Порекомендуем господам либералам почитать на досуге, любопытное чтение!
Вопрос три. Если процессы сфабрикованы, почему они проводились открыто? С приглашением широких масс зрителей, прессы, в т.ч. зарубежной? Никто не боялся, что обвиняемый вскочит и заорет, что его оговорили и лично Сталин лупил телефонным справочником Туруханского края?
Вопрос четыре. Отчего решения открытых процессов 1937-38 года отменялись частью Хрущевым, а частью Горбачевым в закрытом режиме? Чего бы не опубликовать материалы дел и допросов? Уж полвека прошло, какие там могут быть секреты?
Но нет, процессы открытые, реабилитация закрытая. Парадокс?
Вопрос пятый и последний. Отчего бы в школьном учебнике не привести подлинную цитату прокурора Вышинского? Да-да, про ту самую "царицу доказательств".
Не поленимся, поработаем за авторов учебника. Итак, работа самого Вышинского "Теория судебных доказательств в советском праве (приводим с сокращениями):
"- В достаточно отдалённые времена признание считалось за непреложную истину, хотя бы было вырвано пыткой, являвшейся чуть ли не единственным процессуальным доказательством, считавшейся «царицей доказательств»... Этот принцип совершенно неприемлем для советского права и судебной практики."
Выходит, Вышинский писал прямо противоположное?! Кстати, царицу он тоже не сам выдумал, "regina probationum" - древний и устоявшийся термин римского права. Авторы учебника по истории этого не знали? Или не хотели знать?
Такие вот вопросы. Подсказывать не будем. Чай мы не школьники, чтобы в конце учебника страничку с правильными ответами смотреть...
Комментарии
Почему при Путине тысячи заводов уничтожены, деградация идёт почти во всех сферах
и отраслях – промышленности, авиации, космической отрасли, армии, в науке, ВПК, машиностроении, сельском хозяйстве?
Почему в России преобладает ручной труд, не внедряется новая техника и передовая технология?
На практике это означает то, что для того чтобы средний сотрудник в России создавал столько же товаров и услуг, сколько его немецкий или американский коллега, ему нужно работать 34 часа в сутки.
По валовому внутреннему продукту, мы на последнем месте. Это говорит о том, что страна по сути ничего не выпускает, а то что выпускается имеет высокую себестоимость, и поэтому большинство производств являются не рентабельными.
Продаем по-дешевке сырьё и закупаем такой же дешевый китайский ширпотреб. Получается мы зависимы от других стран, даже по продуктам питания.
Руководители страны не стремятся развивать производство и улучшать жизнь людям. Своё бессменное правление и выживание народа они обеспечивают за счет разбазаривания природных богатств, сидя на нефте-газовой игле.
Наша экономика не может быть эффективной, она работает на элиту. Сколько бы...
"Товарищ Сталин был большой ученый" (с)
Он веровал в марксизм, но предпочитал коньяк.
А также девок был он портить склонен,
И статуями везде стоять!
Мелькал портретами, и бюстами повсюду,
И твердо веру в Сталина несли:
Что хрен чего возмешь с сего ублюдка,
Кроме анализов какашек и мочи.
Еще писал он Полное Собранье Сочинений,
(М. Шолоховым он его писал).
Неплохо. (Сталинисты, без сомненья
Насрали труды Сталина читать.)
Итак, был Сталин о "стране заботой"
Отягощен в Кремле весьма всегда:
Пить, жрать и срать - нелегкие "работы"
На первом месте были у вождя!?
Поистине, велик товарищ Сталин!
Т.к. последователи совсем говно.
Он по сравненью с ними гениален,
И превзойти его им не дано!
1. Если приговор выносят без суда и следствия, не заслушав обвиняемого, без судьи и прокурора и права на обжалование, то как это называется???
2. Вот ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ по делу Зиновьева Г.Е., Каменева Л.Б., Евдокимова Г.Е., Смирнова И.Н., Бакаева И.П., и других.
https://prorivists.org/trotskyite-zinovievite_terrorist_center_criminalcharge/
Почитайте его...оно ВСЕ построенно только на показаниях обвиняемых и НИ ОДНОГО!!! вещественного доказательства!!! Обвиняемые расстреляны на следующий день после вынесения приговора... И заметьте, не рядовые граждане а руководители государства и партии...Рядовых и на суд не водили...так расстреливали, списком.
Если это вы считаете нормальным правосудием, то у меня вопрос, а сами бы вы хотели оказаться под таким судом???
Вы оклеветали не коммунистов ,вы оклеветали историю своей страны и народа , нанесли этим огромный репутационный ущерб своей стране и народу . Вы внушили воспитанному вами поколению ненависть к истории своей страны . Но вы настолько Абсолютное Зло человечества ,что вам бесполезно что-то пытаться объяснить ..
Комментарий удален модератором
Это сейчас болтать и трястись в заумственном экстазе можно, тогда было нельзя.
Время если не деньги, то крепость страны.
Пошли слухи .потянулись люди.
Вот тогда власти засуетились и принялись топить.
В 1941г твои братья по разуму пытались убить СССР - и сами убились.
(их главный редактор Доренко недавно умер)
Там Володарский (переводчик фильмов) заделался потриотам, ведет по воскресеньям 2-часовую передачу с 11 часов,
при этом одна из частых тем - какой Сталин был хороший.
Это было в ноябре 2017 года (100-летие Октябрьской Революции).
Приглашенный потриотский историк Колпакиди вещает:
Октябрьская Революция дала пример всему миру, что можно построить общество без насилия, без эксплуатации человека человеком...
Через 5 минут этот же историк вдруг говорит:
... да если бы кто такое сказал - Сталин его расстрелял бы через 5 минут, и фамилии бы не спросил!
Опаньки... То есть это мы такое общество без насилия построили, что тебя через 5 минут расстреляют, если чего-то не то скажешь? То есть за слова? Причем не спросив фамилии - то есть без суда?
То есть построили такое общество без насилия, что тебя расстреляют за 5 минут
а) без суда
б) ЗА СЛОВА!
Это я к тому, что потрироты сами проговариваются.
Т.е как бы потриоты не отбрёхивались за Сталина, а шила в мешке не утаишь.
зашибись...
Собрались первый секретарь, следак и прокурор и за 10 20 человек по списку приговорили к расстерлу... Вот это право на суд!
Тут мне один потриот так и написал - там же юрист есть - прокурор - значит всё в порядке!
Ну да... а адвокат там есть?
Кстати, а что там делает партсекретарь? Представитель власти? А у нас власть какая - советская или партийная? Вот то-то и оно - не было в СССРе советской власти - в СССРе вранье было уже в названии