Аквариумные записки

 

Деспот

     Макропод Чон ду Хван получил такое прозвище за скверный характер. Скверный даже для не отличающихся благостью его собратьев – лабиринтовых рыб. Сразу при поступлении в общий аквариум Чон ду Хван открыл «военные действия» против скалярий-подростков, каждая из которых была вчетверо больше агрессора. Но скалярия – рыба грациозная, интеллигентная и неуклюжая из-за высокого тела и «парусных» плавников, поэтому экспансивные выходки Чон ду Хвана повергли аборигенов аквариума в шок.

     Победу макропод праздновал недолго, пришлось купить маленький аквариум и отсадить в него Чон ду Хвана вместе с «гаремом» – двумя самками-макроподихами. Уж теперь деспоту никто не мешал властвовать и тиранить. Несчастные самки крались по аквариуму, прячась в зарослях аквариумной травы, корм хватали наспех, молнией ныряли в укромный закуток, чтобы поесть там, не вызывая раздражения повелителя.

     Не то стекло попалось бракованное, не то по другой какой причине, но «Чондухвановка» (так мы прозвали аквариум с макроподами) лопнула. Переселяя рыб, я обнаружила на дне аквариума великое множество едва различимых глазом мальков-макроподиков. У рыб не редкость поедание икры и мальков родителями. У сурового отца Чон ду Хвана мальки уцелели. Не зря свирепствовал.

Враг необходим

     Сиамская бойцовая рыбка называется среди наших аквариумистов петушком. У нас, конечно, рыбьих боев не устраивают, а петушки полюбились за необыкновенную красу – синие, красные, зеленые яркие рыбки с пышным оперением, они просто великолепны. Да еще и большого аквариума не требуют, петушок может жить и в пяти литрах воды.

     Купила и я себе такого красавца, поселила в маленьком аквариуме одного (они способны убить собрата в драке). Плавает мой петушок по аквариуму спокойно, захватывая иногда воздух с поверхности (они дышат атмосферным воздухом), синенький, красивый, но не такой пышный, как видела на снимках. Потом кто-то подсказал – надо показать петушку зеркальце. Так и поступила. Что тут было! Крошечная рыбка раздулась в шар, пылая негодованием, петушок распушил все свои плавники, надул жабры – красавец писаный! Убрала зеркальце – поскучнел мой красавец, но долго еще искал в аквариуме «противника»...

«Бодливой корове...»

     Жил в аквариуме рыбий подросток – молоденький самец шлейфовой скалярии по имени Лохматый. Надобно сказать, что шлейфовые скалярии отличаются очень длинными плавниками, настолько длинными, что превышают размеры тела и тянутся за рыбкой шлейфом. Потому и названы в народе шлейфовыми.

     Наш Лохматый обладал немирным нравом, все стремился выяснять отношения с другими жителями аквариума. Беда состояла в том, что пока Лохматый размотает свои «шлейфы», чтобы тюкнуть соперника, успеет получить два-три увесистых рыбьих «подзатыльника». А как разберется в плавниках, примет боевую стойку – соперника и след простыл...

Детсад

     Грациозные скалярии очень плодовиты, мои нерестятся каждые две недели. Вывели мальков, не успели те подрасти, а родители опять икру отложили.

     Скалярия – рыба парная, живет «в браке». Так оба родителя за мальками и ухаживают, сбивают в стайку, следят, чтобы другие рыбы их не сожрали. А для удобства скалярий природа предусмотрела клейкие головки у маленьких скалярят. Новорожденных родители просто приклеивают к листу растения, чтобы глупыши не расплывались.

     Так вот, отнерестились мои скалярии вторично, утром встала, а прежних мальков нет. Уж думала: не уследили родители, слопали малявок. Оказалось, нет.

Разумные мои рыбы всех своих уже плавающих детенышей переловили и приклеили на кладку с икрой. Чтобы, значит, и за теми усмотреть, и за этими...

Любовь и быт

     Чернополосые цихлазомы также относятся к цихловым рыбам, как и скалярии. И тоже живут парами. Забавно наблюдать за такой парой, все у них, как у людей. Вот самец ухаживает за самочкой, выкрасился по брачному, черные полосы на боках стали резкими и контрастными, раздувает жабры, вьется вокруг самочки, ну прямо Дон Жуан.

     Отнерестились, вывели мальков. Брачные наряды поблекли, рыбки посерели обыденно. И теперь нередко тюкают друг друга, лениво так, по-супружески, если неугомонные и вездесущие мальки отбиваются от стайки. Что-то вроде беззлобного тычка в бок: «Чего за детьми не смотришь?» И у рыб рутина чувства заедает...

Узурпатор

     Сомики-анциструсы плавают не очень хорошо, у них даже плавательного пузыря нет. Да им это и не нужно, анциструс всю свою жизнь проводит, прилепившись ртом-присоской к обросшим микроскопическими водорослями корягам и камням, – пасется. Однако есть и среди анциструсов как простодушные рыбки, не претендующие ни на что, кроме определенных природой водорослей да любимой коряжки, так и пронырливые аферисты. Сомик по кличке Тапок уяснил, что наверху имеется кормушка, в которую по утрам «с неба» сыплется корм. И подкормиться там гораздо проще, чем весь день скоблить стенки аквариума.

     Едва брошу рыбам корм, а Тапок уже тут как тут. Присосется снизу к кормушке, хвостом виляет, рыб отгоняет. Крупные и решительные скалярии, чувствующие себя хозяевами положения, могут и отогнать узурпатора, а вот мелким рыбешкам до кормушки не добраться – Тапок не пускает. Схватят кусочек украдкой, а сом, как собака, на них бросается. Приходится нахала спихивать с кормушки, а то сам будет есть, пока не лопнет, а остальные голодными останутся.

Гендерное различие

     Снимала на видео нерест чернополосых цихлазом. Зрелище красивое, рыбки будто сарабанду танцуют. Занятное наблюдение: пока самочка по имени Кармен, озаботившись продолжением рода, старательно откладывала икру на аквариумную коряжку, ее самец Хосе весьма заинтересованно крутился около нацеленного на них объектива камеры – «позировал». Мне показалось, что камера интересовала Хосе куда больше, чем икра.

Характерная пара

     Эта рыбка с малькового возраста отличалась разбойным характером, дралась с сородичами постоянно, за что и была прозвана Раубриттером. Раубриттер – в немецкой традиции это барон-разбойник, обычно оставшийся без отцовского наследства младший баронский сын, промышляющий разбоем вместе с дворней.

     Когда рыбки подросли и половая принадлежность рыбки-разбойницы определилась, выяснилось, что никакой она не Раубриттер, а совсем даже Раубритта. Однако характер у нее нисколько не изменился. Уже и «замуж вышла», и мальков несколько раз выводила, а все хулиганит. Самое удивительное в том, что самца себе выбрала спокойного и флегматичного. У скалярий пары складываются «по любви», у них самец и самка еще не пара, они сами выбирают.

     Вот плавает эта парочка по аквариуму, Раубритта ежеминутно имитирует атаку, делает вид, будто хочет укусить своего великолепного самца. А самец мраморного окраса, прозванный за это Березовым Буратино, никак не реагирует на задиристые поползновения дражайшей половины. Даже не уворачивается. Он вообще оживляется только у кормушки, да во время нереста. Такая вот характерная пара.


***
     Наблюдаю за рыбами и думаю о том, как они похожи на нас, людей. Мы порой ведем себя точно так же. Только аквариумы у нас побольше.