Солженицын как маркер и идеология российской власти
Солженицын как маркер и идеология российской власти

В советские годы Солженицына яростно хвалили диссиденты, любые противники социализма. И надо сказать, что дополнительную привлекательность в чьих-то глазах придавал ему официальный запрет: запретный плод, как известно, сладок.
В наши дни Солженицын уже не является запрещенной фигурой. Наоборот, его хотят преподнести как образец лучшего в русской литературе XX века.
И это по выше названной причине как раз сбивает популярность писателя, навязанного в качестве обязательного в школьной программе по литературе. Дети, судя по опросам, читают мало и без всякой охоты.
Но на вершине власти Солженицына открыто восхваляют Путин, Медведев, Силуанов, Чубайс и так далее. Почему он герой для наших правителей?
Они говорят, что Солженицын – человек, который был «неполживым». Великий писатель. Но по тону высказываний как-то чувствуется, что и наши верхи не особенно зачитывались им. И на самом деле восхваления Солженицына преследуют лишь одну цель – разбить авторитет СССР, сравнение с которым все больше не в пользу нынешнего строя, ужасами «Архипелага ГУЛАГа».
Власти очень не нравится, что российский народ до сих пор видит в советском опыте альтернативу нынешней системе. Причем, что естественно, чем хуже сегодня живется, тем с большей ностальгией вспоминается советский строй. Поэтому Путин и выдал, явно для малограмотной молодежи, свое знаменитое, что в СССР делали одни галоши.
Сейчас принято считать, что у нас нет никакой официальной идеологии. Но разве навязывание публике ярого антисоветчика Солженицына – не идеология? Осуждение на официальном уровне Сталина и восхваление Солженицына – это определенно не нейтральная позиция.
И это очередной принципиальный конфликт между властью и народом.
Причем власть показывает в нем слабость своей позиции, опираясь на глубоко нетворческую, разрушительную фигуру.
Как уже бесспорно доказано, Солженицын в своих книгах зазнамо лгал, завышая число репрессированных при Сталине в десятки раз. Кстати сказать, он и сам не скрывал, что плясал в его цифрах от фонаря, оправдывая себя тем, что если власть скрывает точные данные, писатель волен называть любые. То есть лгать.
Но не зря говорится, что ложь ходит на глиняных ногах. И если в основе государственной позиции лежит ложь, клевета на противника, а не созидательная идеология – это заведомо проигрышная позиция.
И Путин, кажется, начинает это понимать – чему свидетельство его неожиданная реакция на протесты против строительство новой церкви в Екатеринбурге. Прежде его единственным ответом на любую попытку давления со стороны народа было игнорирование. А тут на медиафоруме ОНФ в Сочи он, хоть и с оговоркой, признал право народа на выбор.
Причем это было сделано в занятной форме. Сперва на вопрос журналиста о протестующих против строительства храма Путин попробовал отшутиться: «Протестуют против чего? Они что, безбожники?» Но понял сам, что шутка не удалась, и продолжил в духе примирения: «Безусловно, нужно мнение учесть… Храм должен объединять людей, не разъединять. Есть простой способ – провести опрос. И меньшинство должно подчиниться большинству».
В связи с таким изменением позиции теперь было бы очень интересно услышать от президента и о Солженицыне, и о советском прошлом. Он и дальше будет настаивать на прежнем отношении к ним – или все-таки признает, видя, что радикально расходится в своей оценке с народом, что Солженицын лжец, а в СССР делали не одни галоши?
И второй вопрос: поможет ли ему это преодолеть все нарастающий катастрофический раскол между властью и народом?
По мотивам Народник
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/34/31074/-
Комментарии
Какая власть - такие и герои.
А ля фуршет, в честь памяти Александра Исаича Геббельса,в канцелярии Президента,наверняка,был
грандиозен!
Лично я даже не буду обращать внимания на наличие памятника старику Исаичу,но при том условии, что будут установлены также памятники Генералиссимусу Сталину, маршалу Берии,и многим другим оболганным историческим лицам.
Только не на частных участках, а в публичных местах!
А пока власть играет в одни ворота ..
Наш ВИА не мог остаться в стороне и записал новый хит на эту тему: Баллада о ГУЛАГе ..
И сегодня я представляю вашему вниманию трек "баллада о ГУЛАГе", который уже бьет все рекорды популярности на всех информ.площадках нашей Вселенной ..
https://www.youtube.com/watch?v=Xd5Zz2FZa4o
Это лучшая музыкальная партия за всю историю ГУЛАГа!
Особенно хороша партия голодного волка в лунную ночь!