Соединить "несоединимое"? (Мои внеконкурсные работы)
На конкурс «Соединить несоединимое» (еще на стадии обсуждения идеи). В.Войцеховский первоначально предложил следующие пять (5) вариантов с такими пятью (5) словами:
№1 1- Моцарт; 2-План; 3-Страусиный; 4-Ностальгия; 5-Зарок.
№2 1- Кирпич; 2-Фортуна; 3-Таракан; 4-Заря; 5-Пьяница.
№3 1- Птичий; 2-Взгляд; 3-Деревня; 4-Угол; 5-Вселенная.
№4 1- Необъятный; 2-Вуаль; 3-Заклёпка; 4-Строка; 5- Дельфин.
№5 1- Мрак; 2-Тело; 3-Песня; 4-Воск; 5-Симфония.
Я как настоящий максималист прикинул, что из этого может получиться, и, недолго думая, сочинил следующий рассказ, позволив себе несколько переставить последовательность вариантов (они указаны в скобках).
Старый Таракан.

(2) Старый, видавший лучшие времена, трамвай, скрипя и грохоча на повороте, позвякиванием приветствовал своего старого друга — Дом на Углу, который, как всегда, ответил ему дребезжанием стекол в рассохшихся рамах.
Трамвай побежал дальше, не услышав, как глухо охнул Старый Кирпич, когда, ожившая от сотрясения, трещина окончательно его расколола, а отколовшийся довольно приличный кусок массой «m» (в полном соответствии с законами физики) с ускорением «g» полетел с высоты «h» и, врезавшись с силой «F» в истертую пешеходами брусчатку, раскололся на «n» кусочков.
«Фортуна, однако!» — почесав макушку, философски подумал пьяница-дворник, автоматически прикинув силу F, что ему, кандидату физико-математических наук, было раз плюнуть, и продолжил фаталистично подметание улицы…
«Эх, нет счастья в жизни, а мне покоя!» — подумал в это время Старый Таракан, разбуженный внезапным потоком свежего воздуха и лучами утренней зари, проникшей в его неожиданно открывшуюся внешнему миру щель между кирпичами, где он спокойно обитал столько лет! — «Придется перебираться...»
(3) На край отверстия сел воробей и его птичий взгляд мгновенно оценил размер образовавшегося в стене углубления на пригодность для гнезда. А угол для проживания ему был необходим, так как он собрался перебраться из близлежащей деревни в город на постоянное жительство, хотя город для деревенского воробья — это целая вселенная с абсолютно новыми впечатлениями.
Между нами говоря, он хотел бы обосноваться здесь вместе со своей подружкой, но привести ее в хоть по-мужски, но всё же обустроенное гнездо.
(5-4) Старый Таракан, поняв, что чем быстрее он освободит жилплощадь, тем лучше, побрел в поисках нового жилища.
Мрак окружал его… Он протискивал свое сплющивающееся тело в казалось бы непролезаемые щели…
В одном месте он наткнулся на осиное гнездо и полакомился «напрыском» их мёда, тоненьким, как слой воска на бумаге, которая когда-то давно попалась ему в лапки…
О молодость, молодость! Время, когда весь мир у твоих ног, когда душа поет... и кажется, что ее песня вливается в симфонию жизни как неотрывная часть этого необъятного мира, и мир этот не может существовать без тебя!
(4) Так думал Старый Таракан, продираясь, как танк, через цепкие вуали паутины, преодолевая поворот за поворотом, спуск за подъемом, направляясь к месту, в котором он жил когда-то, но давно покинул, потому что тогда оно показалось ему шумным.
Тогдашние жильцы постоянно «крутили музыку», и с того времени в голове еще молодого Таракана вколоченной заклёпкой засели строки песни о дельфинах:
«… а дельфины скромные, а дельфины черные,
просят, чтобы им что-то рассказали...»
(1) Тогда он, хорошо зная план этого дома, и сбежал туда, где жила пара старушек.
По вечерам, особенно, в жаркие дни, они усаживались на открытом балконе, увитом цветами, пили чай, обмахиваясь веерами из страусиных перьев, молчали, слушая музыку Шопена, Моцарта, Листа, или, перелистывая одни и те же старые альбомы, вспоминали что-то из времен своей молодости.
Однажды Таракан заинтересовался — что же такого интересного в этих альбомах?. Но ничего кроме пожелтевших фотографий, проложенных листками вощеной бумаги, он не нашел. (Вот тогда-то, стыдно признаться, он и попробовал ее на вкус).
И такая ностальгия о той жизни в этом старом доме охватила Таракана, что он дал зарок никогда эту развалину не покидать.
********************** ***********************************
Затем Виктором были внесены и опубликованы следующие уточнения в условия: конкурс поэтический, вариантов три по 4 слова и на каждый вариант надо написать отдельный стих.
№1 1 – Бездонный; 2 – Грациозный; 3 – Фонарь; 4 - Бегство
№2 1 – Фортуна; 2 – Таракан; 3 – Заря; 4 – Пьяница.
№3 1 – Птичий; 2 – Взгляд; 3 – Деревня; 4 – Вселенная.
Но нам ли, грузинам, бояться сюрпризов?!!
Естественно, я не удержался и сочинил стих, «объединяющий» все три варианта:
«Нескладушка»

Когда свет утренней зари
коснулся пьяницы Гвидона,
шатаясь, вышел он из дома,
стряхнув с тарелки таракана.
Вселенную окинув взглядом
(деревней Птичьею что звалась),
вдохнул всей грудью он бездонной,
и, выдохнувши, удивился,
что бросилась вдруг Мурка в бегство,
зажав нос лапкой грациозно,
разбив фонарь неосторожно
(на счастие — без керосина).
«Фортуна!» — вспыхнула мыслишка,
и затрещала голова.
Брел он к колодцу... протрезвляться…
(Читая, будете смеяться,
зато включил я ВСЕ слова!)
19.05.2019 г.
Комментарии
Спасибо!
Ваши внеконкурсные работы на высоте!!!
Комментарий удален модератором