Что там в Екатеринбурге?

Опрос не нужен, нужна «Уральская республика»: конфликт в Екатеринбурге выводят в опасную плоскость

В Екатеринбурге после предложения президента Владимира Путина провести опрос по поводу строительства храма в центральном сквере протестная активность пошла на спад.

Тем не менее, в пятницу в центре города снова начали собираться активисты. Хотя, их намного меньше, чем в предыдущие дни. Об этом сообщил корреспондент Интерфакса.

Сквер по-прежнему огорожен, а проход возможен только через пропускные пункты. На входе людей досматривают сотрудники полиции. К забору вокруг сквера жители не подходят. Они держатся поодаль, общаются, слушают музыку. В числе собравшихся заметили блогера Руслана Соколовского, который ранее был осужден за «ловлю покемонов» в Храме-на-Крови.

Основные «баталии» теперь развернулись в сети. Ожидается, что на проведение опроса местных жителей относительно строительства храма потребуется около двух недель. Не дожидаясь результатов, многие уже начали говорить о фальсификациях. Доцент НИУ ВШЭ Григорий Юдин в Facebook назвал опрос «трюком» с предсказуемым исходом.

«Главный принцип плебисцита, который давно известен в политической теории: плебисцит всегда выигрывает тот, кто его проводит», - многозначительно отметил он.

Такая точка зрения нашла довольно большую поддержку. Идея о том, что результаты опроса обязательно подтасуют, развилась до того, что пользователи такую безысходность списали на Кремль и стали уповать на смену власти. Так, один из организаторов протестов Ярослав Ширшиков написал: «Когда Путин перестанет быть президентом РФ, проект Уральской Республики получит новую актуальность».

Журналист Олег Лурье в комментарии охарактеризовал эти слова, как открытый сепаратизм предложил привлечь Шишкова к уголовной ответственности по статье 278 (публичные призывы к нарушению территориальной целостности). «Следующий шаг этих деятелей – «Навального на царство!» и на деньги Ходорковского организация масштабных незаконных акций за выход «Уральской республики» из состава Российской Федерации», - подчеркнул Лурье.