ПОБЕЖАЛИ 2 или НЕМНОГО ОБ ИРЛАНДСКОМ ВОЛКОДАВЕ

 

            Для начала - маленькая историческая справка об истории породы и некоторых особенностях.

 

           Те, кому не посчастливилось увидеть этих собак живьем, могли познакомиться с ними по художественным фильмам - импозантная внешность и естественное обаяние делают эту породу одной из самых востребованных в кинематографе. "Прощайте, доктор Фрейд", "Тринадцатый воин", "Графиня де Монсоро" - вот лишь некоторые фильмы, в которых снимались "ирландцы".


            Ирландский волкодав - самая большая собака в мире (в среднем до 86 см в холке). Согласно книге рекордов Гиннесса, самый высокий экземпляр достигал 99,5 см в холке, а в литературе есть сведения, которые, увы, проверить невозможно, что в прошлом эти собаки достигали роста 120 см и веса 75 кг.


             Если при первой встрече "ирландец" поражает своими шокирующими размерами, то впоследствии он удивляет мягким и нежным нравом. Волкодав - ласковый и добрый гигант, что объясняется особенностями селекции - ведь собаки этой породы издревле воспитывались как члены большой патриархальной, семьи, живущие бок о бок с человеком.


             Их характер почти зеркально соответствует человеческому, он многогранен и сложен. У волкодавов очень тонкая нервная организация, в непривычных ситуациях они подвержены стрессам, особенно в щенячьем возрасте. С этим необходимо считаться, иначе пес может стать излишне нервным, трусливым или, наоборот, агрессивным.


               Ирландский волкодав - собака одного хозяина, с которым его связывает прочная и горячая привязанность. Поэтому необходимо с раннего возраста приучать собаку ко всем членам семьи, чтобы возможная разлука с любимым человеком не закончилась трагедией.


                Происхождение этой породы затеряно в глубине веков, среди легенд и интригующих научных гипотез. Согласно одной из древних саг, могущественный, но не слишком разборчивый в средствах друид долго и безуспешно добивался любви девушки королевского рода. Потеряв последнюю надежду, маг превратил неприступную возлюбленную в собаку. Принцессу спасла (хотя и довольно своеобразным способом) кормилица-колдунья.
                Не в силах отменить заклятие, она успела добавить к нему следующие условие: девушка вернет себе человеческий облик после того, как родит, будучи в образе собаки. Принцесса произвела на свет двух щенков, мальчика по имени Бран и девочку по имени Сколанн, и вновь стала человеком. А ее дети положили начало ирландским волкодавам, которые, обладая собачьей внешностью, имеют нежное сердце, человеческий разум и королевское происхождение.


                Особое значение боевые собаки, волкодавы, имели для легендарной Фианны, сообщества свободных воинов живших по собственным законам и подчинявшихся не королям, а своему военному вождю (самым знаменитым из этих вождей был Финн, сын Кумала). В битвах феннии не пользовались боевыми колесницами - они сражались в пешем строю, полагаясь лишь на силу своих рук и проворство ног. В мирное время они жили охотой.
                И в бою, и на охоте этих воинов, сопровождали целые своры собак - каждый фенний имел "двух боевых псов и двух коротконогих ищеек", тогда как сам Финн располагал "тремя сотнями взрослых псов и щенков двумя сотнями", то есть имел, по нынешним понятиям, целый солидный питомник, а по древнеирландским - военно-стратегический резерв межгосударственного значения. Любимцем Финна был пес по кличке Бран, который "всегда, и в бою, и на охоте, убивал противников и дичи не меньше, чем сам Финн".


            Современный ирландский волкодав - детище капитана Британской армии Джорджа Огастеса Грэхема. Начиная с 1862 года он стал серьезно заниматься этой породой. В качестве основы он использовал собак, происходивших из питомников Ричардсона, Пауэра, Бейкера и Махони. Для восстановления поголовья ирландским волкодавам приливали кровь шотландских дирхаундов и датских догов, в незначительной степени использовали кроссы с пиренейскими собаками и русскими борзыми. В 1879 году на выставке в Дублине порода ирландский волкодав получила официальный статус.
             Сегодня ирландский волкодав вновь переживает дни своей славы и популярности. В Ирландии его изображение стало одним из символов страны. Изображение волкодава можно встретить на изделиях из фарфора, оно украшает этикетку виски Тулламор Дью, серебряную шестипенсовую монету, почтовые марки.
             В Англии эти импозантные гиганты состоят на королевской службе, охраняя Букингемский дворец и участвуя в официальных церемониях. С 1908 года кобели ирландских волкодавов служат в северо-ирландском гвардейском полку "Шемрок" Объединенного Королевства. Они появляются на торжественных мероприятиях, на парадах, рекрутских призывах, детских праздниках и других торжествах. Необходимые для этой службы дисциплина и выдержка достигаются в результате тщательных, регулярных тренировок со щенячьего возраста. Это долгие часы репетиций с военным оркестром и строевые занятия на плацу.


              Большинство заводчиков не рекомендуют воспитывать в собаке агрессию, из-за ее размеров и силы.
              А вот для семей с детьми они подойдут хорошо, так как любят детей и находят с ними общий язык. Разве что щенки могут быть слишком игривыми и ненароком опрокинуть и толкнуть ребенка.
              Как правило, с другими собаками они дружелюбны, при условии, что те средне-крупного размера. У них невысокий уровень агрессии и редко встречается доминантность, территориальность или ревность. Однако, проблемы могут быть с маленькими собаками, особенно карманных пород.
               Дрессировка не особенно трудна, но и не легка. Они не упрямые и хорошо реагируют на спокойную, позитивную дрессуру. Однажды воспитанные, они остаются послушными и редко проявляют своеволие. Однако, это вольнодумцы и совершенно не созданы для того, чтобы прислуживать хозяину.
               Они обожают бегать и лучше делать это в свободной, безопасной зоне. Для собаки таких размеров они крайне быстрые и большинство тех кто об этом не подозревали, будут удивлены скоростью собаки.

               Что правда, то правда - бегать они любят! Я носилась три дня по кустам, чтобы отснять материал. Дусе сейчас 6 месяцев, но Сара ее уже не догоняет. И они стали закадычными подружками. И это радует. 

               Судя по всему, в хозяйки она выбрала меня. Ни на шаг не отходит. Всегда где-то рядом. Внук с ней вольничает, впрочем, как и с Сарой. Терпят. И по-моему, он им нравится.)

               Только моя той-терьериха Триша, в простонародье - Крыса, не принимает Дусю, хотя та прилагает неимоверные усилия, чтобы подружиться. Ревнует и гоняет бедного волкодава по всему дому и участку. И смех, и грех!)

               

https://www.youtube.com/watch?v=BNEhigr6xaU&t=3s