Дина МЕЕРСОН | Незамеченный подвиг врачей
Про имидж Израиля в свете проблем переходного возраста

Прелестно написанный рассказ Нелли Воскобойник "Особо опасная хандра" прочитала с особым вниманием. Во-первых, потому что интересно и важно. Во-вторых, потому что с автором я знакома лично. За подлинность изложения ручаюсь.
Вот такая зарисовка, литературное изложение истинной истории, имевшей место в крупнейшей иерусалимской больнице. Автор только позволила себе изменить все имена и личные данные, чтобы ни у кого не было возможности вычислить незадачливого пациента. Случай щепетильный, неприкосновенность частной жизни превыше всего.
А теперь мне бы хотелось спросить, почему эта – между прочим, вполне типичная – история не привлекла внимание СМИ? Почему информация об отношении Израиля и его медицинских работников к пациентам, прибывшим из, скажем мягко, не самых дружелюбных к нам районов, не становится достоянием гласности? Едва ли не весь «цивилизованный мир» знает, что израильская военщина бомбит дома, больницы и школы в секторе Газы, а жестокие израильские снайперы стреляют по арабским подросткам, которые «просто» прогуливаются возле границы с Израилем. Об этом много, часто, охотно пишут на Западе и Востоке, и борцы за мир клеймят Израиль как агрессора и оккупанта.
Кто возьмется перевести вышеприведенный рассказ на английский язык? На французский, на немецкий, на суахили, черт побери! Кто захочет и сумеет опубликовать эту историю в газетах, в социальных сетях, на радио и ТV? Интересных, богатых с точки зрения журналистики тем здесь сразу несколько:
— Чисто медицинские аспекты (облучение, оказывается, имеет куда более широкую область применения чем только онкологическое лечение)
— Гуманитарные вопросы (Израиль моментально и без всяких дополнительных условий выдает визы, чтобы пациент и сопровождающие родственники были пропущены на КПП)
— Политическая обстановка (несмотря на всю напряженность наших взаимоотношений с палестинской автономией, налажены надежные контакты и бюрократический аппарат работает четко с обеих сторон).
Сегодня мне попалась информация, что в ЕС заинтересовались палестинскими школьными учебниками. Решено проверить их на предмет наличия материалов, воспитывающих подрастающее поколение в духе ненависти и вооруженного сопротивления Израилю. Молодцы, что и говорить. Не прошло и 70 лет, как Европа заметила, что на ее же деньги на государственном уровне растят террористов.
Но у меня возник вопрос. Почему мы ждем, пока Европа увидит, Европа заметит, Европа догадается? А где наша пропаганда? Где активная разъяснительная работа, сравнимая по размаху с тем, как освещается тема Катастрофы? Или арабские террористы — это мелочь, на которую не следует обращать внимания?
Сейчас скажу крамольную мысль. Если бы наши СМИ освещали все случаи, связанные с лечением палестинских арабов и прочими гуманитарными аспектами, и делали бы это на простом, доступном всему народу иврите, меньше бы было в стране сторонников левых взглядов.
Борьба за имидж страны начинается не с политиков, она должна начинаться в головах простых людей, самых широких народных масс, всего народа. И история о том, как лечили «подростка из Дженина», должна стать известна каждому израильтянину. И — да, выйти на международный уровень она тоже должна.
Комментарии
Так "кто вам доктор" , господа израильтяне, - ведь вас за правду никто не бросает в подвалы СБУ и битами не обучает "свидомости" ?
Тиражируйте правду в Израиле и, главное, за его пределами.
Назову лишь одну: - на одно слово сказанное в Израиле наши враги отвечают сотнями слов. Мусульмане+ антисемиты, любители заговоров, численно преобладают во много десятков раз.