Очередная ложь про советскую систему народного образования
У нас тут объявился очередной страдалец - некто остряк под псевдонимом "а.нальгин". Сей субъект разразился потрясающим постом в своём "живом журнале" насчёт "мифа о бесплатном образовании в СССР", а здесь на "Макспарке" его перепечатал один из пользователей.
Поскольку его жалкое вяканье занимает полстранички, то и мы будем кратки.
В СССР бесплатное образование всё-таки было и этот субъект вынужден признать это. Даже дату приводит - с 1956 года. Так что бесплатное образование в Советском Союзе - это самая настоящая правда. Однако, расчёт сделан именно на заголовок и предварительное НЛП читательского сознания.
В СССР было бесплатное образование для школьников и студентов. Но оно было бесплатным именно для них, но не для самого государства. Надеемся, этот нальгин догадывается, что здания школ и вузов, их оснащение и содержание, обеспечение педагогических кадров стоили денег? И немалых. Но все эти расходы брало на себя государство. Более того, за хорошую учёбу в вузе государство само платило деньги - стипендию.
Спрашивается, зачем нести такие расходы бесцельно? Если готовим специалиста - значит результат его подготовки должен быть востребован. Научился - пусть применяет на практике. Поэтому выпускникам и предоставлялось распределение на рабочие места. Мы уже ничего не говорим о занятости - в СССР понятия "безработица" не существовало вообще.
Насчёт "Постановления Совнаркома СССР от 2 ноября 1940 года о введении платного образования". Перейдя по любезно предоставленной ссылке, обнаруживаем удивительные вещи. Процитируем несколько отрывков из "Постановления":
"Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся..."
Этому нальгину напомнить, какое место занимает в нашей истории 1940 год? Напомним - это последний предвоенный год. А постановление принято в октябре (в конце!) 1940 года. Уже развязана Вторая мировая война. Гитлеровская Германия уже захватила всю Европу. Уже разгромлена Франция и захвачена Скандинавия. УЖЕ ИДЁТ ПОЛНЫМ ХОДОМ ПЕРЕБРОСКА И СОСРЕДОТОЧЕНИЕ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКОГО ВЕРМАХТА У НАШИХ ЗАПАДНЫХ ГРАНИЦ.
В таких условиях, когда война начнётся не сегодня - завтра приходится думать прежде всего об обороноспособности и беречь каждую копейку. Но необходимо учитывать и то, что в условиях неотвратимо надвигающейся войны, а значит и неизбежного перевода экономики на военные рельсы, невозможно избежать и роста расходов на содержание гражданского населения. И, действительно, за годы войны, начавшейся через восемь месяцев, численность населения, которое находилось на государственном снабжении продовольствием, выросла до 78,8 млн. человек. Это при численности населения СССР на неокуппированных территориях в 130 млн. человек в 1942 году.
Отметим ещё раз, постановление принято на основе двух важнейших факторов: "возросшего уровня материального благосостояния трудящихся и значительных расходов Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений...". Более того, постановление оставалось в силе и после Победы - пока восстанавливали страну. Мы уже ничего не говорим о регулярном снижении цен на основные продукты питания, и товары широкого народного потребления, которое началось до войны и продолжалось вплоть до смерти Сталина. При этом зарплата в СССР до войны для рабочего начальной (низшей) квалификации составляла 600 рублей (вопреки лжи нальгина о 339). По мере роста квалификации рабочего росла и его зарплата, достигавшая 1000 рублей. У ИТР зарплата составляла 1500 рублей и больше.
При Сталине разрешалось заниматься и мелким кустарным промыслом. Доход кустарей исчислялся уже десятками тысяч рублей.
Теперь о колхозах, которые при Сталине "угнетались"
В колхозах не было зарплат, принятых в промышленности, весь доход сельскохозяйственного предприятия, после выполнения обязательств перед государством, поступал в полное распоряжение коллективного хозяйства и колхозников. Каждый колхозник получал свою долю в соответствии отработанными трудоднями. Но за трудодни полагалась ещё и денежная оплата. В 1935 году она составила 243 рубля в месяц.
Это притом, что колхозники не только не несли никаких расходов на продовольствие (всё своё), но и получали выдачу натуральными продуктами в качестве оплаты за трудодни (не считая вышеуказанной денежной платы). Вкупе со своим личным хозяйством у колхозников оставались на руках поистинне огромные излишки различных видов сельскохозяйственной продукции, которую они всегда могли реализовать на рынке. Также колхозники всегда могли найти дополнительный заработок (тот же мелкий промысел) в относительно свободное от работы в колхозе время (осень, зима). В итоге, доходы колхозников при Сталине превышали зарплату не только квалифицированного рабочего, но и значительных слоёв научно-технической интеллигенции. Вот подробнее: http://istmat.info/node/25830
На фоне этого страдалец нальгин цепляется к 150-200 рублям для школьников и 300-400 рублям для студентов в качестве ГОДОВОЙ оплаты за обучение. Это притом, что питание для учеников в школе было бесплатным, либо по символической цене, а студентам общежитие предоставлялось бесплатно.
Причём образование в военных училищах, ремесленных училищах и школах ФЗО оставалось безоговорочно бесплатным. То есть даже в этих сложнейших условиях государство исходило из интересов повышения обороноспособности и научно-технического потенциала СССР - "Кадры решают всё".
Вот ещё отрывок из "Постановления":
"4. Плата за обучение вносится в соответствующие учебные заведения равными долями два раза в год: к 1 сентября и к 1 февраля." Это конечно же, чудовищно - платить 100 рублей за полгода на фоне всех вышеуказанных фактов.
Вот ещё пункты из "Постановления":
"5. Плата за заочное обучение в средних и высших учебных заведениях взимается в половинном размере.
6. Установить, что с 1 ноября 1940 г. стипендии назначаются лишь тем студентам и учащимся в техникумах, которые проявляют отличные успехи".
Пожалуй, хватит приводить отдельные пункты, а приведём весь документ целиком.
Постановление СНК СССР Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначения стипендий. 2.10.1940 г.
Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:
1. Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9 и 10 классах средних школ и в высших учебных заведениях плату за обучение.
2. Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:
а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год;
б) во всех остальных городах, а также в селах – 150 рублей в год.
Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и медицинских школ и других специальных средних учебных заведений.
3. Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:
а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве, Ленинграде и столицах союзных республик – 400 рублей в год;
б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах – 300 рублей в год;
в) в высших учебных заведениях художественных, театральных и музыкальных – 500 рублей в год.
4. Плата за обучение вносится в соответствующие учебные заведения равными долями два раза в год: к 1 сентября и к 1 февраля.
Примечание. За первое полугодие 1940/41 учебного года плата за обучение вносится ;не позже 1 ноября с. г.
5. Плата за заочное обучение в средних и высших учебных заведениях взимается в половинном размере.
6. Установить, что с 1 ноября 1940 г. стипендии назначаются лишь тем студентам и учащимся в техникумах, которые проявляют отличные успехи.
Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР
В. Молотов
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров СССР
М. Хломов
Выводы делайте сами
Комментарии
русский учитель. Космонавт Гречко рассказывал, что первый спутник конструировали как технологическую игрушку, техническую забаву и ни у кого и в мыслях не было это "эпохальное
событие". И только когда спутник запустили и со ВСЕГО МИРА посыпались восторженные отклики
"мужик поняли, что они натворили". У Ю.И. Мухина в одной из его книг написано, как немцы были поражены умением и смекалкой русских людей попавших в плен, в качестве "восточных рабочих",
в очень многих областях жизни,- электричестве, механике, химии. Что вызвало сильное подозрение
и недоверие к "своей" , немецкой пропаганде оравшей что русские недочеловеки и почти обезьяны.
Приводится секретная записка Геббельса Гитлеру , что ему идут мешки писем с вопросами, - может мы напрасно связались с этими "недочеловеками", а ВДРУГ проснутся и вломят нам звиздюлей?
Историк Тарле вспоминал, что Калинин, на одной из встреч интеллигенции со Сталиным ещё в июне 1941 года сказал, что русские победят,- им просто "нужно время чтобы осатанет". А когда русские стали освобождать первые русские деревни и сёла они поняли...
Ложь. Согласно начисленным трудодням колхозники могли получить плату за свой труд от колхоза в денежном и натуральном виде. Впрочем, могли и не получить значительную часть, проработав весь год.
: на трудодни колхоз выдавал как деньги, так и натуральные продукты. Впрочем, как уже упоминалось, если их выдавали в принципе. Многие колхозы вообще не выдавали на трудодни наличных денег, и не только в кризисных случаях. Подобное происходило и в некоторых колхозах плодородных сельскохозяйственных регионов даже после обильного урожая 1937 г. В 1940 году, например, 12% всех советских колхозов не выдали на трудодни наличных. В Тамбовской области эта цифра составляла 26%, в Рязанской — 41%. .
Статистическая сводка с размерами выплат на трудодень по областям.https://von-hoffmann.livejournal.com/221637.html По статистике в среднем колхозник в 1937 году заработал 197 трудодней и получил на них 376 рублей. Разделим на месяцы, получается 31,33 руб. в месяц.
1. Часть колхозников бросала хозяйство, правдами и неправдами получала справку от правления, разрешающую покинуть колхоз, или просто сбегала в города и на стройки, которых в СССР было множество и принимали туда желающих без особого пристрастия.
2. Все колхозники уделяли главное внимание своему приусадебному хозяйству, потому что знали - на колхоз надежды нет. А в колхозе работали, как говорится, "спустя рукава", лишь бы "палочку" поставили. Большевики забыли, что рабовладельческий строй - самый непродуктивный.
3. Нищенскую "зряплату" колхозники компенсировали массовым воровством, одна из популярных поговорок тех времен: "Все вокруг колхозное, все вокруг моё".
4. Нехватка работников приводила к тому, что, к примеру, один колхоз в Ленинградской области потратил в 1936 г. 4500 руб., нанимая посторонних для работы в поле. Другой колхоз нанимал работников за 6 руб. в день, не считая приличных выплат натурой, тогда как собственные его члены получили всего 60 коп. на трудодень.
Комментарий удален модератором
Как показали исследования, проведенные в 1965 году Центральным научно-исследовательским экономическим институтом Государственной плановой комиссии РСФСР, уровень доходов рабочих и служащих оставлял желать много лучшего. Крайне низкие доходы — до 30 руб. на члена семьи в месяц — имело 17,07% населения. А от 30 до 40 руб.— 22,15%. При этом, как докладывали ученые, прожиточный минимум составлял 40 руб. в месяц на члена семьи. Так что почти 40% населения страны имело доходы ниже прожиточного минимума. Уровнем достатка считались 65 руб. в месяц. Но до него не дотягивало в общей сложности 73,51% граждан.
С вами всe ясно.Тут жe забыватe.что пишитe. Старчeскии склeроз. А вы,значит,охламон.Сталинисты очень часто не могут прочитать и корректно понять русский текст. Натурально. Это прям эпидемия среди них, очень характерная. Причем дело явно не в моих формулировках, поскольку сталинисты точно так же не могут прочитать свои текст.
Станислав Сальников. Итого в месяц уходило с различными платами (трамвай, место в общаге, кино и т.п) 25 рублей, а 20 оставалось (степон 45 руб.) на гулянки, но не те пьянки, что сейчас у молодых, а танцы, кафе с девушкой и мороженным и т.д..
Чeхов.
А ещё при нём Гагарин полетел в космос ... да много чего хорошего произошло за тот десяток лет, когда он правил.
=====================
такую страну просрали!
Массовое образование лапотного населения СССР, особенно окраин после 1917 г. позволило:
1. В короткие сроки привить народу престижность образованности и важности получения квалификации и профессии.
2. Отбирать наиболее способных и талантливых для целевого обучения и подготовки специалистов, ИТР, учёных, Врачей, Учителей высшей квалификации и с Призванием.
3. Подготовить образованный рабочий класс и крестьянство для создания и развития промышленности, с/х, армии самыми быстрыми темпами в мире.
4. Некоторая избыточность набора в вузы, например ИТР, обеспечивала, кроме "двигателей прогресса", высокую квалификацию обученных мастеров, рабочих, из не ставших конструкторами, руководителями, исследователями, творцами...выпускников.
5. Эффективно работающие социальные и профессиональные лифты продвигали на самые ответственные участки работы не родственно и коммерчески близких, а нужных и ярких Личностей...
В чем смысл опровержения - непонятно...
20 апреля 1940 г. Немедленно
...
Далее Риббентроп, говоря о значении оккупации Норвегии и Дании, сказал, что, надеюсь, Германия скоро выиграет эту войну и тогда еще более укрепятся советско-германские торговые отношения. Затем Риббентроп спросил меня, докладывал ли я в Москве о разговоре с ним по поводу отношений СССР с Италией. Молотов в беседе со мной не затронул этого вопроса, о котором я в свое время докладывал. Риббентроп справился о здоровье товарища Сталина и товарища Молотова. Прощаясь, Риббентроп еще раз поблагодарил за поздравления Гитлеру и сказал, что тотчас же передаст их ему.
Шкварцев
АВП РФ, ф, 059, on. 1, п. 315, д. 2174, л. 264—266.
"Этому нальгину напомнить, какое место занимает в нашей истории 1940 год? Напомним - это последний предвоенный год. А постановление принято в октябре (в конце!) 1940 года. Уже развязана Вторая мировая война. Гитлеровская Германия уже захватила всю Европу. Уже разгромлена Франция и захвачена Скандинавия. УЖЕ ИДЁТ ПОЛНЫМ ХОДОМ ПЕРЕБРОСКА И СОСРЕДОТОЧЕНИЕ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКОГО ВЕРМАХТА У НАШИХ ЗАПАДНЫХ...
ТЕЛЕГРАММА ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ СССР В ГЕРМАНИИ А. А. ШКВАРЦЕВА В НКИД СССР
5 марта 1940 г.
5 марта во время беседы с Риттером и Шнурре последние после восторженных рассказов о своих впечатлениях от Москвы и руководителей партии и правительства поставили передо мной два вопроса. Германское правительство организовало в составе министерства хозяйства 2 бюро по осуществлению советско-германского торгового договора. Одно бюро ведает промышленными заказами и возглавляется Тер-Недденом, другое бюро ведает военными заказами и возглавляется капитаном Шоттки. Риттер просил обеспечить тесное сотрудничество Торгпредства с этими бюро, якобы в наших же интересах. Они рекомендовали Торгпредству при размещении заказов не иметь дело с отдельными фирмами, а обращаться в эти бюро, которые и назовут, разумеется, только первоклассные фирмы, располагающие незагруженной производственной мощностью и поэтому способные выполнить наши заказы в кратчайший срок. Шнурре просил не прекращать поставок нефти в Германию, которые хочет прервать Союзнефтеэкспорт ввиду отсутствия договоренности о цене. По словам Шнурре, Союзнефтеэкспорт на 200 процентов завысил цены на нефть. Соглашение о ц...
Шкварцев
АВП РФ, ф. 059, оп. 1, п. 315, д. 2174, л. 153—154.