России предложили спасти Китай от нехватки воды
Алексей Чепа
Фото: Александр Натрускин / РИА Новости
Правительство попросили рассмотреть проект строительства водопровода из России в Китай, который может стать крупнейшим в мире. С такой просьбой в российский кабмин обратился депутат Госдумы Алексей Чепа, пишет принадлежащее Григорию Березкину издание РБК со ссылкой на копию его обращения.
По информации агентства, просьба Чепы направлена на проработку в ряд министерств и ведомств, в том числе в Минэкономразвития, Минприроды, Минсельхоз, МИД, Росводресурсы, а также в правительство Алтайского края.
Отмечается, что депутат выступил с предложением после круглого стола «Экономическая интеграция России, Казахстана и Китая: перспективы и стратегические проекты», который прошел в апреле. В частности, на нем обсуждался китайский проект по повышению эффективности использования воды в КНР и на приграничных территориях России и Казахстана. Частью этой инициативы является строительство трансграничного водопровода из Алтайского края в Синцзян-Уйгурский автономный район Китая.
«Такие проекты могут быть интереснее, чем торговля нефтью. Его еще должны изучить эксперты, но, надеюсь, проект будет реализован», — заявил Чепа.
Проект магистрального водопровода предложило китайское Общество обменов и сотрудничества между Россией, Восточной Европой, Центральной Азией и КНР. Он должен пройти из России через Казахстан в Западный Китай. Его протяженность составит 1,2-1,5 тысячи километров. Согласно инициативе, на первом этапе до 2026 года предполагается строительство очереди магистрального трубопровода, а также сети распределительных трубопроводов. Второй этап продлится до 2040 года — в его рамках будет возведена вторая очередь магистрального водопровода, а также реализованы проекты по повышению эффективности использования воды. Объем инвестиций в проект может составить 88 миллиардов долларов, считают эксперты.
Представители китайской стороны обосновали необходимость реализации проекта тем, что КНР страдает от дефицита воды.
В Казахстане он пока не ощущается, однако может стать проблемой к 2040 году. При этом Алтайский край, напротив, страдает от весенних паводков. В частности, в 2018 году в регионе произошел крупнейший за 35 лет паводок, ущерб только от первой волны подтоплений оценивается не менее чем в 400 миллионов рублей. При этом число пострадавших превысило 18 тысяч человек.
В апреле волну протестов в России вызвало строительство завода по розливу питьевой бутилированной воды на Байкале. Предприятие должно было появиться в поселке Култук Иркутской области к 2021 году. Главным инвестором строительства стала Дацинская водная компания, которая зарегистрирована в китайской провинции Хэйлунцзян. После акций протестов строительство завода было приостановлено по решению суда. Петиция против реализации проекта набрала более одного миллиона подписей.
Комментарии
Этого Чепу надо проверить по линии ФСБ. А если выяснится, что никаких взяток от Китая не получал, надо проверить в Кащенке на адекватность. Если окажется адекватным - это означает, что не тю-тю, а небольшого ума. И из депутатов вывести, и осудить по имеющимся статьям УПК РФ.
Если ему это спустить на тормозах, то могут быть прецеденты, а они никому не нужны.
https://www.youtube.com/watch?v=_I0WItsFwRI
Не пью из крана воду. Только кипяченую. Брезгую.
Пью летом родниковую- привозим из тайги, Иногда хочу сырой воды- вот и привозим. Нет чистой воды.
Что за страна, блин! Всё, что есть хорошего обязательно нужно изгадить! То целлюлозно-бумажный комбинат хотят пристроить, то китайцев.
А потом пустить патриотическую слезу по безвозвратно утерянному...
"СМИ называли Чепу одним из партнеров Аркадия Гайдамака, заочно приговоренного французским судом в 2009 году к 6 годам тюрьмы за незаконные поставки оружия в Анголу. Газета «Ведомости» сообщала, что Чепа был офицером спецслужб и в 1990-е гг вел общий бизнес с Гайдамаком. Чепа и Гайдамак признают общие инвестиции в птицефабрики."