Особенности нашего законодательства
Недавно КПРФ, видимо начав предвыборную борьбу, внесла в ГД законопроект о внесении изменений и дополнений в ратификационный закон «О Конвенции ООН против коррупции».
Инициатива заключается в том, что в 2006 году при обсуждении этого документа из него были изъяты несколько статей, под предлогом особенностей нашего законодательства, в том числе статья 20 «Незаконное обогащение». Эта статья предполагает признавать в качестве уголовно наказуемого деяния, незаконное обогащение (значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать). Фракции от ЛДПР и СР заявили, что в принципе готовы присоединиться к инициативе КПРФ, но не уверены, что власть пойдет на это.
Вместо этого, казалось бы, простого и действенного механизма, президент Медведев с целью ужесточить наказание за коммерческий подкуп, дачу взятки, получение взятки и посредничество во взяточничестве предложил установить штрафы в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки. Можно напомнить, что в Китае за это публично расстреливают на площадях, но уровень коррупции от этого, почему - то не уменьшается.
Понятно, как важна содержательная экономическая программа власти, но что толку от нее, если страна погрязла в коррупции, а вместо давно известных мер борьбы с нею, предлагается штрафовать стрелочников, берущих не по чину.
Комментарии
Всё, конечно это блеф -
Все детали механизма -
Дело их ... ма.
Посмотрите официальный документ - Федеральный закон РФ от 8 марта 2006 г. N 40-ФЗ "О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции", там вообще не говорится о том, что что-то не ратифицируется. Не упоминается вообще и ст.20. Причем ст. 20 "Незаконное обогащение" звучит очень расплывчато, и даже её ратификация (если допустить, что она не ратифицирована) ничего не даст.
Более того, даже если бы Россия не ратифицировала эту конвенцию, я бы всё равно уверенно сказал – ратификация конвенции ничего не даст!
Во-первых, конвенции ООН носят рекомендательный характер, но главное, во-вторых - в России власть коррумпирована настолько системно и глубоко, что она не исполняет даже законы РФ, которые сама принимает.
И потом, не настолько же мы наивны, чтобы не понимать - не будет власть карать самоё себя! Да ратифицировать конвенцию она может, ввести налоговые декларации и даже посадить пару мелких пешек – тоже, но бороться с коррупцией, т.е. сама с собой, она не будет!
Это надо понять, чтобы более трезво смотреть на такие важные вещи как борьб с коррупцией.
Если так, то Вы не можете не знать, что у нас ничего не исполняется, ни российские законы, ни международные конвенции, как бы они красиво не звучали. Ну что может быть проще: "Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развите человека". Вы не поверите - это п. 1 ст. 7 Конституции РФ. НУ И ЧТО? Кто-то побежал исполнять эту и другие замечательные статьи нашей конституции?
В этом и заключается один из ВАЖНЕЙШИХ ПРИЗНАКОВ КОРРУПЦИИ - как бы статьи и даже законы ни были красиво и просто написаны, властью не исполняется НИЧЕГО, что не служит целям её обогащения!
Поэтому не рассматривайте всерьёз всякие предвыборные хитрости КПРФ, рассчитанные на простаков. Все давно уже ратифицировано (прочтите закон № 40-ФЗ), но коррумпированная власть не будет исполнять ни статью 20, ни конвенцию, ни другие российские законы, ни саму конституцию РФ. Это и есть сама КОРРУПЦИЯ. Все законодательные меры борьбы коррупции давно исчерпаны, выход один - глубокие системные изменения политсистемы.
Механизм прост. Не надо ничего доказывать или искать у кого украли. Не заплатила мышка налогов и достаточно юридических оснований для посадок.
Сейчас думцы обнявшись хорошо сидят и коррупционные законы в поте лица строгают. В любом законе или подзаконе принятом в последнее время, заложена коррупционная лазейка. Саморегулирование, ЕГЭ, образование, пенсии, ЖКХ, энергетика, здравоохранение, ГАИ -во всех документах под видом заботы о народе маскируются законные способы его грабежа.