Особенности нашего законодательства

Недавно КПРФ, видимо начав предвыборную борьбу, внесла в ГД законопроект о внесении изменений и дополнений в ратификационный закон «О Конвенции ООН против коррупции».

Инициатива заключается в том, что в 2006 году при обсуждении этого документа из него  были изъяты несколько статей, под предлогом особенностей нашего законодательства, в том числе статья 20 «Незаконное обогащение». Эта статья предполагает признавать в качестве уголовно наказуемого деяния, незаконное обогащение (значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать). Фракции от ЛДПР и СР заявили, что в принципе готовы присоединиться к инициативе КПРФ, но не уверены, что власть пойдет на это.

Вместо этого, казалось бы, простого и действенного механизма, президент Медведев с целью ужесточить наказание за коммерческий подкуп, дачу взятки, получение взятки и посредничество во взяточничестве предложил установить штрафы в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки. Можно напомнить, что в Китае за это публично расстреливают на площадях, но уровень коррупции от этого, почему - то не уменьшается.

Понятно, как важна содержательная экономическая программа власти, но что толку от нее, если страна погрязла в коррупции, а вместо давно известных мер борьбы с нею, предлагается штрафовать стрелочников, берущих не по чину.