"Беспрецедентный скандал": гендиректор НИИ космического приборостроения сбежал за границу
Его следы затерялись в Греции
сегодня в 09:09,
Гендиректор НИИ космического приборостроения Юрий Яскин уехал в Европу под предлогом командировки, но на родину уже не вернулся. Его отъезд произошел на фоне начала работы на предприятии службы внутреннего аудита "Роскосмоса", пишет "Коммерсант".
В Научно-исследовательском институте космического приборостроения произошел беспрецедентный скандал, пишет издание со ссылкой на двух топ-менеджеров.
В апреле гендиректор НИИ Юрий Яскин получил разрешение на рабочую командировку в европейскую страну, однако по окончании согласованного срока поездки в Россию не вернулся.
Вместо этого он прислал в НИИ заявление об увольнении "по собственному желанию".
В "Роскосмосе" подтвердили, что гендиректор покинул свой пост 17 апреля, но в подробности вдаваться не стали. Примечательно, что экстренный отъезд Яскина произошел в тот момент, когда на предприятие нагрянули сотрудники службы внутреннего аудита.
Один из собеседников "Коммерсанта" предположил, что топ-менеджер опасался вскрытия фактов хищений и вывода бюджетных средств, поэтому предпочел покинуть страну до начала разбирательств.
Сейчас Яскин, предположительно, находится в Греции.
https://www.mk.ru/politics/2019/05/15/kakie-sekrety-uvez-za-granicu-sbezhavshiy-gendirektor-nii-kosmicheskogo-priborostroeniya.html
Какие секреты увез за границу сбежавший гендиректор НИИ космического приборостроения
Фирма тестировала аппаратуру новейших спутников «Глонасс-К» и разгонных блоков
сегодня в 14:19
В космической отрасли очередное ЧП. Как написал «Коммерсант», генеральный директор НИИ космического приборостроения Юрий Яскин вначале выехал за рубеж, предположительно в Грецию, а потом неожиданно решил уволиться.
СМИ связали эмиграцию руководителя космического НИИ с внутренним аудитом Роскосмоса. «МК» попытался выяснить, какие секреты могли оказаться за границей вместе с гендиректором крупной космической фирмы. Роскосмос подтвердил увольнение г-на Яскина. Коллективу представлен уже новый руководитель.
Как пишут СМИ, госкорпорация и спецслужбы выясняют обстоятельства неожиданного побега. Согласно данным, приведенным на сайте НИИ космического приборостроения, этот институт много делает в интересах Глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС — российского аналога американской GPS.
Известно, что спутники для этой системы разрабатываются и производятся в компании «Информационные спутниковые системы» (ИСС), которая расположена в Железногорске Красноярского края.
Там же производится и основная часть бортового оборудования спутников. Но НИИ космического приборостроения также задействовано в кооперации.
В частности, этот московский НИИ отвечает за тестирование всей спутниковой аппаратуры на предмет защиты от космической радиации. Это касается и относительно старых спутников «Глонасс-М», и совершенно новых - «Глонасс-К».
Очевидно, бывший руководитель НИИ КП был хорошо знаком со всеми разработками в области электронной начинки навигационных спутников, в том числе перспективных.
В последние годы в России реализуется программа импортозамещения в области электронной компонентной базы, используемой в бортовой аппаратуре спутников. До недавних пор российский гражданский космос чуть не на 100% зависел от поставок радиационно защищенной электроники из США, которые являются монополистами на рынке наиболее защищенной от радиации компонентной базы класса «space» или «military».
Микроэлектронику классом пониже - «industry» - можно приобрести, например, и в Азии.
Успехи США в области специальной электроники сказываются, в частности, на сроках службы космических аппаратов. Радиационностойкая электронная компонентная база позволяет американским спутникам служить без поломки 15-20 лет. Отечественные аппараты выходят из строя, как правило, гораздо раньше.
Специалисты НИИ космического приборостроения, разумеется, в курсе всех последних шагов российской ракетно-космической отрасли, направленных на импортозамещение американской электроники.
Наверняка, там есть информация, в распространении которой Роскосмос не очень заинтересован. Кроме того, НИИ космического приборостроения занимается разработкой программно-математической модели бортовых устройств спутников «Глонасс» разных модификаций для наземной отработки и тестирования.
Специалисты НИИ КП занимаются также сопровождением космических запусков с участием разгонных блоков «Фрегат» и «Бриз-М». С помощью этих «разгонников» на целевые орбиты выводятся гражданские и военные космические аппараты.
В целом же НИИ космического приборостроения в той или иной мере участвует в таких космических проектах, как МКС, «Спектр», а также «Союз – Куру», в рамках которого российские ракеты стартуют с космодрома во Французской Гвиане.
Так что внезапная эмиграция руководителя космической фирмы может доставить немало хлопот Роскосмосу не только по линии возможных финансовых злоупотреблений, но и по линии защиты государственных тайн.
Если они еще у нас есть.
Комментарии