Оруженосцы
ГЛАВА XXXVII
ОРУЖЕНОСЦЫ
Оруженосцы.
В средние века у средневековых рыцарей были очень тяжелые доспехи. Доспехи были сделаны из металла и вес таких доспехов доходил до 60 килограммов. А еще ведь надо было носить меч спату (2—8кг), копье (10 — 20 кг) и другого «мелкого» холодного оружия типа клинков и топоров. Итого рыцарю нужно было поднимать от 60 до 100 кг вооружения, иначе никак. Ладно там в бою. Рыцари под звук горна выстраивались и по команде шли друг на друга, соблюдая все рыцарские правила в том числе лежачего не бьют. Рыцарь при возбуждении мог и 150 кг поднять. Но вот как быть, когда основное время проходит вне боя? Здесь уж хочешь -не хочешь рука устанет, тело заноет. Нужен отдых. И рыцари все свое оружие и даже доспехи повесили на своих оруженосцев. Оруженосец — это такой мальчик ученик, который лет через 10 -20 мог также станет рыцарем за выслугу у рыцаря. А мог и пожизненно таскать железо, но жить хорошо. Последний вид принадлежал к простолюдинам. Некоторые простолюдины как прадед Шерлока Холмса, например, так и получали пожизненное название — эсквайеры. В 19 веке это было уже нечто подъесаула и могло гарантировать стать есаулом. Конечно рыцари были людьми чести, как и положено дворянам. Что положено быку, то не положено Юпитеру — можно было про них сказать уверенно. Врать они не могли, нахваливать друг друга без причины также, подвиги про рыцарские победы распространялись с быстротой молнии, даже телефона не надо. В рыцарских турнирах могли участвовать только дворяне. Участие не рыцаря категорически воспрещалось средневековым кодексом чести. Как собственно и дуэли впоследствии вплоть до Новейшего времени запрещались.
Ну так вот, слово и обещание рыцаря — закон. Рыцаря нельзя было купить, по всяком случае даже по моральному неформальному закону. Рыцарь давал клятву верности своему сюзерену и даже даме своего сердца клялся в вечной любви. Никакому народу же рыцарь клятвы не давал. Давать клятву толпе, это все равно что давать клятву корове на ферме. Разделение на людей чести и людей без роду и племени было четким. Человек без роду вовсе не означало, что у него нет отца с матерью. Отец с матерью у него конечно были, но точно такие же как и он сам. И простолюдины могли врать, воровать, обсчитывать друг друга, вызывать жалость друг у друга, чтобы получали медный пятак от сердобольного человека, а потом прогуливали его в ближайшем трактире..
Там же могли насладиться обществом точно таких же простолюдинок, от общения потом появлялись точно такие же «простые» детки. Они также могли говорить и обещать, что угодно, а через пять минут забывать, что обещали. Но исполнения обещаний было не обязательным. Все про это знали и не удивлялись. Только за какое -нибудь неординарное действие, которое потребовало мужество оруженосца, его беззаветную преданность господину или отечеству в лице господина, какой то подвиг, потребовавший напряжения воли и проявления высоких качеств, оруженосца из простолюдинов могли сделать рыцарем, наложив на его плечи меч. То есть человек заслужил свое продвижение высоким подвигом. Или трудом. Но никак не зачислялся в гегемоны оптом популистами и революционерами.
Точно также в новейшее время гражданского самосознания. Простого переодевания в гражданскую одежду с высокой рыночной ценой не достаточно. Простого декларирования в супер модном костюме и обещания золотых гор толпе, разве этого достаточно, чтобы этой толпой править? Хотя начиная с 16 века в Европе рыцари вышли из жизни. Простой крестьянин толпой из трех таких крестьян могли свалить рыцаря с лошади. Потом добить дубинками. Изобретение огнестрельного оружия также лишило перспективы оруженосцев таскать тяжести с честью и совестью. Сами крестьяне сбегали от барщины в средневековые города, чтобы затем как птицы феникс возрождаться новой буржуазией. Затем в лице своих правнуков стать буржуазными революционерами и провозглашать права и свободы на всем белом свете. Всем желающим сделать приветствие. И обещать равенство, самое первое равенство из всех равенство -возможностей. Можешь родиться где угодно. Хоть на Олимпе, хоть в саванне. Родился, значит все — ты человек. Можешь выпасть совсем неожиданно, и выглянуть из подола всем доступной женщины. Можешь бегать по деревне и не спать в недостроенной хижине. Можешь петь на снежной горе и пасти овец в кратере вулкана. Ты уже — человек! Как узнать, говоришь ты правду или не говорил ее никогда? Это нам безразлично. Никому не интересно. Всем, как говорится, сегодня пофигу. Главное, получить выгоду, чтобы тебе поверили на пять минут, как в средние века, а потом не верили никогда и иди гуляй…
Комментарии