ДЕМОКРАТИЯ! ДЕМОКРАТИЯ!!! А ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? РАЗБЕРЁМСЯ часть 3 (из 11)

На модерации Отложенный

 

Понятие слова «демократия» в первом приближении

Даваемые в словарях, и специалистами в книгах, определения понятию «демократия» позволяют лишь в первом приближении понимать это слово - оно греческого происхождения - demos = народ,  kratos = власть;  т.е. демократия = власть народа. Вариации: народовластие; демократия есть господство большинства над меньшинством; и пр. подобное.

А какой смысл имеют слова «народ», «власть», «большинство», «меньшинство»?

Хорошо бы на термины, используемые в общественно-политической жизни, иметь стандарты (как принято у инженеров). К сожалению, этого нет и, поэтому, главными источниками понятийных знаний оказываются, в лучшем случае, толковые словари, а в 95 % случаев эти, содержащиеся в умах моих сограждан, понятия, они получают от знакомых, иногда родственников, а зачастую и от наших «свядомых» политиков.

«Даль» (издание 1880-1882 гг) приводит более десятка различающихся понятий «народ»; «Ожегов+Шведова» (1995 г.) и «Ушаков» (2006 г.) дают по четыре значения этого слова.

Автор обязан определиться. Применительно к общественно-политическому кругу вопросов он считает целесообразным употреблять два, количественно связанных между собою, понятия.  «Народ – это все жители страны». «Избиратели» - это часть народа (в 2010 году - 75 %), мнение которой учитывают на законодательном уровне (голоса детей, умственно неполноценных и отбывающих наказания за преступления членов этого народа принято не учитывать).

А что такое «власть»?  «Даль» и здесь приводит более десятка различающихся понятий; «Ушаков» разветвляет понятия этого слова по четырём пунктам, «Ожегов+Шведова» - по трём.

Автор и здесь обязан конкретно определиться - в рамках рассматриваемых вопросов он принимает: «Власть – это способность народа (а не только чиновников) обеспечивать выполнение норм Белорусского законодательства».

Формулировки принятых определений терминов «народ» и «власть» содержат новые слова. Необходимость уточнять понятия влечёт за собой новые расшифровки (пояснения второго уровня): «способность – это …»; «обеспечивать – это …»; «меньшинство – это …». В пояснениях второго уровня также содержатся неоднозначные толкования и новые слова. И процесс этот практически бесконечен.

Автор не ставит целью дать абсолютно точное определение термину «демократия»; это невозможно; он преследует две цели: увеличить число людей правильно понимающих термин «демократия», т.е. чтобы действия этих людей, как отклики на благородный призыв «за демократию!», не оказывались антидемократическими; при этом, если за правильное принимать понимание демократии, даваемое в настоящей статье, то вероятность сделать ошибку не будет превышать, по оценке автора, 1 промах на 1000…10000 принятых человеком решений. Вторая преследуемая автором цель: показать путь, обеспечивающий наибольшую скорость в совершенствовании в стране демократии (которая находится пока на уровне, явно ниже расположенном, чем может быть).

В последующих разделах автор описывает предлагаемый им путь продвижения в направлении достижения сформулированных целей и обосновывает его реальность в текущий исторический момент времени.