Китайцы отказались строить крупнейший в России нефтехимический проект

плакат

«Роснефть» исключила проект строительства Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) на Дальнем Востоке из инвестиционных планов, сообщил в ходе телефонной конференции первый вице-президент компании Павел Федоров.

Проект стоимостью 800 млрд рублей, который планировалось построить в Приморском крае и который должен был стать крупнейшим нефтехимическим кластером в России, был признан нерентабельным.

Комплекс, который, как ожидалось, будет включать нефтеперерабатывающие заводы мощностью 12 млн тонн в год и нефтехимическое производство на 3,4 млн тонн ежегодно, невозможно реализовать из-за чрезмерной налоговой нагрузки, посетовал Федоров.

«ВНХК был рентабелен в рамках существовавшей налоговой системы», - объяснил топ-менеджер. «Сегодня из-за реализации большого налогового маневра (в нефтяной отрасли) он не является рентабельным, и как таковой был снят, исключен из инвестиционной программы компании», - добавил он.

Проект подавался как результат поворота экономической и внешней политики на Восток: финансировать его должна была китайская ChemChina. Меморандум о строительстве был подписан в сентябре 2015 года в ходе визита в КНР президента РФ Владимира Путина. Продавать продукцию рассчитывали на рынках Азии.

Начало стройки было запланировано на декабрь 2017 года.

Занимавший тогда пост первого вице-губернатора Приморского края Александр Костенко обещал тысячи новых рабочих мест и выделил под ВНХК 1,3 тысячи гектаров в Партизанском районе Приморского края, а Корпорация развития Дальнего Востока (КРДВ) готовилась освоить 3,5 млрд рублей бюджетных денег на возведение инфраструктуры - линий электропередач и водозабора.

Но надеждам не суждено было сбыться. ChemChina отказалась подписывать обязывающие соглашения о проекте. В ноябре прошлого года «Роснефть» попыталась привлечь в качестве партнера американскую ExxonMobil, но из-за санкций США и ЕС также успеха не достигла.

Проблема не только в налоговом маневре, но также в ручном регулировании нефтеперерабатывающего сектора со стороны правительства, объяснил Федоров.

П.С.

Помню в 2017 году все макспарковские поцреоты кипятком писали, как они Китай бензином и дизтопливом зальют.

Ну и где ваше топливо путриоты? В Союзмультфильме осталось.