Что такое свободы и нужны ли они?
Гайдпаркер Геннадий Исаков разместил статью «Что такое свободы и нужны ли они?», в которой размышляет о том, что такое свобода в современном обществе: « Постоянно приходится слышать о необходимости свобод. Каких свобод, для чего? Нужна свобода слова? Пожалуйста, говорите, сколько хотите, пока не надоест, кому вы нужны со своей болтовней? Свобода перемещений? Да ходите, куда хотите, кроме запретных мест. Свобода самовыражения? Да самовыражайтесь, сколько хотите, только без мата и без хамства, пока вам самим ваша дурь не осточертеет. Хотите работать – вон Сибирь большая, работы невпроворот, копайте, стройте, разводите кур и картошку. А начнете хамить со своими свободами, - пожалуйте по морде и в каталажку. Поймите, - вы никому не нужны. И все эти ваши свободы ни вам, никому не нужны, потому что проку от них нет никакого. А крики о свободах идут только от того, что вы одиноки даже в больших городах, вам надо внимание со стороны окружающих, хочется отличиться, найти тепленькое место, всё для того, чтобы обеспечить себе как-нибудь комфортное существование».
«Не нужны ни конкуренция, ни рынок. Конкуренция – это распыл и человеческих и материальных ресурсов по параллельным направлениям, неведомо куда уводящих, кто в лес, кто по дрова. Не надо искать заказы и сбыт, должна быть государственная система заказов. А вопросами качества должны заниматься не потребители, а специалисты. Покупатель не должен кушать отраву, чтоб оценить качество. Не нужен рынок, который только и делает, что обманывает, рекламирует и впихивает халтуру, взвинчивает цены, особенно когда людей постигает беда, наживается на потребностях, не разделяя их на жизненно необходимые и на потребности от дури. На жизненно необходимые товары и услуги должно быть справедливое государственное ценообразование и обеспечение через сеть государственных магазинов. Необходимо национализировать крупные основополагающие предприятия, энергоресурсы, банки, авиа и железнодорожный транспорт, дороги. Подчинить соответствующим министерствам».
«А вот что уже доподлинно известно, так это то, что этот бардак, что устроили в стране демократы-рыночники, никакого отношения к экономике не имеет, а имеет только к разграблению. Уж хуже этого бардака ничего не бывает, и быть не может. Но каким бы паскудным не видится нынешний период нашей истории, однако и он формирует золотую россыпь в виде преподнесенного урока, который учит, самое главное не деньги, ни тщетные старания вскарабкаться наверх, самое главное в жизни – это честь, любовь и доброта».
Наши читатели говорили о том, какие свободы в нашей стране:
Юрий Зеленецкий
Интересно, уважаемый Геннадий Исаков, а Вас устроит понимание, что человек чести, ума, любви и доброты - это человек, в начале действий которого лежат разумные, добрые, вечные мысли, вытекающие из воплощенной в каждом человеке истины вазимосвязанного сосуществования элементов прошлого, настоящего и будущего в каждом миге бытия и бытия людей?
Николай Сохатый
"Не желающие жить по таким законам морали могут заниматься частным предпринимательством, даже налоги можно сделать незначительными, но они должны быть отлучены от государственного социального пакета, им за всё придется платить самим, за учебу, медицину, даже копить на пенсию."-этот пункт уже даво реализован.Более того, эти самые предприниматели еще и за соседей, знаимающихся "созидательным общественным" трудом платят налоги и пенсионные сборы.А по поводу свобод, Вы пожалуй правы.Их много и для немногих они выливаются во вседозволенность.Вот в этом месте нужна корректировка.впрочем, упадку причина еще проще-падение численности населения.
Павел Cкворцов
...самое главное в жизни – это честь, любовь и доброта...
С этим НЕЛЬЗЯ не согласиться!
То, что "выстроено" в России, не имеет с этими основополагающими ценностями ничего общего, лишь подтверждая что здесь отсутствуют понятия Честь и Совесть и порочит саму сущность "демократии".
Демократия во всем мире подразумевает ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за все, что происходит вокруг, в России же ее понимают как ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ.
Притом наплевав на Честь, Любовь и Доброту.
Ильдар Нигматуллин
"Свобода - это осознанная необходимость".
Полной, абсолютной свободы для отдельного человека, или группы быть не может, поскольку она непременно войдет в противоречие со свободами других людей. Общество, государство, всегда ограничивает свободы. Вот те, кто понимает необходимость таких ограничений и принимает их - тот и свободен. Либеральные свободы - это не только свобода слова. Это прежде всего свободный рынок. Звучит неплохо. Но очень плохо для наемных работников. Поскольку нет ограничения на уровень эксплуатации, а работодатель всегда стремиться извлечь из чужого труда как можно больше выгоды для себя лично. Социалистические свободы - это свободы, одинаковые для всех. Эксплуатация ограничена, а равный доступ к материальному благополучию достигается через общественные фонды, формируемые за счет изъятия избыточных доходов налогами или другими способами. Разумеется, либералы назовут это ущемлением свобод. На самом деле, это ущемление их жажды наживы. Остальные люди, защищенные от свободы либералов их грабить, как раз и будут чувствовать себя свободными.
У каждого - своя свобода. Это слово не должно вводить в заблуждение. Его нельзя определить простым перечнем
Валерий Власов
когда человек служит общеполезному делу-странная и очень показательная для зомби формулировочка. Обще-это, как минимум, полезное-МНЕ-я ведь часть общества. Поэтому и задача общества-самоорганизоваться так, чтобы человек, делая что-то необходимо-нужное ДЛЯ СЕБЯ, приносил одновременно и пользу обществу. Именно в такой ситуации-я-для себя-а общество довольно-и складывается парадигма "Благосостояние каждого-достояние общества". И задолго до автора классиком нашим вечным, К.Марксом, написано"..человек всегда приносит пользу обществу, действуя в своих интересах, и всегда наносит ему вред, когда общество заставляет его действовать на пользу себе..". Примерно так, смысл-абсолютно точно-только когда хорошо работающему человеку, тогда хорошо и обюществу, в котором он работает, и всегда плохо обществу, в котором человек-раб.
Михаил Василенко
Свобода - это мера осознанной необходимости. И начинается она с добровольного самоограничения граждан в рамках культуры, традиций и быта. Если кто то считает, что свобода не нужна..это его право ЛИЧНОЕ и не более. Потому, что свобода не нужно овцам или коровам, которых гонят на бойню, их уже никто не спрашивает. Не нужна свобода свиньям в загоне - им важнее сытное пойло... К какому виду себя причисляет автор поста судить не берусь - не интересно и не моё это право, а его самого. Но к этому посту отношение скорее отрицательное, чем положительное. Потому, что сперва одни провокаторы из недобитой КПСС толпами переписались в демократов- рыночников, потом другие провокаторы из силовиков (тоже недобитые коммуняки) стали наводить в стране порядок - уже 10 лет пыжатся... А теперь третии, под выборы начинают стонать "а зачем всё это нужно... боже какой бардак!"
Выводы делайте сами- пока ещё можно (пока свободны в праве сделать вывод и выбор)!
Анатолий Грачев
Знакомился с текстом статьи и вспомнил Высоцкого, его песню про волков и красные флажки. Автор приготовил вязанку красных флажков, за которые нельзя...Согласен, что бардак в стране. Все мы мечтаем о счастливой, благополучной жизни. Путей к такой жизни может быть несколько (рыночная или плановая экономика - это не самоцель, это способы достижения цели). Зачем опять красные флажки? А может быть еще какие-то пути имеются? Говорят в Швеции, в Норвегии, в Швейцарии люди живут хорошо, может быть с них пример взять?
Я лично счастлив тогда, когда нужен кому-то сам и результаты моего труда.
Владимир Ермишин
Что такое свобода с позиции раба - это освободится от рабства и жить, как господин, т.е., став господином, иметь рабов.Этот круговорот необратим ни при каких формациях, пока труд человека не будет полностью заменён автоматами, выполняющими всю работу людей - от очистки улиц от снега, до мытья подъездов домов, если такие дома для людей ещё будут. Чем дальше люди будут отделяться и отдаляться друг от друга, тем больше они будут свободны. И никакой другой свободы, особенно в коллективе, нет и быть не может.
Алексей Фёдоров
Надо уточнить. Не демократы-рыночники, а либералы-рыночники. Путин построил общество ничего не имеющее общего с западным рынком, с капитализмом вообще. И с социализмом тоже ничего общего. Он построил преступное феодальное общество основанное на коррупции, воровстве и мародёрстве, мошенничестве и обмане. Путин называет рынком торговлю дипломами государственного образца, отсрочками от армии, справками, разрешениями, открытиями или закрытиями уголовных дел, местами и должностями. Это не западный рынок. Это рынок преступного мира. Страной правят преступники во главе с Путиным, мафия, продажная проворовавшаяся ЕдРосс, олигархи, нахапавшие из недр России миллиарды, которые принадлежат всему народу. Путин называет успешными бизнесменами воров достигших успеха. Поэтому Путину и нужно лишить народ права голоса, свобод. Путину и его преступной гвардии не нужна правда. Они боятся правды. Поэтому нет свобод, нет правды, нет гласности, ложь, имитация везде и повсюду. И так будет до полной ликвидации России. Чтобы этого избежать, нужно чтобы народ понял какой урон, какой вред наносит Путин стране, всю мерзость олигархии и продажность и лживость жадной до денег едросни.
Алексей 66
Для меня свобода - чтобы меня оставили в покое. Я и из города переехал в село только поэтому, не выношу ни малейшего давления в свою сторону, но за себя постою всегда. Жизнь слишком коротка, и я не горю желанием кому-то что-то доказывать, да и смысла в этом не вижу. Вот если бы давали лицензии на отстрел заворовавшейся, беспредельной сволочи - тут бы я поработал бесплатно, на благо всего народа.
Михаил Михалев
Свободу только смерть дает, а лозунги можно и в туалете развесить. Степень свободы определяет степень самосознания, где-то так. И каждый должен сам решать чего он хочет. Вот едорасты свободно врут из телевизора и что? Нет законов за ложную рекламу, а то сидели бы.... Такая свобода не нужна, чинуши воруют свободно и нет им порицания и управы, такая свобода не нужна, свобода от ответственности рождает ограничение других свобод. ;)
anonc anonc
Свобода!!!! Это самое дорогое в жизни. Тысячи и сотни тысяч умов связывали её с ответственностью. Более того внутри человека заложен этот нравственный закон. Всего лишь это нужно для лучших наших представителей, то о чем пишет автор соблюдать заложенное внутри нас ощущение правильности действия- совесть. Нарушение этого закона и приводит к тараканьим бегам людей умаляет их предназначение.Чем выше по положению власти человек, тем выше у него должна быть ответственность за применение этой власти. как его ограничить это дело уже всех остальных людей. Будет ли это житель Снайперской улицы или группа депутатов из города Брехова это уже надо определять в состязании или договоре общества. Без участия общества мы обречены на острейшие кризисы. Сейчас стоит вопрос уже о выживании человечества.
Андрей Борунов
Автор прав в том, что свобода действительно является осознанной необходимостью. К примеру, у нас привычным является считать, что свобода ОГРАНИЧИВАЕТСЯ законами. Но спросите любого немца, свободен ли он - наверняка услышите "Конечно!". А ведь это скажет представитель самой законопослушной нации в Европе, а может, и в мире...
Вопрос в том, что понимать под свободами. Свобода слова, печати, собраний необходимы, потому что и общение, и получение честной информации - это естественные, природные потребности людей. Их ограничение ограничивает качество жизни человека, дает возможность манипуляций массовым сознанием. Например, если какую-нибудь явную ложь человек увидит во всех газетах и на телеэкранах, он в нее поверит. В наших головах масса искаженной и просто ложной информации, которую большинство принимает за истину потому, что "это знает каждый".
Автор прав и в том, что только труд на общее благо, важность которого человек осознает, дает творческий порыв в работе, превращает труд в радость - чего нынче, увы, почти нет. Но, боюсь, что "воспитать" таким образом гражданина невозможно. При СССР очень многие люди именно так и работали... Но что стало с людьми в 90-е?
Комментарии
Если нет греха - нет и зависимости. Мысли и чувства у праведника отличны от мира грешника.
Всё просто: хочешь свободы - стань праведным христианином.
Не будет страстей-бесов, не будет и проблем.
Это надо просто принять как истину - Евангелие, и двигаться по ступени эволюции вверх, становясь человеком. Путь грешника и его свобода, это путь в джунгли, где обезьяны тоже свободны, свободны от Бога, но проблем у них даже больше.