Кто и зачем воевал в Афганистане?

Вчера гайдпаркер  Степан Разин разместил в своем блоге публикацию «Кто и зачем воевал в Афганистане?», в которой предлагается вспомнить, почему и зачем была война в Афганистане: «Зададимся вопросом: зачем вообще нужна война? У каждой серьезной державы есть свой интерес. У сверхдержавы, каковой являлся Советский Союз, интерес был еще более серьезный. Война для державы — она как упражнение со штангой. Подошел, взялся, рванул, поднял. Или не смог поднять. Держава только тогда становится державой, когда решительно навязывает свою волю другим, менее сильным. Которые к штанге даже не подходят. Ты сильный — и с тобой считаются. Ты слабый — и о тебя вытирают ноги».

«Солдаты и офицеры Советской армии воевали за свою жизнь и за жизнь своих товарищей. Многие дебилы и дегенераты из числа советской интеллигенции перестроечного разлива вещали о карьере офицеров и генералов, гнавших солдат на убой ради очередной звездочки. Тот, кто высказывается в таком духе, не имеет ни малейшего понятия о том, за что дают эти самые звездочки и какой ценой они достаются на войне. Не понимают элементарных вещей: прямая обязанность и задача любого командира при ведении любой операции заключается в том, чтобы выполнить боевую задачу с минимальными потерями личного состава. Эти люди не знают, что за каждого погибшего бойца с офицеров спрашивают по всей строгости, и не имеют понятия, каково это — писать похоронные уведомления родственникам погибших, иногда получая в ответ письма с проклятиями обезумевших от горя матерей».

«Наша задача — не забывать об этих людях и отдавать им должное, показывая историю такой, какая она есть. Мы надеемся, что проделанная нами работа по достоинству будет оценена теми, кому она посвящена, — солдатами и офицерами, ветеранами афганской войны. Мы надеемся, что наш проект заинтересует молодежь, которую в последние годы старательно убеждают в том, что мы везде и всюду проиграли. Что воины, сражающиеся за свою страну, — все как один контуженные психи. Что «все было зря», потому что «их страна через два года перестала существовать»».

Читатели говорили об итогах этой войны:

Борис CHD

Даже если считать, что ввод войск в Афганистан был ошибкой, то вывод войск из Афганистана был тройной ошибкой. И, что самое обидное, мы вышли тогда, когда потери были минимальными, когда мы уже реально во многом стабилизировали ситуацию. Предательство высшего руководства страны стало главной причиной нашего поражения в Афганистане.

Прасковья Савинова

Действительно, ОНИ-победили. Прошли через кровь и огонь, вернулись в страну, которая не готова была их понять и принять, но выстояли. Большинство из них-образец порядочности и мужества. Я многих таких знаю.

Виктор Горелов

Возможно, что война в Афганистане, была трагической ошибкой военно-политического руководства СССР. Но... Еще (или уже?) в 70-е годы в войсках и на флоте изучался опыт ВОВ! Сейчас многие "демократы" кивают в сторону контрактной армии и, как образец, показывают армию США. Но забывают, что армия США постоянно участвует практически во всех вооруженных конфликтах (и население США не скулит, а гордится своими ВС), где в реальных боевых условиях апробируется вооружение, разрабатываются современные методы ведения боевых действий, взаимодействие... Жаль, что опыт афганской войны не был учтен и, скажем, в Чечню направлялся необстреляный молодняк, да и многое другое... Но зато войска подавления населения подняли на современную высоту...

Елена Иванова

Страшно то, что на крови ребят и на горе матерей наживали реальные капиталы. Нечистоплотные люди заполонили страну наркотой, а кивать стали на солдат и боевых офицеров - они, мол, там пристрастились, вот и натащили заразы. А эти ребята, действительно герои. Как бы мы не относились к самой войне - ошибка, преступление, но ИХ упрекнуть не в чем.

Владимир Первов

Конечно они победители. И всё таки, голове понятно, а в сердце жалость и сожаление. Отношение государственных органов к афганцам тоже помню, как им заявляли "мы вас туда не посылали". Тогда много писали в газетах об этом.

Алексей Иосифович Морщинер

Спасибо, очень хорошая, добрая и правильная статья. Служил в Афгане дважды 1989-1981 и 1985-1987 годы. Оба раза добровольно, хотя мог и отказаться. Кроме того в период с 1982 по 1984 служил в ОК Политуправления ТуркВО. Руководство округа приняло тогда решение, что в кадрах должны быть только те, кто воевал в Афганистане. Постоянно выезжал в 40 армию для формирования списков на замену и комплектования этой замены. Самое сложное было проводить замену так, чтобы офицеры и прапорщики возвращались в свои части, к своим семьям, в свои квартиры или туда, куда сами хотели.

Эдуард Кочерга

Потери Советского Союза НА войне в Афганистане за те же десять лет – 14300 человек!

Задумайтесь над этими цифрами и фактами!
Мы там не только воевали с душманами - но и подымали народное хозяйство! А «прославленные» НАТОвские подразделения, всё только уничтожают!
А вот при этой ДЕРЬМОвой власти - в ОДНОЙ только "НЕЗАЛЕЖНОЙ" Украине (согласно статистики) в 1998 году - жизнь самоубийством покончили 15000 человек! А по факту на момент развала СССР украинцев было 52 млн. человек - сейчас 46 млн. человек!!! Приплюсуйте сюда граждан других постсоветских государств!
Так, что лучше помалкивайте! Судить не вам!!! История ещё покажет кто есть - кто, а КГБ приговор приведёт в исполнение!

Григорий Друговейко

Где бы ни воевали наши офицеры и солдаты, в конечном счёте, мы воевали за наше Отечество. Что и как происходило в военных конфликтах - это совсем другой вопрос, и не воины в ответе за всю войну. Каждый воин отвечал за выполнение своей боевой задачи. А "критики" им-то что: где чемодан (а лучше счёт в банке), там и родина. Самая большая беда России - терпение по отношению к предателям. Дураки и дороги - это малые беды.

Виктор Дубровский

Вечная помять и земной поклон тем, кто честно воевал, куда страна послала. Но это не отменяет вопроса, зачем их туда послали? Поскольку "американское вторжение" в Афганистан было только в проекте - может быть, стоило дать возможность американцам в очередной раз "обломать зубы" в этой стране? Был у афганцев опыт успешного сопротивления англичанам в прошлом... К сожалению, на чужих ошибках учатся только умные, а наши руководители таковыми себя не показали. Опыт Вьетнама показал, что современная армия не может контролировать большую территорию со враждебным населением. А уж там уничтожали больше, чем мы в Афганистане...Кстати, чем это автор так доволен: "потери афганцев были от одного до двух миллионов человек"? Неужели неясно, что в основном это были МИРНЫЕ жители? Да, ненавидевшие незваных "гостей", но ведь нас туда никто реально не звал? Между просим, именно после Афганистана было так легко уничтожать тяжёлым вооружением города и аулы: там начали уничтожать всех подряд...
Так что не было никакой необходимости для СССР начинать войну, начать-то её легко, сила есть - ума не надо, а вот закончить войну там не могут до сих пор... Мышление Х1Х века привело к войне.

Геннадий Диденко

Они выполняли боевую задачу согласно присяге и собственному понятию о чести. Вопрос о необходимости, правильности или праведности войны, здесь неуместен. Войны затевают не солдаты. Слава честно выполнившим свой воинский долг, вечная память невернувшимся.
Это наша история, давайте не будем мазать ее грязью в угоду врагам.

Александр Рожков

За что воевали вопрос по моему совершенно простой, как и ответ: "Убрать потенциальную угрозу со стороны Азии "
Вопрос как воевали, ответ: "с точки зрения военных действий воевали правильно". Армия показала свою полную дееспособность. И об этом говорят именно цифры потерь, за годы войны погибало в среднем 3 человека в день.
И это при 100 тысячной группировке войск. Так что к СА вопросов нет, воевали честно и умело.
Проиграли политики, которым не удалось установить марионеточное правительство Афганистана и осуществить контроль над страной.
Теперь и америкосы вляпались в ту же проблему, которая в рамках европейского менталитете не имеет решения... .

Владимир Нечипоренко

Эта война была не просто-безысходно затянувшейся.Эта война,по большому счету, положила начало распада и краха ВСЕЙ советской империи.Афган стал закономерным фитилем нашего советского поражения в Великой Холодной Войне.Поражения ВСЕЙ дряхлеющей советской военной машины,политики,идеологии.После Афгана СССР уже не мог оставаться прежним.Равно,как и люди,прошедшие горнило той чужой,непонятной войны.И,если подытожить прошедшее,то очень зримой истиной проступает в афганской эпопее одно-Великая Историческая и Роковая Ошибка страны и руководства.Просчет,после которого НЕ побеждают!!

александр духин

Хорошая статья и очень точно подмечено, что последнии беды страны берут истоки в не компетенции руководства страны, пришедшие к власти на волне популизма подогретого псевдоинтеллигенцией. И стали у руля в чести у которых не государственный человек, а тот у которого много денег. Когда из Афганистана ушла советская армия, режим Наджи Булы успешно противостоял оппозиции, ему нужна была материальная поддержка, которую Союз обещал, но клике Ельцина было не до того, (делили лакомые куски) а надо было лишь горючее, теперь страну захлестнул вал наркотиков из Афганистана, импорт мусульманского террора (а нужно было лишь топливо).

вадим Стадник

Воевали из геополитических интересов. И правильно делали. Не было потока героина в страну и европу. И " паншерский лев" робко тявкал из своего ущелья. Афган- кладовая герыча и от этого не отмахнуться. Зло было задавлено в корне и не даром, рядовые афганцы вспоминают период советской оккупации позитивно. А этот старый мудак Крылов всё тявкает. Пошлите его на хер и не о чём с ним дискутировать- проплаченная ЕР-овская шавка.