"Делишки" судейские

Свершилось чудо президент РФ "выпустил джина из бутылки", поддержав предложение провести мониторинг по резонансным делам в форме экспертных оценок качества рассмотрения конкретных дел, в том числе по делам Ходорковского и Магнитского.

Я бы в этот список добавил дела на осужденных на длительные сроки условно чиновников и силовиков.

Сама идея привлечь к мониторингу независимых от судейского цеха экспертов вызвала настоящий переполох, близкий к профкссиональной шизофрении, в судейском сообществе.

Президиум Совета судей России обратился к пердседателю Конституционного суда В. Зорькину по поводу экспертизы дела М. Ходорковского и П. Лебедева.

Позволю себе процитировать некоторые франменты обращения Совета.

"Не оспаривая право каждого члена гражданского общества, в том числе и судей, критиковать недостатки в сфере судопроизводства, контроль над судебными актами должен осуществляться исключительно конституционными органами посредством уголовного, гражданского и административного судопроизводства".

"Предложениеввести особый порядок проверки судебных решений по отдельным, так называемым "резонансным" делам, противоречит принципу равенства граждан перед законом и судом, провозглашенным в статье 19 Конституции".

"Согласно статье 120 (часть 1) Конституции РФ судьи независимы и подчиняются только конституции и федеральному закону".

Масла в огонь подлило интервью помощника судьи, пресс-секретаря Хамовнического суда Н. Васильевой.

Председатель Конституционного суда В. Зорькин поддержал инициативу президентского совета по развитию гражданского общества провети экспертизу по деламэкс-руководителей "ЮКОСа" и по факту смерти в СИЗО юриста Магнитского. В. Зорькин отказался признать общественный контроль за громкими делами "публичной формой влияния на суд".

Случайно или намерено президент РФ Д. Медведев предоставил гражданскому обществу возможность расчистить "авгиевы конюшни" российского правосудия!

Сможет ли Россия воспользоваться предоставленным шансом и вернуть судебную систему в правовые конституционные рамки?

Удасться ли создать комиссию из независимых высокопрофессиональных экспертов?

Восторжествует ли принцип равенства граждан перед законом?

Станут ли судьи независимыми и подчиненными только Конституции и федеральному закону?

Ознакомят ли с выводами комиссии граждан в полном объеме?

Вот такие у меня вопросы!