Оборона Брестской крепости - как выглядела на самом деле?
9 мая на Красной площади В.В.Путин рассказал нам о начале войны: "Одним из первых подлый внезапный удар захватчиков принял гарнизон Брестской крепости - бились до последнего. Их наказ, клятва - "Умираю, но не сдаюсь" - принята на вооружение сегодняшним поколением защитников Отечества, это главный залог абсолютной надежности и непобедимости русского оружия".
А ведь да, действительно. Польский гарнизон Брестской крепости принял внезапный удар гитлеровцев 2 сентября 1939 года. В этот день на крепость были сброшены авиационные бомбы, а в дальнейшем защитники крепости под командованием бригадного генерала Плисовского сумели отразить семь штурмов 19-го танкового корпуса генерала Гудериана. Под натиском превосходящих сил противника, будучи тяжело раненым, Плисовский 17 сентября отдал приказ об отступлении. Однако в крепости остались добровольцы, и командование взял на себя капитан Вацлав Радзишевский. Немцы неоднократно предлагали защитникам крепости сдаться, но каждый раз Радзишевский отвечал отказом. Так и не сумев взять крепость, гитлеровцы 22 сентября передали Брест вместе с крепостью советским войскам под командованием комбрига Кривошеина. Красноармейцы обрушили на защитников крепости шквальный огонь артиллерии и 26 сентября завершили начатое немцами.
Польские герои были расстреляны НКВД в апреле 1940 года. Капитан Радзишевский вместе с другими защитниками Брестской крепости - в Катыни, генерал Плисовский - в здании харьковского управления НКВД.
----------------------------------------------------------------
Брошенные всеми. На растерзание между двумя диктатурами. Это действительно СТРАШНО.
Но истины ради нужно заметить, что Британия не совсем бездействовала.
1 сентября 1939 года Германия вторглась в Польшу. В этот же день правительство Чемберлена направляет Берлину ноту протеста, а 3 сентября Великобритания как гарант независимости Польши объявляют Германии войну. В течение последующих десяти дней к ней присоединяется всё Британское Содружество.
К середине октября англичане переправляют на континент четыре дивизии и занимают позиции вдоль франко-бельгийской границы. Впрочем, участок между городами Мольд и Байель, являющийся продолжением линии Мажино, находился далеко от эпицентра военных действий. Здесь союзниками было создано более 40 аэродромов, однако вместо бомбардировок германских позиций английская авиации занялась разбрасыванием агитационных листовок, взывающих к нравственности немцев.
В последующие месяцы во Францию прибывает еще шесть британских дивизий, но к активным действиям ни англичане, ни французы приступать не спешат. Так велась «странная война». Руководитель британского Генштаба Эдмунд Айронсайд следующим образом охарактеризовал ситуацию: «пассивное ожидание со всеми волнениями и тревогами, которые из этого вытекают».
Французский писатель Ролан Доржелес вспоминал, как союзники спокойно наблюдали за перемещением немецких поездов с боеприпасами: «очевидно, главная забота высшего командования заключалась в том, чтобы не беспокоить противника».
В принципе, да, помощь. Она сильно отличается от союзнических действий тогдашнего СССР. Союзнических по отношению к Германии. Но помощь крайне пассивная, наводящая на мысли что и в Британии позиции своего так называемого "ингсоца" были очень сильны. А "ингсоц" - очевидный союзник "нацсоцу", который был в Германии.
Комментарии
Уплочено...
Комментарий удален модератором
И какие-такие белополяки. У них-то разделение на цвета не было.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
смотрите также комменты к статье.