Популизм в политике России: народу любо – власть и рада обещать…

Популизм в политике России: народу любо – власть и рада обещать…

 

 

Опубликовал Юрий Комаров

 

В годы позднего Брежнева ходил анекдот о том, что делают вожди, когда поезд останавливается посреди дороги, так как впереди кончились рельсы.

 

Ленин, Сталин, Хрущев пытаются каждый по-своему восстановить путь, а Брежнев приказывает занавесить окна и качать вагоны, чтобы создать иллюзию движения.

 

Как ни забавно, нечто весьма подобное повторяется в наше время. Гражданам велят занавесь окна и смотреть в телевизор, убеждающий, что мы мчим вперед – что многие и делают.

 

При этом анализировать речи наших политиков сегодня практически полностью потеряло смысл. Потому что все они – не более чем одна сплошная ложь (даже если туда и добавляют для маскировки крупицы правды).

 

И содержание, и цели этой лжи давно понятны.

 

Кстати я обратил внимание на такой забавный момент, что некогда буржуа выдавали за популизм завоевание политиками популярности у народа за счет уступок интересам этого самого народа.

 

 Хотя бы самых мелких, но идущим в ущерб интересам господствующих классов, выдаваемых нынче за интересы государства и всего общества в целом.

 

На самом деле практически любой современный буржуазный политик – популист.

 

Но популизм современных политиков заключается уже не в уступках в пользу народа, а в голой риторике, дутых обещаниях таких уступок, в прямом обмане народа.

 

Потому что никто ничего выполнять заведомо не собирается, и даже если планируется что-то сделать, то в особо извращенной форме (поднять благосостояние народа за счет отъема пенсий).

 

 

Кстати сказать, и сам народ своей болотистой политической позицией подстегивает лидеров к такому поведению.

 

Вот, скажем, только что премьер Медведев подписал постановление, что в 2023 году мы должны войти в ТОП-5 экономик мира, потеснив Германию. Дело заведомо неисполнимое, так как рельсов для такой задачи нет.

 

Но народ довольно равнодушно принял эту ложь – дескать ну а что еще премьеру говорить, на то его и держат.

 

Зато когда тот же премьер по простодушию ляпнул в Крыму свою знаменитую правду насчет того, что денег нет (для вас), но вы держитесь – это вызвало лавину возмущений.

Как только его ни распинали, фраза вошла в число самых осуждаемых в народе…

 

Впрочем сегодня встречаются и политики-"непопулисты", которые умеют обманывать народ даже не обещая ему ничего, а убеждая в необходимости следовать интересам господствующего класса – ибо иначе всем будет еще хуже.

 

Взять хоть выступление Путина, в котором он объяснял законодателям, что нельзя возвращаться к популизму, нужно вести честный диалог с россиянами, объясняя им причины непопулярных решений.

 

Такой современный популизм можно назвать неопопулизмом, который никогда ранее не наблюдался в таких масштабах как сейчас.

 

Поэтому он приобрел некое принципиально новое качество, став иллюзией решения проблемы власть-народ.

 

Между тем все это приводит не только к инфляции обещаний, но к инфляции политики в целом (утрате какой-либо пользы для общества в такой политике), полному обесцениванию любых слов и договоренностей вообще.

 

Ведь настоящая политика заключается в поиске компромиссов между интересами всех членов общества, а не в подчинении всего общества интересам господствующего класса, что мы видим сейчас.

 

Абсолютная пропаганда абсолютно неэффективна потому что вызывает абсолютное недоверие.

 

Но когда же у нас возникнут действительные не-популисты, целью которых станет прокладка новых путей, а не всевозможные обоснования их отсутствия?

 

Видимо, когда возникнет соответствующий спрос в народе, предпочитающем сегодня в изрядной своей части всяческое убаюкивание.

 

Ведь чтобы строить что-то новое, надо отдать себе отчет в том, почему не годится старое.

 

И если честно начать говорить об этом, нельзя будет умолчать и о вине самого народа в нынешнем беспутье.

 

Не он ли руками и ногами поддерживал нынешнюю власть, пока у той хватало нефтяных денег на его подкормку?

 

К тому же строить – это тяжело и неприятно для тех, кто полностью разложился на нефтяном подсосе.

 

«Мня обманывать не надо, я сам обманываться рад…»

 

 По мотивам kajaleksei➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/34/...