В канун Дня Победы Москва и Минск начали торговую войну
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, который считается ближайшим союзником России, ожидаемо и демонстративно не прилетел на парад Победы в Москву. Сам он в тот же день объяснил это тем, что не мог пропустить празднование знаменательной даты в Минске. И многозначительно добавил: «Если бы россияне или руководство России кого-то пригласили, а они отказались, то это бы „не приехал“. Но что касается нас: во-первых, меня никто не приглашал сегодня в Москву, во-вторых, даже если бы пригласили, было бы сложно развести эти (минские и московские — „СП“) мероприятия».
В иной политической ситуации такие пояснения белорусского лидера можно было бы счесть приемлемыми и исчерпывающими. Но за день до этого Россия ввела жесткие санкции в отношении белорусских производителей мяса и молока. Чем завершится новый виток противостояния?
Как раз 8 мая, то есть за сутки до торжеств, вступили в силу торговые ограничения Москвы в отношении Белоруссии. Они коснулись девяти мясоперерабатывающих предприятий. Продукция четырех из них (Могилевский мясокомбинат, «Полесье», «Пинский кооппром» и «Ривиерагрупп») полностью запрещена к импорту в Россию. А изделия еще пяти (Брестский мясокомбинат, Слуцкий комбинат, филиал Пружанского райпо, «Александров» и «Бетпак») отныне решено подвергнуть усиленному лабораторному контролю.
Также Россельхознадзор с 8 мая ввел ограничения на поставки молока и молочной продукции наливом (то есть — без упаковки) для 37 белорусских предприятий.
С 10 мая введены ограничения на молочную и мясную продукцию еще трех комбинатов — это витебское «Молоко», «Милкавита» и Брестский мясокомбинат. Как заявляет Россельхознадзор, такие жесткие санкции связаны с тем, что из Белоруссии в Россию продолжает поступать продукция с нарушением ветеринарно-санитарных правил: якобы, обнаруживают в ней то вредоносные бактерии (кишечную палочку и листерию), то антибиотики (тетрациклины и макролиды)…
В белорусском твороге якобы нашлись дрожжи (что свидетельствует о нарушении условий производства и хранения). В говядине — более дешевую свинину. А в свинине — курятину.
Как прокомментировала пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано, ограничения были необходимы, чтобы обезопасить российский рынок о некачественной и опасной продукции: якобы, Государственная ветеринарная служба Белоруссии не позволяет оценивать поднадзорную продукцию в соответствие с требованиями Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Введению ограничений предшествовало заявление руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, который пожаловался на «постоянные попытки ввоза в Россию через Белоруссию» плодоовощной продукции с недостоверными сведениями о стране ее происхождения". Речь идет, в частности, о яблоках. Заодно Данкверт пригрозил, что Россельхознадзор оставляет за собой право полностью запретить реэкспорт плодоовощной продукции из Белоруссии.
Жесткость действий Россельхознадзора в отношении белорусских производителей резко контрастирует с поразительной мягкостью надзорников в отношении отечественных фальсификаторов. Сам же Данкверт в ноябре в кулуарах Международного молочного форума заявил, что на отечественном рынке доля поддельных продуктов достигает 20%. И, в первую очередь, конечно, это касается именно «молочки».
Только где жесткие запреты, где административные и уголовные дела?! А раз их нет, то не покидает ощущение «двойных стандартов».
Обращает на себя внимание, что новый эпизод «санкционной» войны между Россией и Белоруссией произошел вскоре после того, как Минск ограничил транзит российской нефти по крупнейшему в миру нефтепроводу «Дружба». По официальной версии, организованная преступная группа (в нее входили топ-менеджеры одной из нефтяных компаний) воровала топливо. А чтобы скрыть факт хищения, злоумышленники залили в нефтепровод некондиционную нефть. И прилично ведь слили: по данным властей Белоруссии, в трубопроводной системе скопилось 5 млн. тонн «грязной» нефти (ее стоимость — примерно $ 30 млн.).
Правда, в официальную версию поверили далеко не все. «Единственная рабочая версия — это сознательная экономическая диверсия против Беларуси на фоне разворачивающейся сейчас нешуточной экономической войны между Беларусью и РФ», — прокомментировал выводы следствия бывший замминистра энергетики России Владимир Милов.
О том, как повлияет введение очередной порции санкций на экономические взаимоотношения двух якобы союзных стран, «Свободная пресса» расспросила нашего постоянного эксперта, старшего эксперта Института экономической политики Сергея Жаворонкова:
— На нашу экономику это не повлияет никак. Для белорусской то, что происходит сейчас, пока тоже булавочные уколы. Совсем другое дело — «налоговый маневр». То есть — отказ России от экспортных пошлин с переносом налоговой тяжести на добычу углеводородов. К 2024 году, когда маневр завершится, это чревато для Беларуси потерей от 15% до 25% доходов белорусского бюджета ($ 2−4 млрд. в год по разным оценкам).
Беларусь очень уязвима и в плане структуры экспорта, в котором 40% приходится на Россию (на Украине до 2014 года было порядка 30%). Причем это, в основном, сельское хозяйство и дешевое машиностроение. Типа комбайнов и автобусов. Оно легко заменимо в России и ему сложно найти рынок в Евросоюзе. При том, что политическое урегулирование Беларуси с Евросоюзом хотя и продвинулось, но далеко от завершения. МВФ не выдает Минску кредитов с 2010 года, требуя приватизации, которой Лукашенко не хочет.
«СП»: — Запрет на экспорт «молочки», полагаете, продлится долго?
— У Лукашенко есть уникальный ресурс: Россия не может признать, что Союзное государство провалилось. Что это бесплатное и бессмысленное дотирование Беларуси. Такое признание — серьезный имиджевый удар по Владимиру Путину. Потому и Лукашенко ведет себя с позиции силы, а Путин отступает. Последняя история с отзывом Михаила Бабича с должности посла России в Минске весьма характерна. Думаю, отступит Россия и на этот раз.
«СП»: — Но ведь введенные в июне 2018 года санкции в отношении белорусских молочных предприятий до сих пор полностью не отменены.
— Ограничения постоянно вводятся и отменяются для тех или иных белорусских предприятий. Лукашенко действует аналогично. Плюс — с начала года он поднял тарифы за транзит российской нефти почти на 10%. На газ поднять не может, так как в свое время продал «Белтрансгаз» «Газпрому».
Комментарии
Там написано что чел даже не имел счета в этом банке ))))
И зачем снимать нал для покупки машины? У него их просто не возьмут!
Я регулярно бываю в США, даже сто долларовую купюру у тебя не везде возьмут.
Ура-патриоты с IQ меньше 3х такие забавные )))
Насчет того "плача Ярославны", что в статье: переносом налоговой нагрузки на добычу РФ практически закрыла "Белорусский нефтяной оффшор имени товарища Лукашенко" - и это есть гуд. Насчет того, что РФ не может признать того, что союзное государство не состоялось - почему не может? Кремль уже высказал свою позицию: либо мы наконец делаем - либо жопа об жопу и разошлись, как в море корабли, самостоятельные и суверенные!
А вот с тов. Лукашенко - не все так просто. Он готов, получая все преференции союзного государства уже сегодня, строить это самое союзное государство очень и очень долго. В идеале - бесконечно долго, разменивая свой "красивый базар о братстве" на вполне себе реальные плюшки.
Кремль дал "Батьке" понять - лафа заканчивается. Вместе с плюшками, хе-хе... В любом случае, РБ союз нужен больше, чем РФ. Можно бесконечно долго пыжиться, как та жаба, имитируя атомную подлодку - но сие есть факт однозначный и непреложный. Нет конкретных шагов в сторону союзного государства? Значит, нет и преференций. И спекулировать на положении "стража западных ворот" - не получиться. Почему? Поясню - во...
для безмозглых рашенпатриотов,
которые не в состоянии одолеть текст даже не очень длинный текст.
Ибо последний абзац в твоей ссылке
http://www.rawstory.com.... гласит
Wells Fargo ( это название банка) опроверг историю Бенсона,
заявив, что он не только не имеет счета в банке,
но что он даже не находился внутри здания и не делал никаких сделок
до встречи с полицией
Привет дебилам!
Нет уж, хорош... Разойдитесь и своим умом поживите вначале. Сидели на шее у РСФСР и орали, что всех кормят, понимаешь! Отделились - и опять туда же, захребетничать?
Не знаю... Я бы вообще всех познакомил с китайцем - Ху Инь Ки вам всем, бывшие союзные республики, хе-хе... Прежде всего - а что вы можете дать РФ такого, чего она не может сама? Трубу для газа на Запад, как Украина? Так уже есть ей замена.
Я понимаю, что в Беларуси во времена совка были сконцентрированы нефтеперерабатывающие мощности - и ТОГДА это было оправдано - качаем нефть, ближе к границе перерабатываем и продаем.
Заслушались песен "Сябров" - о братском народе? Вместо чтоб свои НПЗ по той же Смоленской области ставить... После Беловежья - нужно было сразу все на рельсы "Выгодно - сотрудничаем, не выгодно - пошли нахер" ставить. Если честно, я бы Луку еще раньше обломал, когда он, получив освобождение от пошлин, начал подержанными тачками из Европы барыж...
Комментарий удален модератором
«Конспирологии — никакой, политики — никакой, поверьте», — сказал Лукашенко журналистам после церемонии возложения венков к монументу Победы в Минске по случаю 74-годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Он напомнил, что в этом году в Москву никого не приглашали, а вот если бы приглашали, то можно было бы говорить, что никто не приехал.
«Но, во-первых, меня никто не приглашал сегодня в Москву, во-вторых, даже если бы пригласили, то нам было бы сложно развести эти мероприятия, ведь я не могу пропустить подобные мероприятия. Если бы я не появился на них, ко мне появилась бы масса вопросов…, что сказали бы белорусы?» — сказал Лукашенко.
Подробности: https://regnum.ru/news/2626039.html
В 2018г. рядом с Путиным стоял президент Молдовы Додон.
В этом рядом стоит Назарбаев, уже даже не президент.
Методички давно не обновлялись ?
А насчет "трясет" - это не ко мне, это к врачам соответствующего профиля...
А в России, при помощи телевизора, зрячих - слепыми,да ещё и идиотами :-(
За годы правления Владимира Путина страну покинуло от 1,5 до 2 миллионов человек
МОСКВА – Свыше 2,6 тысяч россиян подали в 2017 году заявления на получение убежища в США. Это почти на 40 процентов больше, чем в прошлом году, и вообще максимум за 24-летний период.
Об этом накануне сообщила Служба гражданства и иммиграции США (USCIS).
Рекордное увеличение числа заявок на политическое убежище от россиян в 2017 году констатировала в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» Наташа Самус – проживающий в Нью-Йорке иммиграционный адвокат.
Отмечается, что число ходатайств на предоставление убежища за океаном стало существенно расти сразу после возвращения Владимира Путина в президентское кресло в 2012 году после четырехлетнего пребывания в должности премьер-министра. До этого рекордным для постсоветской России в плане подобных заявлений был 1994 года. Тогда 2112 граждан РФ попросили укрытия в США.
Кроме того, по подсчетам Евросоюза, в 2017 году 12,6 тысяч россиян обратилось за убежищем в разные страны Европы. В Кремле накануне инаугурации Путина, назначенной на 7 мая, предпочли не комментировать данные о рекор...
https://www.youtube.com/watch?v=26loih5T2BY
=================чушь для дебилов..
-покупатели не идиоты и не племя тумба-юмба, что б этого не увидеть...
Следом будет -- стремительный закат луканомики.