Сколько будет стоить картофель в России и в мире?
«Картофель хлеб бережет», «Картошка - хлебу присошка (подпора)» - так гласят народные пословицы. Исторические данные свидетельствуют, что впервые Европа узнала картофель только в конце 16 века. Сегодня картофель является одним из важнейших видов продовольствия для всего населения Земли, особенно европейского региона, большинство стран которого, благодаря умеренному климату, выращивают этот продукт: Германия (особенно Северные и Западные ее земли), Италия, Франция, Великобритания, Финляндия, Словакия, Бельгия и др. Из стран бывшего Советского Союза картофель массово производится в России и Беларуси, на Украине и в странах Прибалтики.
Ранние сорта картофеля выращиваются в странах средиземноморского бассейна - Израиле, Египте, Турции, Болгарии.
Рост цен на картофель наблюдается во всех без исключения странах мира, но особенно тревожным он представляется в России, где цена на картофель:
* по данным Росстата, с 1 по 24 января нынешнего года инфляция в стране составила 1,8%, а картофель подорожал сразу на 15%!;
* Центросоюз РФ отмечает, что за последние пять месяцев, с начала массового сбора урожая картофеля, посредники и продавцы увеличили свои «накрутки» на картофеле более чем в два раза.
Кто виноват? Резкий рост цен на картофель – это объективная необходимость в свете сильного неурожая прошлого года не только в России, но и в мире? Или это отражение мирового роста цен на продукты питания, о котором не устает твердить FAO – Продовольственная организация при ООН? А может, это всего лишь желание нажиться на «временных трудностях»?
Читать далее
Комментарии