Почему Эстония претендует на территорию России?
На фоне обострения взаимоотношений России и Японии, связанных с Курильскими островами, на противоположной границе России уже более 2-х десятилетий существует другая не решенная территориальная проблема с Эстонией, которая, являясь членом ЕС и НАТО, требует от России территориальных уступок. В чем заключаются претензии Эстонии к России, история и прогнозы решения данной проблемы.
Тартуский мирный договор 1920 г. Эстонии с Россией:
* признал независимость молодой Эстонской республики;
* определил границы между Эстонией и Россией
* закрепил переход в состав Эстонии населенных преимущественно русскими жителями Печорского района Псковской области и Ивангорода с окрестностями (сейчас он находится в составе Ленинградской области).
После вхождения в 1940 году Эстонии в состав Советского Союза названные территории были возвращены РСФСР. Это дало основания после возрождения эстонской независимости требовать их возвращения. В сущности, именно в этом и заключаются территориальные претензии Эстонии к России.
Как русские земли оказались у Эстонии в 1920г.?
Произошло это во время революции в России, когда 1-я эстонская дивизия приняла участие в Первом (май-август 1919 года) походе белогвардейцев на Петроград. Эстонцы тогда отбили у красных Ямбург и Псков, но позже предали союзников, начав за их спиной сепаратные переговоры с большевиками о "мирном договоре" и признании независимости Эстонии.
Читать далее
Комментарии