День Независимости. Достигли ли ее в полной мере?
Нет в Израиле другого праздника, настолько оторванного от действительности. Год за годом он создает хрупкую иллюзию-однодневку, которая на следующий же день рассеивается, как дым от мангалов.

Вечером, усталые, но довольные, мы разъезжаемся по домам, а к утру наваждение свободы спадает и каторжная карусель начинает вертеться с новой силой. Не поможет даже уикенд. Жизнь в Израиле – изматывающий аттракцион, соскочить с которого можно только по достижении пенсионного возраста.
О, разумеется, мы независимы. Только давайте уточним, от кого и от чего именно. Вообще, что это значит – быть независимой страной в современном накрепко взаимосвязанном мире?
Да, мы сами пишем свои законы, однако в основе их все равно лежит западная модель: английское прецедентное право и перевесившая его впоследствии романо-германская система. Мы просто адаптируем чужое под себя – и почему-то гордимся своим плагиатом.
Наша экономика по уши интегрирована в мировую и именно этим сильна. Но по той же причине мы целиком зависим от внешнего мира с его глобальным клубком неразрешимых противоречий.
Политически мы вынуждены лавировать между мелкими и крупными игроками, оставаясь на коротком поводу у мировой сверхдержавы. Этакий «одинокий парус на фоне стальных кораблей».
Наша безопасность в наших руках, только руки у нас связаны. Окруженные хищниками, прикрывающиеся «железными куполами», лишенные надежных друзей, мы с чисто еврейской самонадеянностью, несмотря ни на что, считаем себя независимыми.
А как насчет собственных банков, партий, правительств, профсоюзов, подрядчиков и прочее и прочее, которые держат нас в жесткой ипотечно-коррупционной узде, делают заложниками своих интересов и каждый раз с нескрываемой алчностью делят общий пирог? От их склок и разборок мы зависим не меньше, чем от ракет, периодически превращающих национальное убежище еврейского народа в его же коллективное бомбоубежище.
А может быть, мы независимы внутренне, с культурной, духовной точки зрения? Может быть, мы возродили здесь исконные устои народа Израиля, посеявшего когда-то в мире искры любви к ближнему? Способны ли мы, такие разные, съехавшиеся со всех концов земли, стать не собратьями по несчастью, не расколотым секторальным обществом, а дружной семьей?
Вопрос открыт, а пока что мы ведем западный, в целом, образ жизни с вынужденными элементами «восточной экзотики». Осваивая чужие форматы, мы полагаем, что собственные праздники и традиции – это и есть подлинная, самобытная культура. Да, атрибутика у нас специфична, зато отношения – прозаичны и убоги. Лучшие наши качества проявляются почему-то во время войн, а потом раздоры снова берут верх.
На самом деле уникальность нашего народа всегда состояла в единстве. И только оно определяло нашу судьбу на протяжении тысячелетий. Прежде чем возвести Храм в Иерусалиме, мы отстроили его в сердцах. И прежде чем пасть окончательно, он рухнул в нас, порвав внутреннюю взаимосвязь. Заменит ли ее современная Декларация независимости, best online casino если она не подкреплена настоящим сплочением народа? И почему за все эти годы мы так и не удосужились позаботиться о том, без чего у этой страны нет будущего?
Слишком много вопросов остается без ответа. Если мы собрались здесь все вместе, это еще не значит, что мы независимы. Мы очень даже зависим – от мира, а главное, друг от друга. Но мы разрознены, мы все – как дроби с разными знаменателями. Это дробление дорого нам стоит уже сейчас, а в будущем, если мы не найдем свой общий знаменатель, жизнь раздробит нас в порошок.
Ведь то же самое единство, которым мы были сильны, обращается в противоположность, когда мы отворачиваемся друг от друга и хотим быть как все. С этого начинаются любые наши беды и проблемы. Со времен Авраама мы втридорога платим за все внутренние междоусобицы. Самая большая угроза для евреев – мы сами, упрямо отказывающиеся от своего наследия, стесняющиеся и чуждающиеся его.
Нам как-то неловко за свою исключительность. Ту самую, которая удерживала нас на этой земле. Ту самую, которая позволила пройти через две тысячи лет гонений. Ту самую, которая и сейчас предоставляет нам шанс вернуться к собственным корням, хотя мы совсем позабыли о них.
Но как иначе можно стать «свободным народом в своей стране», говоря словами государственного гимна? Наша независимость напрямую зависит от сплочения. Его позитивная сила позволит еврейскому народу разрешить не только внутренние противоречия, но и свой извечный конфликт с миром.
Ведь мир решительно не готов к тому, чтобы мы были как все. Сегодня он снова предъявляет нам претензии, казалось бы, несоразмерные с глобальными масштабами. Для него евреи – по-прежнему «пуп земли». Что бы мы здесь себе ни думали.
Это как закон природы: с древних времен к нам прикованы взоры человечества. Оно рассматривает нас в окуляре микроскопа и безжалостно препарирует, желая то ли добраться до причин, то ли покончить с нами.
Мы воссоздали страну «под дулом», «под прицелом», «под лупой» народов. И что же мы им показываем? Новаторское сельское хозяйство, передовую медицину, процветающий хай-тек и прочие плоды «еврейских мозгов»? За все эти подарки никто не скажет Израилю спасибо. Народы ждут от нас другого – того, чего не найти больше нигде.
Они и сами не смогут это сформулировать, но мы-то достаточно мудры, чтобы разглядеть суть. Только мы знаем, что такое быть вместе, на равных, никого не оставляя на произвол судьбы. Только мы испокон веков жили без привычных всем сословий и каст, заботились о каждом сыне своего народа, давали образование каждому ребенку и хранили не просто традиции, а общность душ, неразрывную даже в изгнании.
Именно это надо показать всем, выложить на блюдечко с голубой каемочкой – «берите и пользуйтесь». Это не наше достояние, это наш долг перед миром. В нас заложено свойство, позволяющее держать любой удар и каждый раз «возрождаться из пепла». Какой же смысл отнекиваться, отрицать очевидное и ждать, что народы от нас отстанут? Не отстанут. О таком не забывают. Мы конфликтуем с миром именно потому, что отчаянно нужны ему.
В этом-то мы и найдем свою независимость. Парадоксальным образом, быть свободным – значит быть нужным, востребованным. Не отсиживаться в сторонке, не подражать другим, не смотреть на них свысока, а реализовывать свой уникальный потенциал им на пользу – для нормализации конфликтов и спокойной жизни. Израиль станет независимым, когда поймет, что он нужен миру, и покажет пример настоящего объединения.
В условиях глобализации всё решают взаимосвязи. Если мы выстроим их правильно и наполним смыслом, хотя бы в первом приближении, то следующий День независимости будет уже другим. Нет-нет, мангалы не отменяются. Вообще, ничего не надо рушить – надо лишь добавлять тепла в наши отношения. К примеру, так же, как прошлым летом, только без «стимулов», падающих с неба.
Мы это можем. Мы не сможем без этого.
С праздником вас. И хорошей погоды!
Олег Ицексон
Комментарии
Как символично в этом году. Разгром нацистской Германии привел в конечном итоге к воссозданию Израиля через 2000 лет изгнания.
Но истинную Независимость еще нужно сотворить на этой древней Земле. Потому что она создается особыми духовными усилиями сотворения Единства, особыми отношениями теплоты, сердечности между всеми такими разнообразными людьми, движениями, политическими партиями, секторами современного Израиля.
И как правильно замечено в статье Олега, никакие научно-технические достижения, новые технологии, чем по праву можно гордиться, не заменят главного предназначения народа Книги - сотворения уникального общества взаимного поручительства (взаимной ответственности, взаимопомощи, ощущения Единой Семьи).
см. http://www.arvut.org/ru/
И первые шаги к созданию такого уникального общества - признание, принятие для себя, что все такое огромное разнообразие народа в Израиле, да и в еврейских общинах мира, закономерное развитие человеческой природы, которая и дает возможность выстроить истинное единство.
Единство в разнообразии.
Это все равно как родственикам Фашистов в этот день устраивать поминки по своим Фашистским родственникам.
В условиях глобализации всё решают взаимосвязи."
А чтоб прийти к правильным взаимосвязям, надо учиться. Ничего не поделаешь.. Так или иначе, но евреи обязаны, именно обязаны, построить в Израиле такие связи, по которым жили во времена 1го и 2го храма. Об этом писали наши мудрецы, это требует от нас весь мир. И не важно, если многим эти слова кажуться глупыми. Все больше и больше людей начинают уже понимать, что дальнейшее развитие будет в наших связях. И хочешь или не хочешь, но этому надо учиться.
Этот процесс необратимый
Но это не значит, что не нужно защищать свои национальные интересы от наплыва беженцев.
Пока мир настолько неравномерно развивается, так сильно отличается от ВВП, доходов населения, невозможно открыть все границы.
Но постепенно, со временем эти отличия начнут уменьшаться, не будет необходимости такого перемещения народов.
Но взаимосвязи, взаимозависимости между странами, народами будут усиливаться. Ощущение единой цивилизации самых разнообразных людей, народов станет преобладающим в мировоззрении.
От Израиля, его положительного опыта создания таких теплых отношений внутри собственного народа многое зависит, чтобы такой тип сознания стал распространяться постепенно на весь мир людей.
Но отсюда сразу же следует, что не физики и лирики будут рулить. Самые востребованные профессии будут связаны с социумом, умением распространять людям важное, спорить без ругани и уважительно, понимать желания окружающих, уметь быть нужным и полезным другим.
Наверное, воспитатели, педагоги, модераторы. Вот куда нужно стимулировать самых способных и чутких.