Как решить квартирный вопрос
Квартирный вопрос в нашей стране испортил не только москвичей. В провинции положение с жильем ничуть не лучше, чем в столице. Цены на городские квартиры зашкаливают за все разумные пределы. Если сейчас в стране, богатой нефтью, бензин стоит больше, чем в Америке, то и по стоимости квадратного метра жилья мы их тоже скоро обгоним.
Хотели при Хрущеве догнать и обогнать Соединенные Штаты, вот эта мечта и осуществляется. Отдельная квартира всегда была и остается мечтой многих россиян. Но если при таких ценах на жилье в городе эта мечта может так и остаться несбыточной, то не лучше ли попытаться построить себе небольшой домик за городом? Есть ли доступное жилье в России для миллионов не очень богатых россиян?
«Есть, – отвечает наше правительство. – Мы начинаем суперпроект «Одноэтажная Россия»». Если вся Америка живет и неплохо живет, как заметили в свое время Ильф и Петров, в загородных домах, то чем мы хуже? Только и надо, что найти свободную после многочисленных переделов собственности землю, дешевые технологии и специалистов, и через несколько десятков лет квартирный вопрос, мучивший россиян со времен Ивана Грозного, будет снят с повестки дня раз и навсегда.
«Наконец-то, – вздохнет облегченно неотягощенный излишком квадратных метров обыватель. – Хоть и не мы, а наши дети наконец-то начнут жить по-человечески». Ой ли... Не будет ли эта новая задумка нашего, безусловно, весьма профессионального правительства решена по-черномырдински – «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда».
Так что же все-таки задумано? Президент Медведев Д.А. предложил изъять огромные массивы земли, принадлежащие Министерству обороны и другим ведомствам для строительства на них загородных поселков и даже небольших городов. Конечно, не очень понятно, как будут жить люди, к примеру, на бывшем артиллерийском полигоне, но, предположим, что все разминируют, и земля появится.
Теперь, что будем строить. Медведев дал четкое указание, что цена квадратного метра готового жилья не должна превышать 20 000 рублей. Предположим, что инфляции у нас нет, и подумаем, можно ли уложиться в эту сумму. Безусловно, можно. Более того, можно уместиться и в гораздо меньшие суммы. Например, строительство шалашей или вигвамов обойдется и вовсе за копейки. Только непонятно, зачем, и согласятся ли россияне переселиться в вигвамы. В сумму, обозначенную Президентом, можно уложиться только при условии поточного строительства однотипных домиков из…
Кстати, из чего же их строить? Кирпич – однозначно, нет. Кирпич нынче дорог. Газобетон и пенобетон – возможно, но дикий рост цен на цемент в последнее время весьма ограничивает использование этих материалов. Дерево – вот ответ на вопрос о материале для строительства дешевого жилья. Дерева в нашей стране столько, что китайцы зубами скрипят от зависти. Конечно, часть лесных массивов благополучно сгорает во время традиционных летних пожаров, но ведь много и остается. Настолько много, что древесины с лихвой хватит для строительства миллионов домов.
Деревья в нашей стране растут сами, без всяких решений руководящих органов. Фактически бесплатный ресурс, дарованный нам природой. Более того, в отличие от нефти и газа, весьма быстро возобновляемый. Каких-то 70-80 лет – и новая сосна готова лечь под топором дровосека. Точнее под бензопилой, но не суть важно.
Важно другое, сможем ли мы воспользоваться природным даром. Ведь вся предыдущая практика лесопользования у нас в стране весьма отрицательная.
На нашей планете только россияне и некоторые племена в устье Амазонки никак не могут наладить глубокую и грамотную переработку леса. Обидно, конечно. И вот правительство решает искоренить наплевательское отношение к этому бесценному дару природы и, наконец, начать строить дешевые деревянные дома. Забыв, однако, при этом, что дешево хорошо не бывает.
Дом – это вам ведь не игрушка. Надоела, и выбросил. Дом должен строиться на века, чтоб и дети, и внуки в нем жили. Раньше, кстати, так и строили. Сейчас появились новые технологии. Например, оцилиндрованное бревно. Производительность оборудования при его довольно низкой цене весьма высокая. При желании можно весь российский хвойный лес превратить в оцилиндровку и застроить дешевыми срубами всю Россию. Вот только надо ли? У нас не умеют делать нормальную оцилиндровку по примеру финской фирмы «Хонка». Которая стоит, кстати, дорого. Нет практического опыта, простоит ли дом из оцилиндрованного бревна хотя бы пятьдесят лет. Но дешево, согласен. Хрущев тоже строил дешевые пятиэтажки для народа. Лужков уже лет пятнадцать их сносит, все снести не может.
Или вот каркасное домостроение. Тоже весьма легко ставится на поток. Кстати, вся Америка живет в каркасе. Их абсолютно не смущает, что дома рассчитаны на тридцать-сорок лет. Американцы весьма мобильный народ. Вся история их страны вмещается в 200 лет. А у нас есть деревянные дома, которым по триста годов. Разная все-таки ментальность. Россия может стать одноэтажной. Но никогда не будет Америкой.
Так есть ли приемлемое решение для одноэтажного домостроения? Чтобы обошлось не очень дорого и было очень качественно. Есть. Но сначала обратимся к опыту такой страны, как Норвегия.
В 1960 году Норвегия была одной из самых бедных стран Европы. Но потом потомкам викингов повезло. Они нашли нефть и сразу же стали богатыми. Что делали новые русские в 90-е лихие? Правильно – строили трехэтажные кирпичные особняки. Норвежцы поступили гораздо разумнее. Они возродили древнее норвежское зодчество и стали строить деревянные рубленые дома. Точно такие же, какие строили их предки, только со всеми удобствами. Сейчас каждый норвежец либо имеет, либо строит такой дом. К тому же они умудрились механизировать этот процесс. Уже есть оборудование, позволяющее поставить производство домов на поток и существенно снизить затраты на их изготовление.
Может быть, нам воспользоваться их опытом и начать строить нормальные дома для наших людей? Если, конечно, весь лес не переведут на оцилиндровку и каркас. Вот тогда придется ждать еще лет сто. Пока новые деревья не вырастут.
Комментарии
Если ветераны Великой Отечественной так квартиры и не получили. О чем он поет?
Да, помните, как накануне "выборов" вице-президенты банка-кредитора этого "мити" "самоутоплялись" и "самоубивались" со связанными сзади руками?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Медведев что не понимает, что для того что бы в стране росли одноэтажные дома надо прежде всего убрать эти самые " руководящие органы ". ?
там люди себе машину позволить не могут, не то что деревянный дом построить, или вы говорите про деревни и маленькие поселки?
Сомневаюсь, что много кто в России захотел бы уехать куда нить в глухомань ради деревянного дома, ибо отсутствие дорог, и коммуникаций делают свое дело. и кстати, так же как и россияне чистят своё правительство за сырьевую экономику.
Комментарий удален модератором
-долгожданный переезд ожидает семей где непременно один работающий должен быть бюджетником.
-ни один из членов семьи не должен иметь в собственности ни квадратного метра даже в перспективе.
-очередь на получение сертификатав 500 тыс.руб., как в мавзолей в былые времена
- за 800 тысяч рублей получаешь коробку (голые стены) без ничего (самому подвести канализацию, воду, газ, свет)
-строят из самого дешевого, что можно найти , без нормативов , к примеру, положить фундамент следует в 1 метр, кладут на глазок в 40 см итак со всеми стройработами, в противном случае в 800 тыс. не уложиться.
-строят из таких больших "кирпичей", по-моему шлокоблоками называются .
-строители, занятые на ударных стройках говорят, что через пяток лет дома поплывут.
Уже по этому пункту большинству желающих могут отказать :-( Слово "перспектива" могут и нехорошо трактовать...
Найдется чиновник (мало среди них бездушных гадов?), который скажет : "А вот у ваших бабушек-дедушек квартирка имеется времен Хрущева. Не жилье разве? А в перспективе их смерти вдруг вам достанется, а мы вам уже дом построили? Фигушки вам!"
Увы, но не верится, что в нынешнее время и при сегодняшней власти квартирный вопрос решить можно (((
Признаком острейшей нехватки жилья может быть такой: если за 10 лет заработок возрос в 3 раза, то стоимость аренды квартиры возросла в 10 раз.
1. Кто мог для себя решить этот вопрос(путем купли-продажи,размена,наследства,должностных возможностей),уже его решили.Остальные,даже работающие,не в состоянии приобрести жилье по существующим ценам.
2. Властьимущие в бараках не живут,при этом готовы "кинуть" любого.Пример-ситуация с квартирами, обещанными за отработку 5 лет в поликлиниках М-вы-народ отработал по 10-11 лет,а теперь им квартиры предлагаются,как служебные.(Помрешь,уволишься,уйдешь на пенсию-пойдешь вон).
3. Жилье-неплохой в смысле прибыльности финансовый инструмент.
И т.д.
Что сделать?
1. Ввести очень большой налог на 2-ую и последующие ж.п.(кв-ры,дома)-15-20%в год от рыночной ст-ти.
2. Ввести налог-те же 15-20% в год от рын.ст-ти на излишки ж.п.,где 75м2 и более на чел.
3. При нелегальной сдаче неприват. квартир-изымать по суду.
4. Организовать строительство жилья для всех желающих по нормальным ценам (работающий бюджетник в регионе должен однушку в регионе приобретать не более чем за 10 лет).
5. За экон.преступления(взятки, вымогательства),связ. с жильем,для чиновников-страшные экономические кары.
6. Удержание цены м2-на ответственность администрации региона.
тоже и п.2. не у всех у кого 75 кв.м. много денег, а если и много, то они зарабатываются
по п.3. Зачем Вам нужно удорожание съемного жилья или вообще его отсутствие. Если будут выполнены п1-2, то второх квартир под сдачу практически не будет, если выполнить п.3, то цены взлетят (налог то платить надо). И что? Конец многим семьям, конец трудовой миграции (кстати, и так очень не развитой у нас, отсюда и многие беды).
п.5 - кары за преступления чиновников должны быть и так, не в зависимости от объекта преступления
п.6. Интересно, как Вы это себе представляете. Вы живете в эпоху экономической глобализации. Как администрация может повлиять на цену кирпича, цемента. Как может повлиять на спрос? Да и на предложение.
В общем, все что Вы написали в качестве мер борьбы- бред.
Проблему можно решить только общеэкономическими способами.
Возможно, мои предложения и встретят сопротивление всех и вся-у кого есть излишки жилья, в том числе.
Но до тех пор,пока вкладывать деньги в жилье будет выгоднее и безопаснее, чем в банки и акции-проблему не решить.
Пока сдача внаем нескольких квартир обеспечивает прямо скажем неплохой доход-проблему стоимости квартир не решить.
Наивно полагать, что в стоимости квадратного метра основное-это стройматериалы и зарплата рабочих... Вот пусть администрация и поборется с аппетитами чиновников, посредников и т.п.
По поводу съемного жилья- тема непростая,но при возможности продать одно жилье и приобрести другое,не влезая в долги на десятилетия,масштаб этого явления можно существенно уменьшить... Хотя Пушкин жил на съемных квартирах...
"конец трудовой миграции (кстати, и так очень не развитой у нас, отсюда и многие беды)"
Не замечаю неразвитости - вокруг меня трудятся сплошь приезжие, по ТВ - приезжие, мэр - и тот приезжий. Проблема в том, что люди не могут переехать на работу в другой регион как раз из-за проблем с жильем и годами мыкаются по съемным квартирам (кто пробовал так жить знает)
"Проблему можно решить только общеэкономическими способами." - Гениально! Позвольте полюбопытствовать, какими именно? Действительно, с удовольствие и прочту. Но:
1.Еще не так давно однушку в М-ве можно было купить за 15-17 т.у.е., сейчас наверное за 100.
2. Ипотеку вводили как способ приобретения квартир потенциально бОльшим количеством граждан, в результате имеем только рост цен, невыплаты и т.п.
3. Армия чиновников хочет кушать и плодится активно...Затраты на нее ложатся на цены.
"Вы живете в эпоху экономической глобализации" - главное, не в какую эпоху, а
в какой стране!...
А уж как администрации регионов обеспечивает гражданам страны приемлемые уровни жизни и цен, соответствующие "эпохе" - это уже вопрос показателей эффективного управления. Для того их и выбирали (назначали)... Или цели уже другие?
я про миграцию, а не про то, как приехать в Москву и там остаться. Средний американец, кстати меняет место жительства 3-4 раза. Но, я не про Москву, я про остальную Россию. Вклядывать деньги в жилье, кстати не многим выгоднее и безопаснее чем в золото. По Вашему, тех у кого больше 1 кг. нужно налогом облажить? Продать - купить жилье при переезде. Это как Вы себе представляете. У меня знакомые живут по 2 года в городе, Обычно это касается узких специалтстов или топов. Вечером позвонили, утром ты в другом городе живешь.
2. Рост цен имеем не из за ипотеки. Не путайте причину со следствием. Кстати, Вы не сможете отвергнуть, что такая уродливая она тоже популярна. До 80% сделок.
3. Армия чиновников. Так этож за кого голосовали. И проголосуете.
Про эффективное управление.... Чиновники, они не сами по себе. Они часть системы, которая их наняла и заставила выполнять задачи, задачи СИСТЕМЫ.
Посмотрите шире. Приведу аналогию: если у Вас дома к комнату бегут тараканы, Вы не ставите их просто давить, Вы попытаетесь найти, откуда они бегут и устранить причину. Попытайсь это сделать и в этой теме.
Если убьют-квартирный вопрос также решен.
А вы чего хотели?!
Так вот, в 10 км. от города 10 соток мне обойдутся в 700 тыс. Поездили по району, там где есть близко коммуникации - там землю глава не дает, говорит что под какую то застройку многоэтажную (которой там никогда не будет). И все. Там где есть земля, там электричество 40 км, вода 50 км и т.д.
так что стройтесь люди, только земли не дадим. Проблема в коммуникациях.
Честно говоря, не очень понял, о каких коммуникациях идет речь - нужно только подъезды и подходы, электричество (да и то генератор часто нужен свой), все остальное проще построить свое. Может, на вторичке участки поискать.
Пока он балаболит и "делает записи в блоге" время безвозвратно уходит.
Для ныне живущих.
Дети, как всегда, "будут жить при коммунизме".
Ну а мы опять не доживем, как и наши родители, деды и т.д....
Комментарий удален модератором
Люди сами решат свои проблемы, только кровососов едросовских надо вышвырнуть из страны.
Купить квартиру честным путем очень сложно. Ипотека с таким процентом это просто кабала. Миллионы абортов это преступление.Налицо удручающая ситуация. Проблему можно решить просто: возмещать строителям 18% НДС при сдаче готового жилья. Быстро и без проволочек. Коррупция и все составляющие сами отпадут.
Никогда дома в России не строились на века.Сам менталитет русского не позволяет это. Дома -хибары строились как времянка. Зачем на века, если тебя завтра в солдаты на 25 лет, или на каторгу, а вдруг бежать придется в сибирь или на Дон, но вначале пустить "красного петуха" своему врагу.
Поэтому и у автора пример не из старины седой, а от Норвегии.
Ошибаетесь! Мы их уже давно обогнали. За двушку в паршивом районе областного центра можно купить небольшой особнячок (70-80 кв. м.) в США - вовсе не в самом плохом районе.
А вот почему её нет, это уже другой вопрос. Ведь смог же Никита Хрущёв при наличии воли значительно решить эту проблему. Пусть и не очень грамотно, но ведь переселил людей из бараков и землянок в квартиры со всеми удобствами. Здесь можно только гадать. То ли недовольным и злым народом до опрелелённой поры легче управлять, постоянно обещая ему построить жильё для всех. То ли коррупционерам от строительства и так хватает на хлеб и масло, не знаю. Я бы на месте президента первым делом организовал строительство заводов по производству сборных щитовых домов по Канадской технологии в каждой области, дабы решить эту жуткую проблему для многих россиян.
Но начали строить Сочи - 2014. Амбиции возобладали. На народ нашим правителям, похоже, глубоко наплевать.
тем,что львиная доля государственных средств уходила на оборону и барель нефти стоил 0,9 доллара,а газ еще дешевле.А сейчас у нас столько денег,что за
последние 10-15 лет действительно могли обеспечить отделной квартирой не только семьи,но всех,достигших 18 лет граждан России.Причины несколько:во-первых,
деньги с попустительства правительства разворовываюся;во-вторых, нет желания правительства в решении этой прблемы,потому,что легче управлять обездоленными и т.д..
Почти 50% стоимости жилья - стоимость земли!!!??? А может давать землю под жилищное строительство бесплатно - ведь ее у нас предостаточно!!!???