Не веря никому
Такие катастрофы напоминают нам не только о хрупкости жизни и человеческого тела, но и темных закоулках нашего мозга и души. Россия по опросам — одна из самых счастливых стран мира. Все всем довольны и улыбаются. Но случилась беда и оказывается, что никто вообще никому не верит. А когда люди не верят никому, они готовы поверить во что угодно.
Мы выносим своим суждения о гибели самолета и людей, не имея ни малейшего представления ни об авиации, ни об устройстве аэропортов, ни об особенности обеспечения безопасности и спасения людей. Но происходит это не только потому, что каждый хочет получить свою минуту идиотской славы диванного эксперта. А потому, что мы не рассчитываем услышать правдивые объяснения и сразу начинаем выдумывать собственные и верить по принципу «чем страшнее — тем вернее».
Россия — мировой лидер по авиационным происшествиям, но в прошлом нам постоянно говорили в случае очередной катастрофы, что «самолет надежный, экипаж опытный, нарушений не было». А потом выяснялось, что самолет задрипанный, что его давно надо списать, что экипаж допускал роковые промахи — а были случаи, когда за штурвалом оказывались просто нетрезвые пилоты. Когда очевидно, что погибло много людей, продолжает гулять цифра об одном погибшем. Когда ясно, что погибло большинство из находившихся в салоне, вдруг сообщают о количестве выживших. И мы должны заниматься арифметикой и самостоятельно подсчитывать число жертв — хотя именно эта цифра является главной.
Цифра и конкретные имена. А списка погибших нет.
Значит, от нас что-то опять скрывают? Не обязательно. Но мы привыкли к тому, что первой реакций в любой нештатной ситуации становится попытка что-то замолчать или заболтать. Нет вообще никаких данных о техническом состоянии разбившегося лайнера, но его немедленно обозвали «гробом с крыльями». Но ведь отрицательная репутация «Суперджета» ковалась не один год. И мы понимаем, что это не просто самолет, а имиджевый проект, и что запретить сейчас его полеты до выяснения обстоятельств означает ударить по всему проекту, который и так вышел не шибко удачным. И я должен гадать: оснований для запрета полета действительно нет или Минтранс прикрывает чьи-то задницы?
Что говорить, если мы не верим даже самим себе и с легкостью развиваем историю про людей, тащивших свои чемоданы и якобы поэтому удалось спасти не всех. Поведение человека в момент катастрофы и паники может быть вообще каким угодно, и никто не знает, как повели бы себя в этой ситуации мы. Но вот мы уверены, что не только бросили бы шмотки, но и героически спасали бы женщин и детей.
И есть еще одна важная вещь, в которую мы не верим. Мы не верим, что что-то изменится. Что самолеты перестанут падать, а люди погибать в самых разнообразных катастрофах. Поэтому через несколько дней мы просто вычеркнем эту аварию и сорок погибших из памяти — и уедем на шашлыки.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
------------------------------------------------------
pani Walewska
@pani_walewska
Российские пропагандисты только что убивались по 48 сгоревшим в доме профсоюзов в Украине и будут на шестом году убиваться, а о 41 сгоревшем в самолете россиянине ни один из них не вспомнит.
Самым популярным сортом авиатоплива является ТС-1. Его получают с помощью прямой перегонкой сернистой нефти.
В уходящем году цены на авиакеросин в нашей стране побили все рекорды: во второй половине года они повысились сразу на четверть. Авиаперевозчики связывают это с увеличением количества авиаперевозок и, соответственно, с нехваткой топлива
Парадокс, но несмотря на снижение цен на нефть, цены на авиакеросин в России продолжают расти. А в Европе, наоборот, падать: 4 года назад цена за тонну авиатоплива составляла 1000$, а через год опустилась до отметки 450$. Далее, в середине прошлого года произошел мировой рост цен примерно на 15% и снова спад. Причем, плавное снижение цен в Европе продолжается до сих пор. И это вполне закономерно, но у нас сложилось иначе.
В настоящее время в России средняя стоимость за 1 тонну топлива составляет 51 тыс. руб. В Европе средний показатель колеблется в пределах 26 ...
Автор конечно не специалист по самолётам и политике в авиации, но задал вопросы.
Во всём мире, прослеживается тенденция: самолёты могут производить только имеющие богатый опыт проектирования и изготовления. Боинг и Айрбус имеют этот богатый опыт и у них получается производить по одному самолёту в день. Год прошёл и 365+365 самолётов разлетелись по аэропортам мира.
Есть-ли недочёты в этих самолётах? Конечно есть.
Ведь летают они не по воздуху (как говорят обычно), а в воздухе (в неспокойной среде).
Притом, держат равновесие, как канатоходец на канате. И делает это экипаж с системой управления. Система управления самолета дублируется и снабжена электроникой способной взлететь, пролететь весь маршрут и совершить посадку. И только, когда она отказывает: одна надежда, - на экипаж. Сумеет, не сумеет?
Счастья Вам, выжившим.
Я в воскресенье- на шашлычок с компашкой!
Ну а шо?
Довлеет дневи злоба его для олухтората
Комментарий удален модератором
Идиотина.
АSN составило список государств, где чаще всего случаются аварии пассажирских самолетов.
В него вошло 25 стран, в которой Россия впервые поднялась второе место.
В течение последних 70 лет в России произошло 360 авиакатастроф, в которых погибло 7 298 человек.
Первое место в списке заняли США, где с 1945 годов произошло 788 авиакатастроф, в которой погибло более 10 тысяч человек.
На третьем месте оказалась Бразилия, в которой произошло 185 авиакатастроф.
24tv.ua/ru/ukraina_tag1119
Интересно почему,тоже думал об этом.
Антошка, не ври - лидер США. причём с двукратным отрывом...