Климат как жахнет
От климата не убежишь
В конечном итоге накопившиеся изменения ударят по самому человеку. Много веков он строил города на морском побережье, не задумываясь о последствиях, – ведь более 7000 лет уровень моря не менялся. Но за последний век он прибавил 20 см, а до конца XXI века поднимется еще на 65 см (расчеты Колорадского университета в Боулдере). При этом 600 млн человек живут ниже 10 метров над уровнем моря.
Не обязательно целиком затопить эти территории – достаточно того, что наводнения станут регулярными, сделав их непригодными для жизни. В группе риска Флорида и Вашингтон, Шанхай и Гонконг, 160‑миллионный Бангладеш, четверть городов Японии, Венеция и Амстердам, исторический центр Санкт-Петербурга, Мальдивы, Багамы, малые островные государства.
Внутри континентов тоже нарастают проблемы. Уступая землю пустыням, человек теряет сельхозугодья и пастбища. Поднялась снеговая граница на склонах Тянь-Шаня – киргизским пастухам некуда гнать скот.
По данным ООН, к 2080 году угроза голодной смерти замаячит перед 600 млн человек. Важен и доступ к пресной воде: при повышении температуры на 2°C его лишатся 300 млн человек. А кое-где станет просто невозможно жить: в странах Персидского залива дневная температура будет превышать +75°C, их жители смогут выходить из дома только по ночам.
Далее: https://profile.ru/society/ecology/pripekaet-pochemu-chelovechestvo-ne-smozhet-ostanovit-klimaticheskij-xaos-141370/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Комментарии