"Лично я при Путине стал жить лучше"
Недавно поделился своими мыслями в статье "Сжечь все и свалить"... Почему я решил уехать из России" (ссылка в конце) и еще в некоторых. Как и ожидал, было много так называемых "хейтеров", диванных экспертов, "урапатриотов" и других интересных персонажей, которые совсем не скупились на комментарии.

Среди многих малоприятных были несколько таких, которые можно обобщить по смыслу в нечто такое: "Лично я при нынешней власти стал жить намного лучше. Да, проблем много, воровство, коррупция, но где их нет? А предавать свою Родину - это поступок труса и предателя..." И так далее, сами почитайте.
Что значит "Лично я стал жить лучше?".
Значит ли это, что человек стал жить действительно лучше? Или он просто слушает, что ему ГОВОРЯТ из телевизора, верит, что он стал жить лучше? Ведь "а посмотри, как на Украине..." или "а в Зимбабве вообще людей едят!..." Действительно, по сравнению с Зимбабве мы - просто рай земной! Хотя...

Но, я помню, как в школе, получив тройку, я оправдывался перед мамой,что, мол Иванов вообще, вон, двойку получил! А мама всегда удивлялась, зачем я сравниваюсь с самыми худшими? Почему не сравниться отличниками? Ее это искренне удивляло - ведь я не был каким-то отсталым или недалеким, просто ленился и не хотел ничего делать сам.
Россия, ведь, тоже, по аналогии со школьником, в плане ресурсов и возможностей, далеко не отсталая страна, но, вот в вопросах достижения результатов мы любим сравниваться, почему-то, со странами "третьего Мира"...

Зачастую, когда спрашиваешь такого "лучше живущего" человека, чем вообще он занимается, чем зарабатывает на жизнь, оказывается, что человек либо безработный бывший начальник отдела, либо бюджетник, либо пенсионер, либо человек, всю жизнь проработавший "на дядю". Не всегда, конечно, но тенденция такова. Встречаются еще те, кто утверждают, что занимаются бизнесом, но они меня - предпринимателя - удивляют больше всех.
Я еще могу понять людей, утверждающих, что в стране все отлично, когда они работают, например, в силовых ведомствах - там, действительно, все неплохо, относительно остальных. Но предприниматели...

На своей шкуре мне довелось испытать давление, оказываемое государством на малый бизнес. Давление это, конечно, не такого вида, как было в 90-х, когда суровые ребята приходили к тебе в офис и"ставили на бабки" или навязывали "крышу", что было равнозначно по наносимому ущербу.
Нынешнее давление заключается в том, что тебе на ЗАКОННЫХоснованиях могут заблокировать счет, затаскать на комиссии и допросы в налоговую по самым незначительным поводам, ошибаться в начислениях, причем всегда не в твою сторону.
...не забывайте, что основа крепкой экономики - это малый бизнес и средний класс.
Сжечь все и свалить... Почему я решил уехать из России >>>
Комментарии
А законы у нас составлены так, что есть тебя будут проверять, то ты будешь платить штрафы. Правда проверяют не всех и не всегда - тогда появляется впечатление, что у нас совсем не плохо. Но если попал под раздачу, то все очень хреново.
И это вовсе не значит, что "заплати налоги и живи спокойно" - многие правила просто написать, но сложно выполнять. Например, элементарное правило уплаты страховых взносов за работников - из необходимо сделать в определенную дату, и если вы заплатили на день раньше или позже, то после камеральной проверки вас ждет штраф. И не важно, что это могут быть выходные или праздники, что Сбербанк в этот день может не работать - ну не повезло - заплати штрафы и живи дальше...