«Левада-Центр»: 30% россиян выступили за продолжение военной операции в Сирии
30% россиян уверены, что Россия должна продолжить военную операцию в Сирии. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного «Левада-Центром». Результаты исследования публикует РБК.
Так, согласно опросу, 55% россиян выступили за прекращение военной операции в Сирии. В августе 2017 года в пользу завершения выступали 49%.
При этом возросло число респондентов, которые опасаются превращения Сирии в «новый Афганистан» для России: если в августе 2017 так считали 32%, то сейчас так считают 37%. Однако 50% россиян считают такой сценарий маловероятным.
Более половины респондентов (53%) при этом одобряют государственную политику России по отношению к Сирии, 35% придерживаются обратного мнения.
В то же время аналитики зафиксировали резкий спад интереса россиян к событиям в Сирии. Если год назад ситуацией интересовались 86%, то сейчас таковых 61%. В апреле этого года только 13% внимательно наблюдают за событиями в Сирии, 48% опрошенных «немного знают» о них. Замдиректора «Левада-Центра» Денис Волков связывает спад интереса к Сирии с окончанием активной фазы операции, а также со снижением количества новостей об этом.
Апрельский опрос социологи проводили среди 1625 человек в 137 населенных пунктах в 50 регионах методом личного интервью.
РБК отмечает, что согласно опросу ВЦИОМа, проведенного год назад, политику РФ в Сирии поддерживали 34% россиян. ФОМ в феврале этого года выяснил, что среди достижений сирийской операции россияне чаще всего называли «помощь и восстановление Сирии» (15%). Замдиректора «Левада-Центра» отмечает, что изначально россияне слабо понимали цели России в Сирии, но после того, как оттуда перестали приходить плохие новости, они заняли позицию: «Делайте в своей Сирии что хотите, главное, чтобы нас это сильно не касалось».
Россия официально начала военную операцию в Сирии в 2015 году — с этого времени, опять же по официальным данным, погибли 112 человек. В декабре 2017 года Владимир Путин посетил военную базу России в Сирии и приказал начать вывод российской группировки.

Операция РФ в Сирии: Погибли более 18 тысяч...
За три года участия РФ в сирийской войне жертвами ударов российской авиации стали более 18 тысяч человек, в том числе около 8 тысяч гражданских лиц, из них 3135 - дети и женщины. Такие данные 30 сентября обнародовала правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights. По данным правозащитников, участие РФ в военных операциях совместно с правительственными войсками режима Башара Асада в течение 36 месяцев повлекло за собой "тысячи жертв и раненых". "Наблюдатели зафиксировали гибель 1936 ребенка в возрасте до 18 лет, 1199 женщин старше 18 лет, 4853 мужчин и подростков, 5233 члена организации "Исламское государство" и 4875 боевиков и исламских группировок (Хайяат Тахрир аль-Шам, Туркестанской исламской партии и пр.)
По данным организации, за период участия РФ в военных действиях режим президента Башара Асада увеличил площадь, подконтрольную правительству, до двух третей Сирии. До сентября 2015 года власти Сирии контролировали лишь 26% территории страны.
В организации подчеркнули, что недавно в своих бомбардировках Россия использовала кластерные зажигательные бомбы с веществом "Thermite", которое состоит из алюминиевого порошка и оксида железа. Диапазон действия таких противопехотных и противотанковых бомб составляет от 20 до 30 метров. Ранее экс-главком ВКС РФ, глава Комитета Совфеда РФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил, что в Сирии российские войска уничтожили 85 тысяч террористов. "За три года количество уничтоженных объектов террористов исчисляется десятками тысяч. Убитых террористов - порядка 100 тысяч, примерно 85 тысяч - заслуга именно наших ВКС", - заявил Бондарев. Россия принимает участие в сирийской войне с 30 сентября 2015 года, военные РФ базируются на авиабазе "Хмеймим" и базе ВМФ в Тартусе, авиация РФ поддерживает наземные операции войск Башара Асада.
Комментарии