Сталина обвинили в блокаде Ленинграда

Писательница Елена Чижова накануне празднования Дня Победы обвинила Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина в блокаде Ленинграда, - сообщает портал life.ru. В своей статье в одной из ведущих швейцарских газет — Neue Zurcher Zeitung — она утверждает, где утверждает, что Иосиф Сталин настолько ненавидел Ленинград, что поспособствовал планам Адольфа Гитлера уничтожить город в ходе блокады в годы Великой Отечественной войны. А причины этого Чижова видит в «самосознании» местных жителей, «способности к независимому мышлению», которые «надо было вырвать с корнем для укрепления богоподобной власти» лидера СССР.
Конечно, к антисталинским выпадам мы уже давно привыкли, но этот, на мой взгляд, превзошёл все предыдущие по абсурдности. Ведь достаточно школьного знания истории, чтобы убедиться в том, что Сталину как раз было совсем не выгодно падение Ленинграда. Ибо источник так называемой «богоподобной власти» Вождя был именно в Октябрьской революции большевиков, произошедшей в этом городе, в то время носившего название Петроград. Более того, Сталина весь свой период правления называл себя учеником Ленина, соответственно Ленинград имел сакральное значение. Да и самосознание города трёх революций было совсем иным в то время. А таких «писательниц» как Чижова тогда бы… ну вы поняли.
Председатель Центрального Комитета Коммунистической Партии Российской Федерации Геннадий Зюганов в ответ на выпад Чижовой заявил: «Не будь Дня Победы, эта писательница и все остальные либо не существовали, либо новый год начинался у них в день рождения Гитлера.
Поэтому такого рода высказывания не просто кощунственные, они циничные и омерзительные с любой точки зрения». Также лидер коммунистов подчеркнул, что решение Сталина отодвинуть советскую границу на 200-300 километров, подписав пакт Молотова — Риббентропа, было абсолютно обоснованным, продуманным и стратегически верным. В противном случае гитлеровцы дошли бы до Ленинграда уже через неделю.
Подобные спекуляции на блокаде происходят уже не в первый раз. Так в начале этого года накануне празднования 75-летия снятия блокады Ленинграда в адрес мероприятия прозвучала критика со стороны территории нашего противника в Великой Отечественной войне. В немецкой газете Süddeutsche Zeitung была опубликована статья журналистки Зильке Бигальке, в которой она написала, что организаторы мероприятия «делают акцент на национальной гордости, а не на памяти», а также задаётся вопросом: «готов ли был Сталин пожертвовать этими человеческими жизнями (жителей Ленинграда – прим. авт.) почти так же легкомысленно, как и его противники». А пять лет назад телеканал «Дождь» и вовсе устроил опрос на тему «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней».
А потому вполне логично, что Чижова опубликовала такую статью в иностранной газете. Потому что российская аудитория такое не воспримет. А главное, подобные выпады очень укладываются в схему уравнивания Сталина и Гитлера, ставшего базовым трендом в антироссийской пропаганде на Западе. Ведь таким образом оспаривается роль нашей страны в разгроме нацистской Германии.
Комментарии
80 % командных кадров Красной армии уничтожены. Красная армия обезглавлена, ослаблена как никогда, это главный фактор моего решения. Нужно воевать пока кадры не выросли вновь.
Маршал Советского Союза А. М. Василевский полагал, что репрессии 1937 года сыграли значительную роль в истории СССР:
Без тридцать седьмого года, возможно, не было бы вообще войны в сорок первом году. В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошёл.»
В своих воспоминаниях Маршал Советского Союза А. И. Ерёменко так охарактеризовал репрессии в РККА:
Товарищ Сталин значительно повинен в истреблении военных кадров перед войной, что отразилось на боеспособности армии.
Считалось, что противник продвигается столь быстро из-за внезапности его нападения и потому, что Германия поставила себе на службу промышленность чуть ли не всей Европы. Конечно, это было так. Но меня до пота прошибли мои прежние опасения: как же мы будем воевать, лишившись стольких опытных командиров ещё до войны? Это, несомненно, была, по меньшей мере, одна из главных причин наших неудач, хотя о ней не говорили или представляли дело так, будто 1937—1938 годы, очистив армию от «изменников», увеличили её мощь.
Трудно себе представить, находясь в здравом уме, что немецкие полководцы; Манштейн, Гудериан, Готт, Роммель и Гитлер (да и он был сильным полководцем) боялись нападать на СССР из-за Тухачевского и Блюхера.
Блюхер, был настолько "талантливый" полководец, что в конфликте на оз. Хасан его пришлось заменить на кого бы вы думали? На Жукова.
"80 % командных кадров Красной армии уничтожены. Красная армия обезглавлена, ослаблена как никогда, это главный фактор моего решения. Нужно воевать пока кадры не выросли вновь" - о как долго до них доходил, этот простой вопрос!