«Башни Кремля» передрались между собой
«Башни Кремля» передрались между собой
Группировки российской элиты занялись переделом сфер влияния
Материал комментирует: Виктор Алкснис
Только 33% россиян испытывают удовлетворение от арестов высокопоставленных чиновников. Еще у 14% это вызывает раздражение, а 40% не испытывают никаких особых чувств. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на опрос «Левада-центра».
По данным «Левады», интерес граждан к подобным событиям ощутимо снижается.
Так, за арестом в феврале 2019-го сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова «внимательно следили» 17% респондентов. Задержание в марте бывшего министра по делам открытого правительства Михаила Абызова и экс-полпреда президента на Дальнем Востоке Виктора Ишаева вызвало пристальный интерес лишь у 9% опрошенных. И только 25% сограждан посчитали эти аресты проявлением серьезной борьбы с коррупцией.
Эффективность антикоррупционной пиар-риторики крайне низкая, считает директор «Левада-центра» Лев Гудков. Удовлетворение от арестов испытывают в основном пожилые малообразованные люди. «Массовое сознание задето ощущением несправедливости, потому каждый арест воспринимается с чувством мстительного удовлетворения», — полагает социолог.
По его мнению, громкие аресты воспринимаются не как борьба с коррупцией, а как разборки между кланами. То есть, как драка «башен Кремля» между собой. И это похоже на правду.
По мнению аналитиков, проблема № 1 для Кремля — транзит власти в 2024 году, и падение рейтинга Владимира Путина, которое пока не поддается лечению. С проблемой транзита связано сокращение кормовой базы элиты. Сейчас вокруг Путина консолидируются люди, к которым должен перейти контроль над страной в 2024 году. Их аппетиты установились, должны и дальше обеспечиваться.
Однако экономика России темпами роста не блещет. Да, Росстат после показательной порки — смены руководства в конце 2018-го — из кожи вон лезет, чтобы доказать, что жизнь налаживается. В феврале, напомним, статистическое ведомство сообщило о рекордном росте ВВП за шесть лет. Согласно новой оценке, в 2018 году экономика РФ выросла на 2,3% - это максимальное значение с «докрымского» 2012 года.
Но лукавые выкладки на хлеб не намажешь. Об этом говорит ситуация с бедностью. 14 февраля вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что самым проблемным регионом является Республика Тыва, где за чертой бедности 41,5% жителей. Голикова назвала такой уровень беспрецедентным.
Рецепт выживания элиты в такой ситуации — заклевать слабейшего. Именно поэтому начинается зачистка наиболее разжиревших представителей региональных элит, которые кормятся от федерального пирога.
Но дело не только в этом. Кремль предпринимает отчаянные меры по удержанию рейтинга, и хороший рычаг для этого — повышение лояльности различных элитных групп. Все громкие дела последнего времени, включая дело режиссера Кирилла Серебрянникова и основателя Baring Vostok Майкла Калви — не про то, что они воруют. Это еще и про другое — про то, что каждый из них, на своем участке, пытался дестабилизировать какой-то сегмент нынешней системы.
Скажем, Абызов — это либеральная оппозиция, Арашуковы — кавказские кланы, Ишаев — игра против команды полпреда президента в регионе. Элиты эти сигналы прекрасно понимают — им преподают урок.
Как меняется расклад внутри элиты, как это может повлиять на судьбу России?
— Теорию, что российская элита носит клановый характер, можно подвергнуть сомнению, — считает депутат Госдумы третьего и четвертого созывов, полковник в отставке Виктор Алкснис. — На мой взгляд, ситуация выглядит так: есть ближний круг президента Владимира Путина, люди, входящие в него, относятся к неприкосновенным. Любые факты, свидетельствующие о коррупционности этого круга лиц, не будут иметь никакого значения, и не приведут к последствиям.
Нет смысла ждать, что Путин поступит по примеру сингапурского премьера Ли Куан Ю, который коррупцию поборол в кратчайшие сроки. Ли Куан Ю, напомню, говорил, что для этого нужно очень немногое — быть готовым посадить за решетку своих друзей и родственников.
Так вот, в России сингапурский сценарий исключен. И потому есть Путин и его круг, а внизу — прочие элитные группировки. Эти группировки ведут между собой борьбу с целью попасть в ближнее окружение Путина, и получить статус неприкосновенных.
При этом Путин и его окружение понимают: «глубинному народу» надо периодически демонстрировать, что царь-батюшка все видит, и взяточников карает. Потому периодически, с разрешения президента, те или иные люди начинают привлекаться к ответственности.
Но основная часть элитариев наказания избегают. Путин отдает себе отчет: если он и впрямь возьмется выкорчевывать коррупцию, он тут останется без какой-либо поддержки со стороны российской элиты. Потому что там, в нашей элите, можно — на мой взгляд — сажать если не всех, то большинство. Почти все российские элитарии имеют незаконные доходы, либо получили активы в процессе приватизации.
Поэтому борьба с коррупцией в России — это имитация. А имитация — основной способ государственного управления в нашей стране.
Андрей Полунин
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ: https://svpressa.ru/politic/article/232222/

Комментарии