Обратная сторона одной медали
е ослабевает натиск попов с целью полностью приватизировать Победу в Великой Отечественной войне. Строительство помпезного храма Вооруженных сил — одна из операций этой войны по захвату чужой славы. В этом храме намерены поместить имена миллионов павших СОВЕТСКИХ (не белогвардейских!) воинов, большей частью атеистов, многие из которых не так давно участвовали в революции и Гражданской войне, свергая власть помещиков, капиталистов и попов.
В таком масштабном конфликте, как Вторая Мировая война, чего только не случалось. При желании можно найти и атеистов-предателей, и священников-героев... если постараться. И вот, похоже, церковники нашли!

Уточним, что данный портрет — часть большой фотографии. Вот она:

В общем-то, нет особого криминала в том, чтобы вырезать из фотографии нужную часть, отбросив второстепенное и ненужное для обсуждаемого вопроса. Но вот фальшивки надо делать тщательнее, особенно если пытаетесь в чем-то убедить неверующую публику.
В чем тут дело? Сначала объясним, что в те годы делать цифровые фотографии, как сейчас, было совершенно невозможно. Снимали тогда на фотопленку, которая после химической обработки становилась темной там, где на нее попал свет. То есть получался негатив — изображение, на котором самые темные в реале места оказывались самыми светлыми.
Разобрать что-то на негативе было немного неудобно, но возможно.

Затем эту пленку заправляли в фотоувеличитель и проецировали изображение на фотобумагу. После похожей химической обработки все становилось на места. Впрочем, в годы войны миниатюрная фотопленка была мало распространена, так что часто снимали на широкую пленку, а то и на отдельные фотопластинки. Поскольку негатив получался достаточно большим, то часто и увеличитель не был нужен. Негатив напрямую накладывали на фотобумагу и просвечивали.
Однако, тут могла случиться одна «неприятность» - негатив могли повернуть не той стороной! На пленке это было сложнее сделать — все-таки фотограф видел, как она скручена. Так что ошибиться было труднее, хотя и то ошибки случались. А вот на фотопластинке перепутать стороны было легче легкого. Тем более, что печатали при тусклом красном освещении, чтобы не засветить фотобумагу. В результате изображение получалось зеркальным.
А теперь посмотрите внимательно на эти снимки. Они как раз зеркальные! У всех мужчин-бойцов верхняя одежда застегнута на женскую сторону! Но ведь, в таком случае, и орден был бы прикреплен не на той стороне! А он-то как раз расположен на фото правильно. Вывод — орден был прифотошоплен уже намного позже съемки и первой публикации снимка!
Да-а, похоже, что даже если попы напечатают таблицу умножения — так и ее лучше будет проверить, прежде, чем давать детям.
Комментарии
С какой стороны и какой рукой я подпираю щёку?
Снимок сделан с ноутбука только что. Цифровое фото не повернёшь.
Не устаю повторять: читайте ХУДОЖЕСТВЕННУЮ литературу, развивайте свой мозг!
Почитайте
https://libcat.ru/knigi/fantastika-i-fjentezi/alternativnaya-istoriya/303415-shumilin-ilich-vanka-rotnyj.html
___________________
Могли. Но в этом случае на отпечатке были бы нерезкие контуры.
Толщина стекла, на одной из сторон которого находится светочувствительная эмулсия, - 1 мм
В обычном режиме - прижимают эмульсией к фотобумаге, а в перевернутом, между эимульсией и бумагой появляется зазор. И так как источник света при копировании не точечный, то край черного на отпечатке - получается размытым.
На данной фотографии с резкость все в порядке, насколько можно судить по ее электронной версии.(оригиналя я ене видел) Стало быть положили правильно, (в случае если не было цифровой современной обработки, или в случае что это вообще именно стеклянная пластина)
Перед самой войной фотопленку начали изготавливать массово.
Стеклянные же пластины до сих пор в ходу у профессионалов студийных в фотографов, или там, где надо сэкономить, наприапер штатный заводской фотограф, имеет пачку пластин, и щелкает работников на пропуска. После использованеия смывает старую эмульсию, и наносит новую и снова фоткает. Дешево и надежно.
Т.е снято на пленку. И автор с версией про стеклянный негатив - ошибается.
Пленку кстати - можно точно так же зеркально заправить в фотоувеличитель. И при этом в потери резкости не будет.(расстояние от эмульсии до фотобумаги точно выверено, и толщина пленки ничтожно малая величина укладывающаяся в погрешность.