У новейших российских подлодок нашли критический недостаток
Фото: Олег Кулешов / Минобороны России / Wikimedia
У российских подводных лодок, в том числе новейших, нет и в ближайшем будущем не будет эффективной противоторпедной защиты, что является критическим для боеспособности изъяном. Об этом пишет автор «Военного обозрения» Максим Климов, проанализировавший интервью «Известиям» главного конструктора противолодочного комплекса «Пакет-Э/НК» Константина Дробота.
Климов обосновал свой вывод на примере атомной подлодки К-560 «Северодвинск», головного корабля проекта 885 «Ясень». Он напомнил, что субмарина была принята в состав Северного флота ВМФ России в 2014 году, но все еще не имеет систем противоторпедной защиты, что, по мнению автора, подтверждается словами Дробота о том, что задача по созданию для подлодок аналогичного «Пакету-Э/НК» комплекса может быть решена в будущем.
«При этом у наших подлодок фактически отсутствует эффективная пассивная противоторпедная защита», — заметил Климов, пояснив, что имеет в виду средства гидроакустического противодействия, эффективные именно против современных торпед.
«Элементарной защиты» от торпед не имеют как корабли проекта «Ясень», так и атомоходы проекта 955 «Борей», указал автор.
«Всю их "картонность" принявшие военные и сдавшая промышленность прекрасно сознавали. При этом не вызывает никаких сомнений то, что если бы реальная обстановка была доведена до верховного главнокомандующего (согласно Конституции России, эту должность занимает президент — прим. «Ленты.ру»), вопрос был бы решен за год, максимум — за два», — подытожил Климов.
Подлодки проектов «Ясень» и «Борей» относятся к субмаринам последнего, четвертого поколения, следующее находится в разработке. В России на данный момент в строю только одна подводная лодка проекта 885 — «Северодвинск» и три атомохода проекта 955 — «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах». «Бореи» являются частью морского компонента ядерной триады России.
Комментарии
Так ведь за такое расстреливают сразу и многократно.
--------------------------------------------------------------------
"«Элементарной защиты» от торпед не имеют как корабли проекта «Ясень», так и атомоходы проекта 955 «Борей»...
-------------------------------------
Без пассивной ПТЗ наши лодки давно не строят. Самоходные постановщики помех входят в боекомплект. Автор - дилетант.
ай ай ай а бояре воруют...
Чем больше утонет, тем больше надо будет строить и тем больше бюджетных денег можно будет "напилить". :))
Очень надеюсь, что это наше дело доведут до хорошего результата.
-----------------------------------------------------------------
Как обычно что-то недостроили...теперь если приспичить по нужде нужно просить капитана дать команду шайтан-арбе на всплытие....(примерно как на снимке в ветке.). Красиво! И главное со стороны НАТО вроде как команда (часть команды) куда-то внимательно всматривается...при расстройстве желудка каждые полчаса! Но Натовский спутник из далёкого космоса всё видит! Не надуришь...
куды смотрит наша контрразведка, запретить нахрен все интервью главных конструкторов......
К-560 «Северодвинск»
Вооружение
• противокорабельные ракеты 3М55, 3М24, крылатые 3М54K, 3М54К1, противолодочная ракета 91Р1
• крылатые ракеты для поражения наземных целей 3М14K
• стратегические крылатые ракеты Х-101/Х-102
• универсальные глубоководные торпеды для поражения надводных подводных целей УГСТ
• универсальные самонаводящиеся торпеды УСЭТ-80
• мины различного назначения