В боях за город Великие Луки
«Когда в июне 45-го начали приходить демобилизованные, они стали рассказывать...»
(Из статьи Бориса Васильевича Папенко. Начало смотрите в: http://maxpark.com/community/43/content/6556354 )
В июле – августе 1941 года начались ожесточенные бои за город Великие Луки, который переходил из рук в руки – и так 33 дня. Рассказывает Вера Ивановна Кравченко:
«Во время боев за Великие Луки мне встретился на улице города командир той части, оборонявшей город, которая взаимодействовала с нашим партизанским отрядом Петрова. Он спросил: «Ты местная?» Получив утвердительный ответ, поинтересовался, где ближайшая церковь. Я ответила, что здесь недалеко есть Успенская церковь на Коломенском кладбище. Офицер скомандовал: «Веди меня немедленно туда!» Мы пришли, позвали священника. Командир части при мне ему говорит: «Батюшка, мне надо крестить своих солдат и благословить в бой. Справишься? Дело срочное, немцы наседают». Священник ненадолго задумался и говорит: «Что просишь, сделаю, только дай мне время. Я должен подготовиться, и всех сразу пусть командиры не приводят, подели людей на группы».
Так и сделали. Я сама при этом присутствовала. Как сейчас мне помнится, с разрешения командира 179-й стрелковой дивизии полковника Гвоздева Николая Григорьевича несколько дней поротно шли в ту церковь солдаты.
Батюшка служил молебен, молился Господу о даровании победы воинам над врагом. Крещеные солдаты и офицеры принимали причастие, батюшка благословлял их, надевал крестики на тех, у кого их не было. Кто из воинов изъявлял желание, тех тут же крестил...
Потом наши военные дороги разошлись. После упорных боев эта часть – вместе с другими подразделениями 22-й армии – 25 августа 1941 г. прорвалась из окруженного немцами города. Насколько я помню, воины пошли в церковь по совету командира 366-го стрелкового полка 126-й дивизии подполковника Бедина. Мне судьба выпала стать разведчицей и воевать в родных краях в тылу врага...»
Удивительная встреча произошла у Веры Кравченко во время двухмесячной битвы за Великие Луки зимой 1942-1943 гг. Та битва вошла в историю как «малый Сталинград». Однажды они с подругой, медсестрой санитарного поезда, несли на носилках раненого солдата. Он долго, внимательно глядел на Веру и вдруг сказал: «Я где-то вас видел, вот только где?» И вспомнил, что он был в 1941 г. в Успенской церкви на том самом молебне... После этого он произнес: «А знаете, в том бою, что был после молебна, все остались живы...»
Комментарии
И не надоест?
Ведь ничего нет, пустота, старый хлам и бабушкины сказки...
похоже на современный поповский новодел,как с георгиевскими ленточками