Эстония и Латвия объявили войну дешевому электричеству из России

Осенью Эстония и Латвия начнут взимать плату за использование дешевой инфраструктуры для российской электроэнергии с целью смягчить недобросовестную конкуренцию. Об этом сообщает эстонское издание ERR.
Отмечается, что российская электроэнергия почти вполовину дешевле, чем произведенная государственным энергетическим концерном Eesti Energia. Это происходит в силу того, что европейские компании обязаны приобретать квоты на выбросы углекислого газа в соответствии с местными экологическими требованиями.
Российские же производители такими механизмами не ограничены, поэтому могут себе позволить устанавливать более низкую цену.
В результате российская сторона должна будет компенсировать Латвии и Эстонии часть выпадающих доходов.
Еврокомиссар по конкуренции Маргрет Вестагер уже одобрила рассмотрение Эстонией вопроса о взимании налогов с дешевой электроэнергии, импортируемой из России.
Отмечается, что все проблемы должны быть окончательно решены в 2025 году, когда страны Балтии будут отсоединены от российской энергосистемы и синхронизированы с западноевропейской энергетической сетью.
Российское электричество поступает на региональную энергетическую биржу Nord Pool в основном через Финляндию и Литву. По сравнению с 2017 годом объем российского электричества на рынке Северных и Балтийских государств вырос почти на 50 процентов.
Комментарии
Высокая степень изношенности основного оборудования ТЭС приводит к снижению его надежности и эффективности: КПД ТЭС в России составляет 36,6%, а в развитых странах —39–41,5%,технические параметры пара российских ТЭС также уступают аналогичным показателям в мире (давление пара в России 25 МПа, в мире 30— 35 МПа; температура пара в России 545—550С°, в мире 600—650С°).
Состояние электросетевого хозяйства в России также нельзя назвать удовлетворительным, — износ оборудования в отрасли составляет60–70%.При этом 15% общего количества подстанций 6—10/0,4 кВ находятся в неудовлетворительном состоянии, более 40% воздушных и масляных выключателей отработали нормативные сроки эксплуатации.
По мнению Минэнерго, для поддержания надежного энергоснабжения в отрасли, необходимо 67% инвестиционных средств направлять на строительство новых объектов, 18% — на ремонт и 15% — на реконструкцию и модернизацию. В то же время, реализация большинства инвестиционных проектов ведется с отставанием от заявленных сроков, не станет исключением в этом отношении и 2011 год.
Невысокие вводы новых мощностей в последние годы и регулярный перенос сроков ввода не позволяют существенно увеличить вывод оборудования. (с)
Высокий износ связан с низким уровнем инвестиций..(с)