Я никогда не говорю «эта страна» и не хочу никуда валить
Гайдпаркер Валерий Коротаев разместил у себя статью «Я никогда не говорю «эта страна» и не хочу никуда валить», где автор, Евгений Гришковец, делится своим отношением к эмигрантам и Родине:
«Понятия «эта страна», «мы сваливаем» и «мы остаемся» стали снова актуальными и даже более актуальными, чем в 90-е годы. Но если в начале 90-х уезжали люди, которые совершенно не представляли себе жизни вне России, то сейчас отваливают те, кто хорошо понимает, что их ждет тишина, скука, забвение, выход на пенсию, окончание активной жизни. То, что происходит в стране, лишает людей хоть каких-то надежд сделать что-то созидательное. И они говорят «в этой стране», тем самым отключаясь от нее. Они не понимают, как воспитать детей в России, дать им нормальное образование и увидеть их будущее здесь. Это те люди, которые еще 5—6 лет назад строили какие-то планы, открывали автосервисы, SPA-салоны, рестораны. Сейчас никому не хочется совершать созидательные шаги, понимая, что результат их труда не приживется, скорее всего, будет уничтожен. «Эта страна» говорят и те, которые никуда не собираются уезжать: ни по возрасту, ни по знанию языков не годятся для эмиграции — просто переживают классический страх. Человек, который говорит «эта страна», ощущает процессы, происходящие в России, как не имеющие к нему отношения. Я «эта страна» не говорю никогда. Для тех, кто говорит «эта страна», Родина — это друзья, родственники, любимые люди, может быть, их работа. А люди, от президента до сантехника, — та страна, в которой они вынуждены жить. И они ощущают эту вынужденность как чудовищную ошибку судьбы, чей-то злой умысел. С русскими детьми, обучающимися за границей, происходит трагедия. Если юный бельгиец учится в Сингапуре или Лондоне, с ним все нормально. С русскими детьми ненормально. Они становятся людьми европейского склада, как того от них хотели родители, но родители также ждут от них чудес, а чудес не происходит. В Европе не нужны чудеса. Чудеса нужны в России. Если до 10—12 лет ребенок жил в России, он будет возвращаться домой из Лондона и Парижа. Страшно радоваться, ходить по клубам, веселиться. А потом уезжать в Европу, в ту свою жизнь, как на не очень приятную и скучную работу. При этом он не сможет насовсем вернуться в Россию, потому что его навыки здесь никому не нужны».
Наши читатели высказали свое мнение, как прижиться в чужой стране, и почему многие не могут адаптироваться, и возвращаются на Родину:
Алексей Сисин
Гришковец-патриот России, кто бы мог подумать! А ещё есть всякие Михаилы Козловы, Любы Успенские и Шуфутинские, которые тоже никому нахрен не оказались нужными за бугром, притащились сюда, и оказывается, что вы все великие певцы, актеры и писатели, бабло здесь можно ковать не так напрягаясь, как в европах и штатах, вот и вся ваша любовь к Родине.
Обьект Вычисляемый
"Она его не просит и даже не хочет. Она просто видит меня." :) Мне фраза понравилась. В ней - самое главное. Никакие телефоны не заманят внутреннее устройство и человеческое общение. Особенно, когда речь о отце-дочери. Насчет того, что русский не может прижиться - не так однозначно, по-моему. Я не менее русский, а прижился (Израиль).
И мне видны фу и пу обеих стран. И тошно и там и тут, везде по своему. И я не очень доверяю таким субъективным суждениям. Писать книги в России скоро будет не рентабельно, некому будет их читать. Последнее русское, что я читал, самое современное и стоящее - был Поляков, не помню уже что. Давно не читалось ничего умного или полезного или захватывающего. Читаю американцев и думаю, что мы слишком задрали нос со своей позицией нации, претендующей на литературную гегемонию. Такой наш статус, если и был, то пропал. И я не стал бы зацикливаться в русскости наших детей, что-то мне говорит, что они кое что приобретают, зная и читая другое, не только наше, то, что знали и читали мы.
Константин Крашенинников
А наши знакомые в честь поступления в университет сыну носки купили.
Понятно, в Германии кому нужен ? ",,,,еду на машине всё будет хорошо пересказ старой байки своими словами опять еду на машине...." Среднего класса писатель...описыватель.... Одно из чудес российских в том состоит, что его тут многие всерьёз за писателя принимают.
петр гризодубов
Мы не хотим эмигрировать никуда. Мы хотим отправить в эмиграцию это государство. Если его хоть одна страна согласиться принять конечно.
Oguren Tatiana
То, что русские плохо ассимилируются за границей - это факт, но не очень понятно почему......! Меня это интересует поскольку дочка учится за границей и не потому, что родители богаты, а потому что музыкант- профессия международная! Приезжает на каникулы и тусит ,как это описано в статье. А что дальше -вот вопрос?
Shad Tkhom
А кому ты "там" нужен ? Если человек нашёл работу в Германии и живёт там, периодически приезжая в Россию - уже не патриот ? Гоголь писал "Мёртвые души" в римском кафе, Горький писал "Мать" в США, Достоевский просаживал последние деньги в казино Монте-Карло(роман "Игрок" родился там) и писал домой слёзные письма(зло спародированные Ильфом и Петровым в "Двенадцати стульях" - письма отца Фёдора), Тургенев годы проведший во Франции, Герцен издававший свой "Колокол" в Лондоне ... Они что - не патриоты ? И не выездной Пушкин со знаменитым письмом("И дернул меня черт родиться в России с умом и талантом!") - тоже не патриот ? Человек с умом и талантом хочет реализоваться - и бывает, что не его беда, что он не может сделать этого на Родине, в России - но для "той" стороны он всё равно остаётся русским. И реализовавшись "там" всё равно работает на престиж России. А ностальгия ... Вспоминается сцена из фильма "Окно в Париж" - есть такие ребята, что любят поругать Запад за бездуховность и поклонение "золотому тельцу" - но ностальгировать предпочитают там. На Западе.
константин павлов
От президента до сантехника. Сантехник, выходит, распоследний человек? Я сантехник и не согласен с такой трактовкой вопроса, считаю ее некорректной. Еще неизвестно кто больше пользы Родине приносит. Президент, Гришковец или высококвалифицированный, непьющий, ответственный сантехник. В странных категориях мыслите, патриот Вы наш записной. Включил поток сознания и ловит простаков. Вот отключат горячую воду и зови себе президента, на устранение аварии.
Комментарии