Исповедь: вам не кажется, что это аморальное плацебо?

Гайдпаркер Константин Стариков разместил у себя статью «Исповедь: вам не кажется, что это аморальное плацебо?», где автор, Денис Абрамов, рассуждает о людях и общении с Богом:

«Но нигде не объясняется для чего нужен сам обряд исповеди. Для чего приходить в храм, садится в кабинку / рядом с священником и рассказывать ему о том, что ты украл булку хлеба из магазина? Во – первых, что это даст? Моральное облегчение исповедующемуся? О да.., это, возможно, избавит его от мук совести, если он будет знать, что священник с разрешения всевышнего (разрешению уже более 2 тыс. лет) отпустил ему грехи и теперь он чист, как слеза младенца.. Но, Вам не кажется, что это аморальное плацебо? Представьте такую ситуацию, – человек совершил что – то ужасное, и его мучают угрызения совести, он не находит себе места (если у него эта совесть еще есть) – что должен сделать человек, в соответствии с нашими моральными устоями? Пойти извиниться, например. Пойти исправить свою ошибку и т.д. Но человек идет в храм к священнику – выкладывает ему свой плохой поступок, и тот, связанный «законом» о тайне исповеди, спокойно прощает ему его грех и освобождает ему совесть. Конечно священник внимательно выслушает или даже даст какой – то совет.., но при чем тут тогда бог? И для чего он тут? Ладно бы это со мной не прошло, – я уверен, что слово священника не сильно весомее бабушки у подъезда (житейский опыт один и тот же, если у второй не больше), но если человек искренне верит в то, что сам бог наделил священника властью отпускать от его имени грехи, подчищать плохие дела, то его подсознание с помощь священника убьет в нем еще одну часть совести.. А что.., сделал плохое, – пришел исповедался, сделал плохое – пришел исповедался, – «душу», как руки помыл и снова в «бой»… Я конечно утрирую, возможно слегка сгущаю краски.., но все же...»

Наши читатели рассуждали, может ли лишь одно общение с Богом и священником быть отпущением грехов:

ГРИГОРИЙ АЗИАТЦЕВ

Исповедь - отчёт о проделанной работе. И сразу облегченье наступает, блаженство и покой земной и мы идём домой и с новой силой начинаем, писать учитывать и накоплять грехи. А то через неделю на отчёт идти и что то надо принести, да не забыть иначе ж скучно жить... Простите то Осипова я послушал, профессор как ни как.

GENADY ZERNOV

Все духовные и душевные проблемы начинается с непонимания того, что есть грех. Христианство специально запутало и исказило понимание этой философской категории характеризующей состояние разумного человека. А цель банальная - через душу управлять телом жертвы для улучшения своего благосостояния за счет наивной и доверчивой жертвы. Исповедь и покаяние это индикаторы, характеризующие эффективность управляющих воздействий. Если жертвы стоят в очереди на исповедь и готовы любой ценой искуплять грехи, значит, Христа распяли не напрасно и система работает правильно. Грех это чисто субъективное понятие. И никто кроме самого человека не может судить о его греховности. Грех это когда человек знает, что так поступать, по известным ему соображениям, нельзя и, тем не менее, совершает поступок. Грешат люди, которые до конца не определились со своим мировоззрением. Надо не исповедоваться и каяться в культовых сооружениях, а надо просить прощения у тех, кому ты помешал жить по совести, совершив свой грех. И только они могут освободить тебя от душевных страданий.

Михаил Грушин

Было ли у Вас такое, - вчера Вы сделали большую глупость, обидели друзей. Утром, проснувшись, камень на душе, Вы пришли к ним , они понимают, что Вы виноваты, надо бы извиниться, но не позволяет гордость. Наконец Вы решаетесь:" Ребята, простите, вчера был не в себе, ну что нашло, самому так фигово!" Подобрели лица друзей и камень с души упал у всех.

Отношения начались как бы с чистого листа. Мне довелось испытать другое чувство, когда я первый раз пришел исповедоваться. Я потерял друга, считал, что я в этом виноват, и, было много-много других грехов. Я готовился к исповедованию 3 дня, вслух читал молитвы, ощутил их глубочайший смысл( неисчерпаемый), После Причащения я летал, видел счастливые глаза, улыбки, поздравления с первым Причащением. Такого чувства невозможно испытать в общении с людьми. ЭТО БЛАГОДАЬ БОЖЬЯ!!!.

Эмиль Халилов

Грех это вина. Но перед Богом нет вины. Думаю, исповедь может быть полезной, если она используется для того, чтобы было с кем разделить свое страдание, получить поддержку и этим облегчить душу. Задачи исповеди в том, чтобы получить поддержку, а не загладить свою вину перед Богом.

Михаил ли

Хорошо рассуждать строительстве дома, самому при этом не имея не опыта, ни знаний. Чего будет хорошего если над государством поставить кухарку или дворника? Они и малейшего представления не имеют о том, с какими трудностями сопряжено исполнение обязанностей главы государства. Кстати, о последствиях такого управления даже гадать не надо. Вот они, кухары и кухарки, почти сто лет руководят нашей страной. И свои рассуждения, которые мы можем часто видеть по ТВ, вроде строят грамотно. Да только делов нет.  Делами церкви. следовательно, должны бы заниматься либо, архиереи, либо суд христиан, но никак не те человеки, которые к Церкви никакого отношения не имеют и тем более сектанты. Чтобы о чем-то рассуждать, нужно это понимать. Когда нет понимания, тогда несет человек чушь несусветную, а такие невежды ему поддакивают, потому что своего понимания не имея, уже привыкли кого-то все время поддерживать. Говорит некто авторитетный это "белое", а оно "черное", толпа вторит "белое", один было неопытный нашелся, своими глазами видит "черное", но страх стать изгоем побуждает повторять за остальными. Вот так ложь пробивается в нашу жизнь.

Ноуменарт Ноуменарт

И еще несколько слов по части исповеди. Помните фильм Тарковского "Сталкер"? Так вот, это фильм о месте исповеди в постмодернистском обществе. Пседо-исповедник сталкер, никчемный разводила, ведет замысловатым, придуманным им же путем двух интеллигентов, физика и лирика, в некую чудо-комнату - на генеральную исповедь. И что получает он в ответ от грешного писателя: "Ошибаешься ты, Большой Змей, если я начну вспоминать свое прошлое, то вряд ли от этого стану лучше..." Время исповеди прошло, рефлексирующий и циничный современный интеллектуал не способен на исповедь, ибо она ему уже не нужна. Это даже уже не плацебо... Это пустое сотрясание воздуха, хотя и шепотом... На что, уже дома, сталкер, плача, говорит жене: "...А главное верить..." Но кто уже верит? И во что? ...Время веры прошло безвозвратно... Таков гениальный фильм об исповеди "Сталкер" великого Андрея Тарковского.

Ноуменарт Ноуменарт

Лучшая исповедь для грешника - это чистосердечное признание в кабинете следователя (шутка).  А если серьезно, то в древности исповедь имела свой положительный воспитывающе-сдерживающий эффект. Человечеству понадобились тысячелетия и масса уловок, чтобы научить себя нравственности, чтобы "вшить" в себя нравственный императив, хотя результаты далеко еще не лучшие. Исповедь - это одна из таких психологических уловок, весьма полезных и эффективных в прошлом. Потом пришло время исповеди по Фрейду - у психоаналитика... Сейчас мы, сами того не ведая, исповедуемся в чатах с незнакомыми нам людьми, которых никогда не видели и не увидим. Все это работа коллективного бессознательного, или единого видового разума, называть можно по-разному. А цель у всего этого одна - поддерживать нравственный тренд, обеспечивающий наше выживание, размножение и экспансию как победившего биологического вида.