Современное общество против искажения истории

В условиях фальсификации истории и пересмотра итогов Второй мировой войны у некоторых стран появилось желание оправдать участие в войне своих национальных формирований на стороне Третьего рейха и героизировать определенные личности. Противостоять этому можно только опираясь на фундаментальные исторические исследования, на подлинные архивные документы.

В современном обществе, где быстро развивается виртуальная реальность разрушается общее информационное пространство, потому что более старшее поколение не владеет в полном объеме информационными технологиями, молодой человек оказывается в совершенно неконтролируемом информационном потоке, а разрыв поколений не дает возможности ему получить от своих близких, от социальных институтов ценности, которые он бы мог воспринять как достоверные, проверенные практикой поколений.

Историческая память очень важна, потому что она прямо формирует ценности общества. От того, как человек cебя видит с позиции исторической памяти, зависит, как он себя воспринимает в окружающем мире. Поэтому важна именно историческая память, основанная исключительно на фактах.

Говоря о Великой Отечественной войне, мы знаем, что есть как многочисленные документальные свидетельства зверств нацистов и их союзников, так и страданий мирного населения, которые позволяют говорить, в принципе, о геноциде. И самое главное – Нюрнбергский трибунал, который установил юридически исторические факты зверства нацистов и соответствующим образом, в процессуальном порядке (это очень важно), их задокументировал.

Были представлены результаты социологического исследования которое позволило определить уровень интереса к истории России, основные источники информации об исторических событиях, оценку материала у читателей и зрителей как фейкового или достоверного, а также понимание мотивов фальсификаторов, узнать, какие, по мнению участников опроса, события необходимо в первую очередь защищать от лжи и другие.


Большинство участников единодушны в вопросе важности изучения истории России и, считая эту область знаний важной, проявляют к ней интерес. Отмечается, что события и факты, имеющие историческое значение, нередко сознательно искажаются, что несет в себе угрозу для исторического наследия.

Случаи умышленного искажения отечественной истории встречали 84% участников опроса, большинство из которых (82%) считают, что борьба с фальсификацией нашей истории необходима и должна быть сконцентрирована на недопустимости пересмотра событий и итогов Великой Отечественной войны.

Большинство респондентов считают, что вести борьбу с искажением истории необходимо, выделяя среди основных мотивов фальсификаторов такие, как борьба за власть и другие ресурсы, лишение людей исторической памяти, изменение их ценностей и сознания, сокрытие информации.
Люди предлагают следить за качеством литературы по истории, публично доказывать истину исторических данных, вести диалог, основанный на фактах, обличать искажения информации.

Интерес к истории находится на достаточно высоком уровне, и важно поддержание этого интереса именно у молодого поколения. Необходимо сохранение исторического наследия, которое во многом предопределяет будущее страны, систему ценностей. Важна системная и взаимосвязанная работа педагогов, общественников, ученых. Только взаимодействие, системный подход поможет сберечь нашу историческую правду.