Физики заставили антиматерию показать волновые свойства

Интерферометр Тальбота-Лоу в позитронной лаборатории Миланского политехнического университета.
LHEP / AEC, University of Bern
Антиматерия так же, как и материя может вести себя и как частица, и как волна — это впервые показали физики из Италии и Швейцарии в эксперименте с позитронами, античастицами электрона. Наблюдения показали, что позитроны могут интерферировать друг с другом, то есть демонстрировать квантово-волновой дуализм, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advance.
Понятие «квантово-волновой дуализм» сформулировал еще в 1923 году один из основателей квантовой физики Луи де Бройль. Он показал, что у частиц, обладающих импульсом p, есть «собственная» длина волны, которая зависит от p и постоянной Планка: λdB = h/p. В определенной ситуации частицы могут демонстрировать свойства волны. Этот эффект был подтвержден для электронов, нейтронов и даже для молекул — например, для фуллерена C70 и тетрафенилпорфирина.
В классических экспериментах такого рода обычно используется экспериментальная установка с двойной щелью: волна, пройдя сквозь щели, должна сформировать на экране за ним дифракционную картину — ряд полос, максимумов, где волны усиливают друг друга за счет интерференции, и минимумов, где они друг друга гасят. Поток частиц, пройдя сквозь щели должен оставить тени — только две полосы.
Коллаборация QUPLAS (QUantum interferometry and gravity with Positrons and LASers), в которую входят ученые из итальянского Национального института ядерной физики (INFN), университета Берна и Миланского политехнического университета, решила провести этот классический эксперимент с частицами антиматерии — позитронами. Они разработали и построили интерферометрическую установку, адаптированную для потока низкоэнергетических позитронов.
Поток позитронов с энергией около 3 электронвольт в эксперименте продуцировал радиоактивный источник на основе изотопа 22Na. Затем частицы разгоняли на электростатическом ускорителе до энергии 16 килоэлектронвольт, получая таким образом строго монохроматический пучок позитронов.
Поток проходил через две интерферометрические решетки, сделанные полосок нитрида кремния толщиной 700 нанометров. Расстояние между «прутьями» решетки составляло около 1,2 микрона. За решетами находился детектор — светочувствительная пленка толщиной 50 микрон на базе бромида серебра.

Схема экспериментальной установки
S. Sala at al. / Science Advance
Поделиться
Измерения проводились для энергий позитронов 16, 14, 11, 9 и 8 килоэлектронвольт. Для экспозиции пленки и получения дифракционной картины требовалось очень долгое время — от 120 до 200 часов. Затем физики изучали пленку в микроскоп. В результате ученые получили дифракционную картину с периодом (расстояниями между максимумами) около 5,85 микрон.
«Наши наблюдения доказывают волновую природу позитронов», — говорит соавтор исследования Паола Скамполи (Paola Scampoli) из университета Берна.

Дифракционная картина, полученная в эксперименте (период показан красным отрезком)
S. Sala at al. / Science Advance
Поделиться
В дальнейшем ученые планируют использовать разработанные ими методы для сверхточных измерений нейтральной антиматерии, в частности, гравитационных свойств позитрония, мюония и антиводорода. Эта работа необходима для поиска фундаментальных отличий антиматерии и материи, которые, возможно, позволят объяснить, почему в наблюдаемой Вселенной антиматерия практически отсутствует.
Ранее ученые смогли с высокой точностью измерить спектр антиводорода, получили с помощью петаваттного лазера фонтан античастиц и научились перевозить антиматерию с места на место. Подробнее об антивеществе читайте в нашем материале «С точностью до наоборот».
Сергей Кузнецов
Комментарии
1. Признание невидимой стихии Вода, ведущее к логическому выводу, что камень – это просто камень!
2. Отрицание наличия невидимой стихии Вода и наделение камня дополнительным свойством волны
Если «представитель человечества» оказался бы не очень умным и не очень порядочным, то он без всякого колебания объявил бы (бросаемый в Воду) камень волной. Что и произошло с фотоном по отношению к невидимой материи Эфир! Наука современная и непорядочность – уже давно стали синонимами! Довольно уже дурачить молодых людей своими квантами! Хватит сочинять небылицы про вакуум, искривления «пространства – времени».
В классических экспериментах совсем не обязательно две щели. Практически все интерферометры основаны на разделении пучка п/п зеркалом с последующим схождением на экране. То, что на частицах получить принципиально невозможно. Вот и выдумывают, да выковыривают, пытаясь поставить природу в позу своих фантазий.
Опять-таки, позитроны излучались материей, дифрагировали на динамическом поле атомов материи. И где там увидели антиматерию? Дюже захотелось
К тому же "Позитрон имеет очень короткое время жизни, поскольку он аннигилирует при столкновении с электроном"
https://chem21.info/info/128792/
В общем, лажа фузиков.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Остальные "открытые" якобы частицы - плод воображения математиков и прочих заинтересованных лиц. Живите, если хотите в мире математических сказок. Они для Вас еще что-нибудь придумают!
С филологами Вы перегнули. Филологи так же безобидны, как и божья коровка. И они не влияли на мировоззрение людей в такой степени, как это делают недобросовестные математики, умышленно перевирая Природу...
И филологи безобидны? Так Вы эту безобидность используете для провозглашения фейков. Также и релятивисты, например, извращают математику для провозглашения своих фейков. А сама математика - это только специфический язык физики. Если язык курочить, то и будут рождаться фантасмагории.
Кстати, вот магниты обычные - то притягиваются, то отталкиваются. Интересно, а как взаимодействует магнит обычный и магнит из антиматерии?
Но если бы вы практически занимались атомной физикой, то вы почти наверняка могли бы посмотреть на антиматерию.
И я не понял, что означает "нет вовсе"? Означает ли это, что для одних Антарктида есть, а для других ее нет вовсе? Тогда для меня нет ни америк, ни Австралии, ни Азии целиком и большей части Европы, плюс нескольких океанов.
Я полагаю, что никого не заставит волноваться за науку из-за того, что для вас антиматерии "нет вовсе".