Сирена Памяти: История самой сильной традиции Израиля

На модерации Отложенный

 

Сирена Памяти: История самой сильной традиции Израиля

Одним из символов Дня памяти павших воинов Йом а-Зикарон, и евреев, погибших в Катастрофе (Йом а-Шоа), служит сирена. Вот уже более 70 лет ее звук напоминает гражданам Израиля о великой ценности человеческой жизни. В этот момент нужно остановиться и на некоторое время отложить свои дела, чтобы почтить память тех людей, жизнь которых трагически оборвалась по злой воле антисемитов всех мастей. За долгие годы существования этого обычая он стал частью жизненного уклада израильтян.

В 10 часов утра на День Катастрофы и в 11 часов в День Памяти по всему Израилю звучит 2-х минутная сирена. Без преувеличения - это самая сильная традиция в мире. Вся страна (без малого 7 миллионов евреев, сотни тысяч солидарных арабов и других жителей) и евреи в других странах, где бы они не находились и чем бы не занимались, останавливаются и встают.

Останавливаются водители и выходят из своих машин, останавливаются автобусы и поезда, останавливаются транспортеры на заводах. Останавливаются строители, учителя не ведут урок, дети встают со своих парт и стоят, грузчики не грузят, продавцы не продают, программисты не пишут программы, врачи не лечат (если нет угрозы жизни), повара не готовят. В эти две минуты не взлетают самолеты, дети не играют, тинейджеры не веселятся, алкоголики не пьют. В такой тишине даже новорожденные не плачут и собаки не лают. Те кто ругался - замолкают, те кто смотрели фильм - ставят на паузу, те кто слушал музыку - выключат. Останавливается время... Замирает всё...

В эти 2 минуты израильтяне близки, как никогда больше. Одна мысль, что вместе с тобой стоят несколько миллионов человек сводит с ума. В эти две минуты боль и слезы сами появляются на глазах. Мы вспоминаем павших войнов, благодаря которым Израиль являет одной из самых безопасных стран мира. Мы вспоминаем мирных жителей убитых в многочисленных теракт. Мы вспоминаем 6 миллионов евреев, которых унес Холокост. Мы вспоминаем детей, которые не понимали, почему должны умереть... Мы вспоминаем... Мы помним...

https://www.youtube.com/watch?v=nmafbKyksoI

История традиции

Время включения сирены и порядок ее звучания регулярно претерпевал изменения. Вот как это происходило.

Впервые данный звук жители страны услышали в ноябре 1949. Тогда израильтяне нового возродившегося государства все еще предавали земле бойцов, погибших в сражениях Войны за Независимость. Звук и время включения сирены стали калькой обычая, существовавшего в Британии и Соединенных Штатах уже 3 десятилетия. В ноябре 1919 года в этих государствах именно таким образом отметили первую годовщину окончания Первой мировой. Сирены тогда дублировались гудками, которые давали на паровозах и заводах. В дальнейшем такие сигналы в англоязычном мире были заменены колокольными ударами. Единственная страна, которая сохранила данный обычай в неизменном виде, – это Мальта.

Израиль в данную традицию внес собственные коррективы. Со временем появились и законы, закрепившие статус звука сирены как знака Дня памяти павших.

Случилось это в 1951. До того момента звук сирены не имел точной даты и времени, и общественный совет, занимавшийся проблемами увековечивания погибших за свободу, сначала определил ее: 4 ияра, за день до Дня Независимости Израиля. Это было весьма символично: отдавшие свои жизни дали возможность существовать израильскому государству.

Было определено и количество включений сирены. Она должна была звучать два раза в день, а именно: в семь часов утра и вечером, к исходу Дня памяти. Длительность звучания не определялась, однако оговаривалось, что вслед за этим должно следовать двухминутное молчание. Правда, данный формат оказался временным. Уже в следующем году время подачи утренней сирены было перенесено на 12:45, чтобы сразу после него на военных погостах начинались поминальные мероприятия.

1953 год принес новые изменения в этот обычай. Семичасовый утренний сигнал был возвращен обратно, определилось и время его звучания: 2 минуты. Но и это решение не оказалось окончательным. В 1959 регламент вновь был пересмотрен, и сирена в Йом а-Зикарон должна была прозвучать уже трижды. К уже определенному утреннему и вечернему звучанию добавлялась 10-часовая сирена. Но и это не стало окончательным решением. Спустя 10 лет 7-часовую утреннюю сирену перенесли на вечер предыдущего дня, определив ей время на 19:00.

Последней и пока окончательной сменой регламента звучания сирены в Йом а-Зикарон и в Йом а-Шоа стало начало 1980-х годов. Тогда 10-часовую третью по счету сирену упразднили, а время первой вечерней перенесли на 20:00. Сразу после нее в Иерусалиме у знаменитой Стены плача начиналась государственная церемония поминовения погибших героев.

Ситуация с сиреной, возвещающей начало Дня Катастрофы, во многом сходна с сиреной в Йом а-Зикарон. Поначалу было решено определить дату Йом а-Шоа к моменту начала восстания в еврейском гетто Варшавы. Однако из-за того что оно произошло в первый день Песаха, приняли решение перенести памятную дату на другой день, а именно 27 нисана. Шестой день после Песаха как бы символизировал переход еврейского народа от Холокоста к своему возрождению. Данную дату на официальном уровне занесли в календарь в 1959. Время звучания было определено в 2 минуты в 10 часов утра.

Интересно, что включение сирены в столь памятный для еврейского народа день пытались оспорить некоторые ультраортодоксальные представители общества, заявляя, что подобная традиция у них считается «гойской». Возмущалось против него также арабское население Израиля. Однако вердикт Верховного суда страны был непреклонен: сирена не вторгается в общественное пространство людей, а наоборот, она их объединяет.

С 1959 порядок звучания сирены в День памяти Катастрофы остается неизменным. После ее звучания и двухминутного молчания начинают проводиться церемонии в честь погибших. Главные из них происходят в мемориальном комплексе «Яд ва-Шем» и в Кнессете страны.