Итог жизни заменитого барда Булата Окуджавы.

Окуджава Булат Шалвович, (1924-1997), русский советский поэт, писатель
Родился в Москве в семье партийного работника. Окончил школу в 1941. В 1942 добровольцем ушёл на фронт. После войны учился в Тбилисском государственном университете. Работал учителем в сельской школе под Калугой.
Первый сборник его стихов «Лирика» вышел в 1955 в Калуге. В 1956 после реабилитации родителей возвратился в Москву. Сборники его лирики начали выходить один за другим: «Острова» (1959), «Весёлый барабанщик» (1964), «По дороге в Тинатин» (1964), «Март великодушный» (1967).
Известность приобрёл как исполнитель собственных песен, значительная часть которых посвящена впечатлениям военных лет.
В 1961 появилось его первое прозаическое произведение «Будь здоров, школяр». В 1965 он издал повесть для детей «Фронт приходит к нам», за ней последовали два исторических романа – «Бедный Авросимов» (1969) и «Похождения Шипова» (1971). Романы Окуджавы «Путешествие дилетантов» (1978) и «Свидание с Бонапартом» (1979-1983) поставили их автора в ряд лучших русских прозаиков.
Последний прижизненный поэтический сборник вышел в 1996.
Да, неплохой поэт был Булат Шалвович. Но письмо 42-х в 1993 году Окуджава подписал-таки.
Вот фрагмент этого постыдного пасквиля. Это написано уже после массового убийства русских людей ельцинскими и израильскими палачами-наемниками.
Нет ни желания, ни необходимости подробно комментировать то, что случилось в Москве 3 октября.
Произошло то, что не могло не произойти из-за наших с вами беспечности и глупости, — фашисты взялись за оружие, пытаясь захватить власть. Слава Богу, армия и правоохранительные органы оказались с народом, не раскололись, не позволили перерасти кровавой авантюре в гибельную гражданскую войну, ну а если бы вдруг?… Нам некого было бы винить, кроме самих себя. Мы «жалостливо» умоляли после августовского путча не «мстить», не «наказывать», не «запрещать», не «закрывать», не «заниматься поисками ведьм». Нам очень хотелось быть добрыми, великодушными, терпимыми. Добрыми… К кому? К убийцам? Терпимыми… К чему? К фашизму? Мы не призываем ни к мести, ни к жестокости, хотя скорбь о новых невинных жертвах и гнев к хладнокровным их палачам переполняет наши (как, наверное, и ваши) сердца. История ещё раз предоставила нам шанс сделать широкий шаг к демократии и цивилизованности. Не упустим же такой шанс ещё раз, как это было уже не однажды.
Вот этот поступок оправдания массовых убийств и более того поддержка фашистского режима палача Ельцина и есть ИТОГ ЖИЗНИ знаменитого барда.
Сколько волка не корми, а он всё в лес смотрит.
И возникает два вопроса в связи с написанным.
1) А что сказал бы Окуджава о событиях на Украине, о Крыме, о пылающем Донбассе? Лично я не сомневаюсь, что Окуджава поддержал бы бандеровский режим.
2) А вот еще вопрос. А что бы сказал Владимир Семенович Высоцкий о черном октябре 1993? о событиях на Украине? Скажу вам честно: не знаю, нет твердого ответа на этот вопрос.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Враги Руси с времён Ивана III не евреи, а ЖИДЫ.
А это совершенно разные понятия.
Ну. сам он отношение к еврейской нации описывал как "имею к ней некоторое отношение".
Городницкий:
"«Было это в 1965 году в Политехническом. Встретив меня, Высоцкий спросил: "Вы что, еврей?" От неожиданности вопроса я буквально оторопел. Все, что нашел для ответа: "Да. Ну и что?" Высоцкий улыбнулся и произнес: "А я ведь имею прямое отношение к этой нации". Там не мама, а папа еврей. Прав на еврейство нет, но отношение- да.
Другой вопрос, что как только стало модно "жить надо прожить ТАМ, чтобы не было мучительно больно..." и лелеять свое еврейство как страховой полис/билетик на побег из "клятого Совка" - вот тогда вместо _здешних_авторов в стране оказалось много-много рвущихся на свободу космополитов. А это уже совсем другая кочка зрения, и совсем другая этика.
вы уверены, что реальность вам не жмет?
Куда, нахрен, уехал Городницкий? Он как работал в Москве в академическом институте геофизики (не помню, как сейчас оно называется), так и работал - у моего приятеля покойная мать с ним работала через стену. Это не Клячкин и не половина киевского КСП.
А "кончился как автор" он весьма условно - и намного больше повлияло то, что ему показали наконец как играть на гитаре - и если раньше он песни писал так как они звучат в голове - то теперь они пишутся под его куцые возможности брать аккорды.
Но в принципе, еврейство СССР постоянно сидело на двух стульях и не могло решить, где родина - "там" или "тут". И это было видно. А попутно и подрывало любой патриотизм, потому что старательно путало его с антисемитизмом.
Метался, метался и остался ни с чем.
Так и этот "фронтовик", - без стержня внутри.
Доживи он до наших дней, может опять запел бы песню о комиссарах в пыльных шлемах.
Лицедеи, что с них взять.
А эти твари в Беловежье............ про верность Ленинским принципам пели всю жизнь. А гнида Бурбулис, а ублюдок Горбачёв.
Послушали бы Виктора Астафьева, Героя Труда, лауреата всех Советских премий.
"... Гитлер то был интеллектуал, высокообразованный, картины писал, не то что этот - семинарист............ " и далее всё дерьмо начал вываливать.
Мутанты.
А вот в Высоцком я почему то уверен, не подписал бы и не переобулся бы, как эта шваль .
Я про наше время!
"С меня при цифре 37 в момент слетает хмель..." - вот скажите что никакого политзаказа на обличение 1937 года там не было.
Метался, метался и остался ни с чем.
это кто писал ?
Неужели надо объяснять простые вещи?!
Спасибо Никите Сергеевичу, постарался.
Как раз ничего, кроме мифов, на тему 1937 года Никитсергеич не родил.
Комментарий удален модератором
Озабоченным сталинистам повсюду мерещится желание ткнуть их кумира носом в 1937 год.
На самом деле, никакого отношения к 1937 году эти строки не имеют, что и разъясняется последующими словами:
"Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль и Маяковский лег виском на дуло" и далее про ту же так травмирующую сталинистов цифру:
"На этом рубеже легли и Байрон и Рембо, а нынешние как-то проскочили"
При чем здесь политзаказ - бог весть, тем более в 1971 г., когда писались эти строки...
Ну, и какой ты путриот теперь, сортирный?
Лёшенька, ты будешь старому КСПшнику, еще в конце 80-х знакомому со старым составом музея Высоцкого, будешь доказывать что лучше всех знаешь о чем песня?
Он сам всё в песне и сказал.
Своими собственными словами.
Ты лучше по поводу "директивы от 19 июня" фантазируй. У тебя это лучше должно получиться...
.https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=2bfaf390f24a90560084fd90ab6e9f52-l&n=13
Шедевр есть шедевр.
Мне кажется, или завоняло "сперва добейся"?
Это интернет, детка - тут все ходы пишутся.
http://maxpark.com/community/4765/content/6738958#comment-98866880
"Ребята , вы сами -то воевали ? А может это вашу песню про 10- ый наш десантный батальон на день Победы поют ?"
Это классический уход от критики в "сперва добейся". Не ты написал, не?
Ее вывело в хиты то же, что и "Каким ты был, таким остался". "Тёмная ночь", "Огней так много золотых" и т.п. - резонанс с кинофильмом, в котором прозвучала.
А в СССР последних двадцати лет жизни кусок из "Белорусского вокзала" не вылезал изо всех киноконцертов. У меня в пединституте в 80-е - совершенно незамутненные пасаны. пришедшие на турслет педа, кое-как участвовали в разных конкурсах - но вот "туристских песен" не знали ни одной. С огромным скрипом вспомнили эту - выучили пока годами смотрели телевизор.
Песня выстрелила как клип. С плачем Папанова и металлическим голосом Ургант. Хотя на самом деле фильм совершенно не о том - он скорее пощечина либеральному электорату.
Это был стержень идеологии раннего КСП - вера в то, что пропагандируемые песнями ценности у авторов должны быть, и по умолчанию есть.
2) "мой муж не любил этих... бардов" (из ответа вдовы на просьбу учредить кнкурс/премию имени Окуджавы для поющих поэтов)
3) стихотворение Чубайсу на день рождения.
Ну не могу я больше петь Окуджаву - лет двадцать пять пел, последние 10 лет не могу - противно.