"ПРОСКАКАЛИ" МИМО ЕВРОПЫ

КИЕВ, 5 мая. /ТАСС/. Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ), несмотря на наличие плана санации предприятия, распродаёт своё имущество. Список выставленного на продажу опубликован на сайте украинской Центральной универсальной товарной биржи.

Общая стоимость лота – 419,3 млн. гривен ($15,8 млн.). На продажу выставлено 22 объекта имущества, среди которых, в частности, склады, помещения, цеха, котельные и многое другое, -перечисленно в сообщении.

Я же, со своей стороны, перечислю следующее.

После развала СССР на территории Украины остались десятки мощнейших предприятий, которые могли сделать из неё богатую страну с развитой промышленностью. Однако в реальности всё оказалось совсем наоборот. Многие заводы постепенно начали приходить в упадок.

Особенно плачевной ситуация стала после 2014 года, когда связи с Россией были разорваны, новых заказчиков украинские предприятия найти так и не смогли, а высокая инфляция и отсутствие господдержки только ускорили наступление печального конца. В итоге за последние несколько лет на Украине (включая ЗАЗ) закрылись десять крупнейших заводов в разных отраслях.

Ракетно-космическое предприятие «Южмаш», тесно сотрудничавшее с Россией, после 2014 года стало приходить в упадок, зарплату работникам задерживают, а рабочий день был сокращён ради экономии. Во всём остальном мире его продукция оказадась просто не нужна.

«Азовмаш» был одним из крупнейших машиностроительных комплексов Украины. Свои железнодорожные грузовые вагоны, топливозаправщики, металлургическое, горнорудное и крановое оборудование завод поставлял во многие страны мира. Однако и у этого предприятия дела пришли в упадок. Если в 2012 году «Азовмаш» выпустил более 16 тысяч вагонов, то в 2014 году – всего 623. После 2014 года финансовое положение компании только продолжило ухудшаться.

Кременчугский сталелитейный завод был одним из ведущих предприятий Украины в металлургической отрасли. И одним из первых он остановил работу после 2014 года. Дело в том, что главным рынком сбыта для завода были именно страны СНГ, и, лишившись доступа к ним, предприятие было вынуждено объявить о банкротстве.

Николаевский судостроительный завод был одним из крупнейших предприятий советского времени в своём кластере. Именно здесь был построен флагман Черноморского флота ВМФ России – ракетный крейсер «Москва».

Однако в последние десять лет дела у завода шли неважно. А после 2014 года он и вовсе «пошел ко дну». Осенью 2017 года Николаевский судостроительный завод прекратил работу из-за отсутствия финансирования.

Одесский припортовый завод являлся крупнейшим предприятием химической промышленности Украины. Однако последние три года власти страны безуспешно пытаются продать его в частные руки. Предприятие стало убыточным, и найти инвесторов, желающих вернуть его к жизни, теперь практически невозможно.

Кременчугский автосборочный завод в прежние времена ежегодно собирал более 10 тысяч машин российских и зарубежных марок. Однако летом 2014 года он вынужден был прекратить свою работу. Связи с Россией оказались разрушены, а контакты с Европой наладить так и не удалось. Теперь предприятие находится в упадке и медленно умирает, как и большинство других автозаводов Незалежной.

«Львовсельмаш», который занимается производством сельскохозяйственной техники. Предприятие уже давно не получает финансовой помощи от государства, а самостоятельно выжить ему крайне сложно, ведь у фермерских хозяйств денег на закупку техники сейчас тоже нет.

Завод безалкогольных напитков «Росинка» был крупнейшим и старейшим на Украине производителем безалкогольных напитков. Однако и он в сложившейся экономической ситуации выстоять не смог. В 2016 году завод был признан банкротом.

26 января 2016 года кабинет министров Украины ликвидировал авиастроительный концерн «Антонов» в связи с передачей всех трёх его предприятий в состав «Укроборонпрома». И можно сколько угодно называть это «реорганизацией», «эффективным менеджментом» и прочими красивыми словами – факт остаётся фактом: «бренда», сравнимого разве что с нашим «Калашниковым» – более просто не существует.

«Свидомые», скакавшие на майдане и оравшие «Слава Украине», даже, наверное, не понимают сегодня, что эту славу, славу авиационной Украины, они именно тогда и проскакали. Скакали в Европу, а прискакали прямиком в Африку.

Нет, слава «Антонова» (как и других флагманов украинской промышленности) в истории, конечно, останутся, но вот к Украине она теперь не будет иметь никакого отношения.