Украина на пороге голода?

Второго месяца весны произошел рост цен на 87% социальных продуктов по собственному мониторингом Ассоциации поставщиков торговых сетей.
По сравнению с концом марта, стремительно выросли в цене овощи борщового набора. Именно они заняли все позиции ТОП-5 продуктов, которые больше всего подорожали за апрель в процентах:
1. Лук - на 63,8%
2. Капуста - на 52,8%
3. Морковь - на 30,1%
4. Картофель - на 23,4%
5. Свекла - на 19,1%.
Лидером удешевления есть куриные яйца, которые за второй месяц весны "просели" в цене на 5,2%. Кроме того уменьшилась на 0,8% цена на яблоки, на 0,5% риса и на 0,3% говядины.
Стабильно растет стоимость хлеба. Хлебный корзину прибавил за месяц более 1%. За апрель пшеничный хлеб из муки первого сорта вырос в цене на 1,4%, ржаной хлеб стал дороже на 1,3%, белый из муки высшего сорта - на 1,2%, а батон подорожал на 1%. Как видим тенденция, что самые дешевые сорта хлеба растут большими темпами, чем среднего сегмента, сохраняется.
Молочные продукты подорожали от 0,4% до 0,6%. Так сметана добавила 0,6%, сливочное масло - 0,5%, а молоко и творог - 0,4%. И это в условиях падения стоимости закупки молока у производителей.
Вся бакалея подорожала от 0,1% до 4,6%. Как мы отмечали выше, исключение составил рис, цена которого снизилась на 0,5%. В то же время гречка и масло стали дороже на 0,1%, сахар - на 0,3%, манка - на 0,5%, макароны - на 1%, стоимость муки выросла на 1,1%, ячневая крупа - на 1,4%, а пшено - сразу на 4,6%. Именно пшено является рекордсменом по удорожанию всех социальных продуктов за последние пять лет. И оно остается лидером и в дальнейшем.
Овощи борщового набора безумно прыгнули за апрель, стал дороже 19,1% до 63,8%.
В апреле мясо вернулось к росту стоимости и добавил от 0,3% до 1%. Только говядина, как мы отмечали ранее, подешевела на 0,3%. Мороженая рыба добавила 1%, свинина - 0,7%, вареная колбаса - 0,6%, филе и тушка курицы - 0,4%, и сало - 0,3%.
Рост цены на капусту и лук связано с отсутствием отечественной продукции и необходимостью их импортировать. Главную причину этого я указывал в своем материале раньше. Это отсутствие прогнозирования баланса производства, потребления и экспорта украинской продукции несколько последних лет со стороны государства. Надеюсь, что со сменой глав министерств и отдельных органов, как Минагрополитики, Минэкономразвития, Держпродслужбы и Антимонопольного комитета состоится и возвращение государства к выполнению своих традиционных функций.
Как видим апрельская потребительская инфляция является существенной, хотя и наименьшее за последние пять лет. Задача сдержать ее на отметке 6,3%, как заложено в бюджете 2019 года, почти нереальным. МВФ на этот год давал прогноз по 7% роста цен, а есть за первый квартал 8,6%. Лишь незначительно отличается от прошлогодней инфляции, которая составила 9,8%.
Комментарии