Два свидетельства

Итак, два свидетельства двух офицеров в отставке - Бориса Васильевича Папенко и Юрия Григорьевича Петраш. Каждый свидетельствует о своём.

Ю.Г.Петраш уже дважды появляется сегодня в публикациях сооба. Интересная личность. Успел повоевать. В 1942-1943 гг. был сыном полка. Имеет награду – медаль «За отвагу».

Мы мальчишками играли в войнушку, зачитывались книжками о Ване Солнцеве и Володе Дубинине и очень жалели, что поздно родились и не попали на настоящую войну. Уж мы бы им показали… А Юрий Григорьевич попал на войну в самом лихом мальчишеском возрасте – 12 лет. И был разведчиком!

Биография Ю.Г.Петраш не характерна для сыновей полка.

Те в основном стали скромными людьми. В школе ведь учились мало. Солдаты их учили. А Юрий Григорьевич стал доктором философских наук, профессором, академиком РАЕН. Профессиональный атеист, исламовед.

Обилие планок на груди ветерана не удивляет. У кого из ветеранов их меньше? После 1965 года у ветеранов каждый год на груди прибавлялось. Но когда он успел дослужиться до генеральских лампасов? Биография в Вики ничего не говорит о его службе в армии после войны. Служба в запасе? Может быть, академикам так положено? Я в запасе дослужился только до старшего лейтенанта. Мог бы и капитаном стать, если бы захотел.

Итак, перед нами два свидетельства. И нельзя упрекать в недобросовестности ни одного из них.